注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】班长课程:用培养班长的方式培养全班学生  

2016-09-21 14:24:43|  分类: 转14—班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开学一个月后,学生相互之间已经比较了解,于是我召开了竞选班长主题班会。竞选过程非常精彩,全班70人中参与竞选者达32人,原计划半小时的班会延长到1个半小时。


其中,白滔同学的演讲最为精彩。他以幽默的口吻介绍了自己的性格、特点、爱好以及从小学到初中一直担任班长的经历,重点介绍了自己的班级建设理念:班委会是一个班的主心骨,班委会的作用不仅是把班级管理得“毫无差错”,更应该在班上营造一种独特的积极向上的文化氛围。这种文化氛围的内涵是多方面的,有学习上的,有生活上的,更有思想素质方面的,它可以帮助班级成长,确切地说,可以帮助每一个同学更好地发展。最后,他表示希望能带领班委们为大家营造一个最温馨、最有特色的23班。


他的演讲赢得了大多数学生的喝彩,并成功当选班级首任班长。

动员学生参与班长课程

选出班长,组建班委会,只是我的最低目标。作为班主任,我始终在思考如何通过活动进行集体教育,班长竞选就是一个绝好的机会。


竞选结束后,我走上讲台,表情严肃地问:“大家为什么把票投给白滔同学?或者说白滔同学的哪些表现打动了你?”


“他的演讲很有激情!”一个学生试探性地答道。


“有激情就能做好班长吗?今天激情四溢的可不止白滔一个同学啊!”我反问道。


“他演讲很精彩!”另一名学生回答道。


“哪些地方精彩呢?”


“自我介绍很幽默,也很有感染力。”“他一直是班长。”“看得出,他很喜欢我们班,一定可以成为一个好班长!”……


等学生说的差不多了,我总结道:“同学们说的都不错,白滔竞选成功的关键在于做了精心的准备。所以机会永远是留给——”


“有准备的人!”学生异口同声地回答。


“不,是留给准备最充分的人!”全班一下子安静下来。


我接着说:“这个准备,不仅仅是演讲稿的准备。若没有平时的努力,白滔能够这么有‘气场’吗?这都是他从小学到初中一直担任班长锻炼出来的。不仅如此,他还谈到了很多竞选者没有提到的一个重要内容——班级文化。这样的思想高度,绝不是临时写一篇演讲稿能够编出来的。所以,我和大家一样,坚信白滔一定会带领我们班成为一个卓越的班级。同时,没有竞选成功的同学,可以思考一下在这次竞选中的得失;若还有这样的机会,应该怎样把握。我希望看到没有竞选成功的同学能主动担任班委,和白滔同学一起为大家服务。”


“好!”学生齐声答道。


班长竞选只是一个开始,我接着说道:“其实,只要肯努力,你们都可以成为优秀的班长。今天看到大家争先恐后地竞选班长,我非常高兴。但要成为一名优秀的班长,可不是一件简单的事情。为此,我准备开设班长课程,你们是否愿意参加?”


“愿意!”


经协商,我们决定利用周五下午放学后的一段时间,开设班长课程。为了增强学习效果,我特意向学校申请了一间多媒体教室(特意安排的地点可以使课程显得更加庄重)。

班长课程的三个阶段

我班的班长课程分为三个阶段,历时近一年。

第一阶段主题:赢在执行力

目标

向学生传递一种自信,让学生找准努力的方向,提高班长的执行力,让班长站在一定的高度,打开广阔的视野,制定班级愿景并努力实践。

重点和难点

拓展视野,制定班级愿景,完善管理体制。

教材

既是大学教授,又是八家企业总裁的余世维撰写的《赢在执行》《领导性格》《打造高绩效团队》三本书中的部分章节。


形式

读书研讨与案例研究相结合。

过程

提前一周将教材发给学生并拟定35个问题,引导学生思考和理解。在正式上课时,集体研讨提前留下的问题,相互碰撞,达成共识。最后,结合本周班级管理中的问题,提出意见和建议。

例如,在研讨《赢在执行》中《执行力不佳的8个原因》一文时,学生的焦点集中在第三条,即制度本身不合理——缺少针对性、可行性。新任班委制定的《卫生考核制度》成为主要批判对象。原制度全文如下:

