注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】校长助理科建宇老师在北京四中2016-2017学年度学生代表大会上的讲话  

2016-09-28 14:56:27|  分类: 转39—校长讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的同学们:

 

大家下午好!

 

感谢学生会、团委会安排我在此讲话。学生会、团委会是实行校园民主的重要组织,因此我将与大家分享一些关乎民主的历史片断与人物故事,引发同学们共同思考。

二、1978年小岗村的包产到户

 

1978年12月的一天夜里,安徽省凤阳县梨园公社小岗生产队20户农民,秘密聚在村里一间屋里写下了一纸契约,全文如下:

 

时间:1978年12月

地点:严立华家

我们分田到户,每户户主签字盖章,如此后能干,每户保证完成每户全年上交公粮,不在(再)向国家伸手要钱要粮。如不成我们干部作(坐)牢杀头也干(甘)心,大家社员们也保证把我们的小孩养活到18岁。”

 

到会的21个农民,3人盖了私章,18人按了血红的手印。

 

契约的字迹书写并不漂亮,还满是错别字。那些朴实的农民并不知道,这个小小的秘密契约,决定将集体耕地承包到户,搞大包干,农民为自己做了一回主,不仅改变了自己的生活,还开创了中国改革开放史。

 

那以后,我们可以吃到不用票的花生、瓜子了。

 

回望这段历史颇感辛酸与惊心动魄,当年的农民早已贫困交加,已经到了不惜性命的关口,仍在契约上强调“交公粮,不在(再)向国家伸手要钱要粮”。


三、80年代大学的校园民主

 

1980年的校园民主运动就是一个新时代的“民主启蒙运动”。

 

80年代初,我跨进大学校门时看到的是轰轰烈烈的人民代表的选举,大学生参与区县级人民代表的竞选,18岁的我刚有选举权,渴望把自己的选票投给那些让我难以望其项背的的风云人物。

 

今天再看那些人,他们共同的显著特点:他们大都下过乡,当过工人,有的还当过兵,有着深切的底层生活经验和体验,比较了解中国的国情;他们是喜欢读书,思考的一群人。他们在同代人中,或者较早地接受了西方思想的影响,或者在对马克思主义经典作家的独立阅读中,有着自己的独立思考。他们不仅在艰苦的环境中磨练了自己的信念、理想与意志,而且有较为开阔的视野和开放的心态。底层的生活经验使这一代人从一开始就学会一切从中国的现实出发,立足于中国这块土地。这些人中有我们的校友刘源,大学毕业后他到河南新乡做公社副书记。还有《北大才女》张曼菱,去年在组织纪念反法西斯文艺汇演时,我看了她作为“西南联大”的史料抢救者与研究者耗尽心力制作的历史文献片《西南联大启示录》。时至今日那些风云人物仍在为中国这片土地辛勤工作着。

 

追思这三段历史,我对从青年时代就追求的“民主”有这样的理解。

 

民主是历史发展的大趋势,无论专制如何强大都阻挡不了人民的意志,因为人民要求正义,求生存,求发展。任何民主运动最终获得成功的基本条件是必须代表大多数人意愿。

 

民主是一朵美丽的花,但它不可信手拈来,它是开在悬崖峭壁上的美丽的花,它需要我们铺路、攀岩,甚至用生命去苦苦追寻。

 

民主的实施是有条件的,人是群居动物,那么人就一定有共同的基本利益,为维护共同的基本利益一定要有共同遵守的规则,而这规则就是实施民主的条件。

 

民主是需要学习的,民主制度的条文可以在短期内制定,但民主习惯、民主风气的形成却是一个漫长的过程,而每一次民主竞选活动,都是培养大家民主习惯、民主意识的极好的方式和机会。

 

你们今天对学校建设、学习生活等实际问题的关注与参与,就是未来改良社会的实习与准备。中国未来的民主要靠你们去建设,让我们从现在起开始学习做民主的建设者。在此恳请学代会的代表回到班里动员同学,在全校学生的投票中郑重地投好自己庄严的一票。

 

四中把“民主”写在了校训中,表现出了一代代四中人的精神追求。我周围的同事们、学生们都在用各自的方式追求着民主,正是因为一代代四中人的不懈追求才使四中的校园一直充满活力。

 

记得老校长刘秀莹,一位德才兼备,令我崇拜的老校长,她常说的话是“我想听听大家的意见”。

 

记得老前辈黄庆发老师,一位倔强率真的北大毕业生,古文教学的专家,常说的话是“我对这个问题的看法是”。他的看法总是坦诚、率真,一针见血。

 

记得老校工曹大爷,一辈子在四中校园中种花浇水,他在霜冻之夜宁可自己受冻也要用大衣棉被呵护校园的鲜花。1987年校园改建,快开学了没有来得及绿化,质朴的曹大爷以为是学校新盖了大楼没有钱买树和花草竟拿着自己的存折去找校长,他说:“用我的钱去买树、买花,校园不能没有花草。”

 

从他们身上体现出的民主的特质是:尊重、坦诚与担当。

 

风清气正的校园才是舒适的校园,让我们共同经营。

 

我相信青年,我相信未来。亲爱的同学们,因为有你们四中的未来一定会更美好。

 

在此代表学校感谢上一届团委会、学生会干部的辛勤付出,祝你们在高三的学习中取得好成绩。

 

感谢已经到新的岗位工作的前团委书记董薇老师,祝你幸福顺利!

 

预祝学代会圆满成功!

 

编者按:因微信平台相关发布要求所限,讲话内容有删减。


上期及本期学生代表大会现场照片拍摄:赵文韬、李涛屹、郑佳宜

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017