注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】李希贵:不调整干部,同样能够改善学校管理结构  

2016-09-21 17:53:48|  分类: 转29—校长思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论你是老资格的校长还是初任校长,调整学校的组织结构都是一件高风险的事情,因为它容易伤筋动骨。其实,这也是绝大多数校长回避这项工作的主要原因,原有干部一旦安排不妥,就会成为下一步推进工作的绊脚石。


  不要埋怨这些干部,他们也大都不是“官迷”,只是面子上挂不住。换位思考一下,即使能上能下,下的时候也需要一些台阶。因此,任何情况的学校和任何资历水平的校长,都不宜在组织结构调整时大刀阔斧,更不可大规模地撤换干部。


  在不调整干部的情况下,改善管理结构最有效的方式是调整管理职能。


  大部分学校的副校长设置与分工都不是真正为了学生,他们被定义为教学副校长、德育副校长,说白了,这些岗位都是为了与上级部门对应,工作起来方便。


  但是,这往往给老师和学生带来了极大的不方便,特别是老师。我曾经做过一项研究,当副校级干部超过合理职数时,每增加一名副校级干部,老师们用在学生身上的时间就会相应减少3%-5%。不是这些干部不好,恰恰相反,他们越是敬业、负责任,老师们越是需要拿出更多的时间去应对他们挑起的“事端”。 


  因此,只要调整各位副校长的职责,就完全可以部分地优化学校的管理形态。


  譬如,取消分管制,让副校长们直接去兼任年级主任,让他们泡在老师和学生中间。请注意,他们不是去分管某一个年级,而是直接担纲。


  这样做的好处是,各位副校长不再为自己过去分管的某项工作去干扰老师和学生了,更不会因此而召集老师们开会、写计划总结。他们仍然会与老师聚会,但大都是要解决学生中的问题。屁股决定脑袋,也决定着他们的做派。


  如果你真正希望以学生为中心,就让那些天天和学生泡在一起的老师与学生商量,什么事情该做,什么事情不该做。尽管我们不可能完全听任学生,但也只有用心去倾听他们,才真正知道有效教育到底如何,什么样的教育才深受他们喜欢而且很容易走进他们的内心。


  一般来说,能在更小的管理单位做的事情,就不要升级到上一个层次,也就是更大的管理单位去做。


  譬如某一件事每位老师都可以独自做,就没有必要放在班上做,而在班里就可以做的事情,也就没有必要全年级一起折腾。同理,年级可以独立完成的,就没有必要在全校范围大呼隆。


  如果按照以上原则去重新划定职能,你就发现没有多少事应该放在德育处,大量事情放在第一线,在老师们中间就完全可以了。这样一来,教育针对性、时效性更强了,老师们对德育处的不满、年级与德育处的矛盾大大减少。生态开始朝着有利学生的方向发育。


  这些改变都非治本之策,因为你并没有调整组织结构,但改善了学校生态,以治标为治本赢得时间。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017