注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】想要做好一个班主任,首先要构建学生认同的班级管理文化  

2016-09-28 14:51:40|  分类: 转14—班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任是很庞大的一个群体,自然也是很重要一支队伍,是学校的管理有序的基础。在大家身边能够感受更多是班级管理的事务性,为此更多的班主任是疲于奔命,被动低效是常态。如果分析其原因只需要到教室里走走,学生中转转就能够知道答案。


问题就是:管理缺乏自己的思想。显性就是在教室里边没有属于班集体的文化标识,隐性就是学生缺乏集体文化的认同。

班主任需要反思自己班级管理已有经验



不要认为当班主任小菜一碟,无需太多功夫的事情。班主任群体中也会出现一种观念,我当了这么多年班主任难道我做得还不好吗?这里需要给各位老师明确的是,时间长短不能决定班级管理的质量。


“经验”往往是一个班主任成为优秀教师的绊脚石。社会发展是最大变量,学生每一届不一样,每个学又不一样。往高度上说就是与时俱进,说得理性点因材施教,说得通俗些要读得懂学生。反思的重点在于你在班级管理中是否有与社会发展相适应的班级文化,直白些可以就是你的班训。先要确保有,再是是否长期按照这样的文化在开展班级管理以及所对应的管理措施等。超越管理经验,研究学生,形成文化才有基本条件。

什么是学生认同班级管理文化




举一个小例:某班学生,当出现违纪情况后,一般不需要班主任花大力气去调查,学生会主动承认并承担相应责任。也就是这个集体有一种共同的认识:要为自己行为负责任


班主任工作中难免会遇到这样的问题:自己班学生与外班学生起了冲突,在处理过程,违纪学生不敢承担责任的懦弱。其实学生这些行为的背后就班级文化对学生的影响。而这也是作为班主任最该下功夫的地方,文化育人。

如何让班级管理文化能够践行



写一句班训不是问题,问题是能够让学生认同并且能够落实到他们具体的学习和生活中。这里需要班主任进行一番教育理论的储备,通过自己的思考形成自己班训。再就是在具体管理中班主任能够始终如一按照这样的文化,开展班级活动,处理具体事物,从而达到润物无声的教育效果。这样就摆脱被学生牵着走的被动局面,随时充当消防员角色。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017