1.个人区域内(桌、椅下,座位周围等)不得出现垃圾。

2.在打扫卫生时听从安排、不得逃避。

3.体积大、有油、有水的垃圾(饮料盒、方便面盒、餐盒等)不能放入垃圾桶。

4.禁止在教室内、阳台上吃早餐。

5.打扫卫生的小组未得满分的重新打扫。

注:违反以上规定者,依实际情况作出打扫一天以上、一周以下卫生的处罚。本规定未尽事宜,根据实际情况修改。

这一制度只注重结果和惩罚,在执行中遭遇阻碍非常正常。通过学习班长课程,班委自觉自发地修改考核制度。经过讨论,一份新的《卫生考核制度》应运而生。


新考核制度不仅细化了卫生工作各项指标,增强了可执行性,最为重要的是提出了实施的方法,重在操作的过程。同时,学生制定的指标已经超出了学校卫生评比的要求。试想,如果以班主任的权威命令他们,甚至越俎代庖地直接制定考核制度,效果会怎样呢?学生主动提出考核标准和要求,与被动地执行班主任提出的标准和要求,效果是迥然不同的。随后一年,我班创造了22周卫生检查满分的显赫战绩。


第一阶段的班长课程结束后,班委的执行力得到了很大提高,学生在理解执行力的同时也能够很好地配合班委会工作。但是,过于强调执行力容易导致借强调“执行力”之名强制实施,落入“二元法”的陷阱中。


一段时间后,小Y就来告状了: “老师,您应该出面管管班委们,他们太霸道了!”“小Y,什么事情让你受委屈了?”我努力将小Y的注意力转移到事情而非人的身上。“今天,我已经努力地骑车了,可雨太大了,我不小心滑倒了。我家离学校比较远,不如住校生有地理优势,所以……”“迟到,被班长批评了?”“批评是应该的,可是他的口气,比您还像班主任。还说我不服从班级的管理,就不是23班的人!”“男子汉大丈夫,错了就承担责任,有委屈要学会主动沟通。”“沟通不了,他们班委说话也太过分了!”“这事我会调查清楚的。不过,班规既然是全班集体制定的,就是一种约束……”


在安抚与批评并用地对小Y开展教育以后,我找班长了解情况。我发现班长也很不服气,认为自己是在执行班规,强调执行力。这件事情给了我极大的触动,经过思考,我制定了第二阶段班长课程的主题。

第二阶段主题:中国式管理目标

让学生学会沟通,在满足硬性的执行力基础上,懂得如何交流和协调关系,以三分法看问题,形成一种寓情于法的班级管理。

重点和难点

在保证执行力的基础上,学会宽以待人与坚持原则并用的管理之道。

重点和难点

在保证执行力的基础上,学会宽以待人与坚持原则并用的管理之道。

教材

卡耐基《说话的艺术》、曾仕强《中国式管理》。

形式

教材研讨与案例研究相结合,案例以班级发生的问题为主。

过程

主要围绕以下中国式管理观点,每次选取23条展开研讨,力求批判性地吸纳,逐步形成班级共识,内化为班级管理与发展的理念。

以下为我们讨论的观点:

1.组织的功能,是聚合安人的力量,协同一致;干部的意义,在发挥安人的潜力。所有管理措施,无一不与安人密切相关。所以,管理是修已安人的历程。而安人的历程,是由开心而交心,藉交心而共同关心,然后产生同心的一连串心与心的变化。

2.以化解代替解决,以教育代替管理,以帮助成长代替规则处罚。所以,寓人治于法治,更符合我国班级发展的实际情况。

3.不要因误解而放弃,“持经达权”才是最有效的管理方式。经,是方的,规规矩矩,实实在在;权是变动的意思,因人、因时、因事、因地而应变,以求制宜。持经达权,合理应变,才能圆通而安人。

4.中国人擅长把二看成三,以二合一来代替二选一。所以中国式管理是交互主义,秉持二合一的态度,将个人主义和集体主义合在一起,形成在集体中完成个人的合理主义。

5.中国式管理具有三大主轴,就是以人为主、因道结合和依理应变。中国人相信事在人为,所有的事都是人做出来的,所以管理应该以人为主。若非理念相同,很不容易做到以人为主而又能够密切配合,把工作做好。

6.中国式管理重视树状的组织精神,根部吸收水分,源源不断供应树干;树干也毫不保留地让枝叶予取予求。这种我支持你,你放手去做的精神,符合中国人你办事,我放心的心理需求。

7.决策者的大智,指具有相当的专业知识,大慧指有智慧也有德行,三者合一,才是大智大慧做决策。

8.用情理法来领导,最为合理。

通过对这些观点的研究与研讨,师生、生生之间逐渐在班级管理理念上达成共识,班委在保证执行力的同时,增加了柔性的因素,一个个矛盾得以缓解,同学之间相互理解,走向良性循环。令我意想不到的是,这些管理理念逐渐沁入学生心田,学生在改变认知的过程中,思想道德水平亦得到提升。


不久后的一次月考,我班的数学成绩比较糟糕,师生陷入消极的气氛中。有人在班级博客里发了一个题为“张老师,我想对您说”的帖子,表达了对数学老师的不满。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017