注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】领导是一种责任,而不是职位或者特权!  

2016-09-21 14:19:33|  分类: 转8—管理探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

领导力不是魅力,不是素质或者个性,那么领导力是什么呢?领导者又是怎样的人的呢?


“领导力是将人的愿景提升到更高的境界,将人的绩效提升到更高的标准,将人的品格塑造到超越寻常的限制条件。

 

首先要注意的是:领导是一种工作。领导者的首要责任是要明确界定组织的使命,要明确目标、确定优先顺序、制定高标准的绩效要求。

 

领导是一种责任,而不是职位或者特权。因此,领导者不仅不害怕下属比自己更能干,而且还鼓励和培养下属。好的领导,绝不是把功劳归于自己,把错误和责任推向别人的人。而误导者却是生活在“恐惧”之中,生怕自己的权力和权威受到挑战,生怕自己的位置坐不稳,因此,他们不仅不愿意看到下属比他们强,而且还时不时地“清洗”,把对自己的地位有“威胁”的人搞下去。所谓的“办公室政治”,所谓的“权力斗争”都是为了自己的职位和特权。这样的“领导者”往往是“误导者”。

 

但是,有效的领导者必须要有追随者,而要让别人追随你,你就必须要正直,必须要有绩效,必须要不谋私利,必须要公平待人,最重要的是必须要“言行一致”。我们现在经常讲“正直”,而正直的含义非常简单:“正”就是做正确的事;“直”就是一致性,就是言行一致。

 

如果领导者想的说的都是正确的,但自己不去做,那就丧失了一致性,就不直,那就不会得到员工的真心信赖和尊重。只有言行一致地做正确的事,并率先垂范,才是正直的,才能得到信赖与尊重,持之以恒,员工自然会效仿和追随。(领导者是有追随者的人,而追随者追随的是言行一致的人)。言必信、行必果本来就是中华文化的美德。言行不一就是最大的“不正直”、“不诚信”。

 

过去相当长一段时间,我一直以为领导力就是影响力、魅力,因此我学习的方向是:公众演讲、说服力、形象……然而,多年前我开始学习德鲁克后我发现:如果这是领导力的话,充其量只是其中一部分。而且不能把注意力放在这方面,否则就会变得越来越保守(不敢犯错误),因为担忧影响自己的光辉形象;会越来越看重自己的观点,而不愿意承认错误和改变,因为担忧这会影响自己的形象;对于自己不懂的,不敢表露,故意深沉,装作什么都懂的样子,因为担忧影响自己的形象……

 

特别是会不知不觉害怕听到反对意见,以为自己的权威被挑战,于是不再关注到底什么是正确的……而是自己的面子,其实大家都心知肚明。那么,如何才能转换呢?我的体会是:把领导力修炼的重点放在“正确的事”,放在工作上,而不是魅力,这样就可以逐步放下。领导是一种工作,领导是责任。“将人的远景提升到更高的境界,将人的个性充分发挥突破限制,将人的绩效提升到更高的标准!”这就是领导的工作。


有效的领导者还需要赢得信任,否则他就不会有追随者,并且,领导者的唯一定义就是拥有跟随者。信任一个领导者并不一定要喜欢他,也不必要总是与他意见一致。信任是坚信领导者言行一致。这种信念已经流行了很多年,它叫做诚信。领导者的行为与信仰必须是一致的,至少是相互协调的。这也是一个古老的至理名言,有效的领导者不是以聪明为基础,他是以言行一致为做事的出发点……”领导是拥有追随者的人,唯有赢得信任才能拥有真正的追随者。  

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017