注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】2016再看衡中高考神话:成功的秘诀在于公平对待教师  

2016-09-04 11:13:27|  分类: 转8—管理探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年衡水中学续写高考神话,清华北大等高校涌入学校抢生源

高考分数公布,衡水中学再次引人关注:这所居于三四线城市的中学,不仅囊括了河北省文理状元,而且在文理科前10名(前10名共13人)中,分别占据12席;在前50名中,几乎占据80%的席位。


据了解,高考成绩公布当天,衡中的两位状元即被北京大学、清华大学接到北京。随后,包括清华、北大在内的140多所著名高校涌入衡水中学校园,做专场报考咨询服务。


清华大学招生老师说:“衡中和清华大学的育人理念非常相近,清华非常喜欢衡中的学生,欢迎更多的衡中学子报考清华大学。”


“我和衡中的学生接触比较多,衡中学生在大学期间表现得也相当优秀,我们学校对衡中非常认可,欢迎更多的衡中学生报考北京大学。”北京大学一招生老师说。


衡中的成功是因为军事化管理?培养出的是只有分数的书呆子?

1. 去衡中抢生源的高校并不蠢,人们只选择性记住了衡中的高考成绩


社会上对衡水中学的批评不绝于耳,比如“军事化管理”“上厕所都需要限定时间”“高考工厂”“考试机器”等,那些高考的状元榜眼探花似乎都是高考工厂流水线上固化呆板的产品,高分低能,没有任何创造力。


对于衡水中学的学生们,人们只选择性地记住了他们的高考成绩,而刻意忽视了那些高分学生的其他成绩:奥赛奖牌,文体竞赛,发明创造专利。实际上,2016年,衡水中学有30多人因为其他特长和全面发展,获得了清华、北大保送或者自主招生资格。


对分数的追求,是整个中国教育的问题,其本质是“尺子”的问题,是我们让孩子们追求什么问题。几乎所有211高校都去衡水中学抢生源就说明,如果有错,也绝不是衡水中学的问题。为何这么多著名高校到一所中学搞专场咨询会,他们都很蠢吗?都想要衡水中学那些没有创造力只有分数的“考试机器”与书呆子?


2. 军事化管理的确有不足,但没有精英教育是快乐的


很多人,包括很多专家一讲到西方先进的教育,就以为只有幸福快乐,没有体罚惩戒,似乎先进的教育都是在无忧无虑、完全放羊、不用刻苦努力学习的情况下获得的。


美国著名记者、普利策新闻奖获得者爱德华·休姆斯曾经写了一篇著名的报告文学《美国最好的中学是怎样的——惠妮中学成长纪实》,惠妮中学是旧金山一所著名的公办中学,加州排名第一,也就是“虎妈”的女儿所在的学校。书中的第一章如实记录了该校一名高三女生的一天:睡4个小时,灌4杯咖啡,考4.0的平均成绩(满分)。相比这位高三女生,衡水中学的孩子们,可能也算不上特别辛苦。


在英国著名的伊顿公学,正式场合中不同学生穿的衣服都是不一样的,不同荣誉的学生穿不同的衣服以示区别。在很多学校,大规模长时间的体育锻炼全部是强制性的,无一例外,娇气就不要来。还有很多稀奇古怪的“36项军规”管制着学生,动辄就“杀无赦”——开除或勒令退学。如果论起严格来,我们很多学校恰恰是太松了,规矩太少了,而不是太多了。


但凡有所期望,就必然是辛苦的,只是你努力的方向与要求不同而已。即便到了美国,也同样面临考试成绩的压力,从来没有自由快乐无负担的精英教育。

衡水中学成功的真正秘诀,是公平对待教师

事实上,相当一部分高中都在学习衡中的准军事化管理,但是,没有一所学校赶上或超过衡中。


原因在哪儿?原因在于很多人只看到了问题的表象,却并没有看到更深层次的东西,那就是教师队伍的建设和管理。是师生共同的付出,形成了强大的共振,才造就出神话般的成绩。


衡中是如何做到让每一位老师都全身心地投入到教育教学中的呢?核心只有两个字:公平。


努力工作是需要回报的。成绩越高,回报越多,这是一个简单的规则,但并不是每个单位都能遵循。而在衡中,做到了。


曾有一篇报道说,有一年衡中得到政府奖励的一笔高考奖金,发放的时候,不看你是校长还是老师,而是看你是不是在教高三。没教高三,校长也没有资格领。


从个人的工作分配,到职称职务的晋升,都是靠成绩说话,没有论资排辈。高一教得好上高二,高二教得好上高三,年年教得好就提拔到管理岗位带着别人干。真正做到了能者上,庸者下。


所以,在衡中,我们会看到二十多岁的高三毕业班老师,三十多岁就当上中层甚至副校级领导,年纪轻轻就评上高级职称的更是比比皆是。


这样的机制,使得衡中的老师只需要做一件事,把教育教学工作做好。有多少努力就有多少成绩,就有远超当地平均收入的工资,就有从国家级到省市级各级的荣誉,就有政治上的前途,老师们感到了职业的自豪,感到有奔头。累,并快乐着。


正是老师们这样的干劲,保证了学校的管理制度能够得到不折不扣的执行。这也是衡中一直被模仿,从未被超越的原因所在。


因为,没有任何一所公立学校,会有勇气有魄力打破既有的利益格局,重新洗牌建立起一套类似于现代企业管理的制度。


在国办学校,也拥有我们行政机关所有的弊端。学生的成绩、老师个人的业绩同老师自身的利益关系不大,经常是一线老师辛苦一年,最终却要看着别人吃肉,自己有的连口汤都喝不到。这当然会使老师们怨声载道,工作中阳奉阴违,出工不出力。



  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017