注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

游学反思 | 英语德育优秀课例展示活动观后感  

2016-10-12 09:51:15|  分类: 原创5—一线速记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年英语学科德育优秀课例展示活动在青岛五十八中举行,为期三天的听课学习充实而又丰满,给我留下深刻的印象,同时也引发自身深深的思考,以下是我学习的个人反思:
   此次活动是以德育为主题开展的优质课评选,归根结底是如何将德育融入日常的英语课堂中,而参加讲课的老师都是全省各县市区最优秀的英语教师,课堂也是经过多次打磨而成,所以每堂课都有精彩之处,都有需要我学习的地方。

游学反思 | 英语德育优秀课例展示活动观后感 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

首先,讲课教师的教态优美。讲课教师的教态美是一种优雅,而这种优雅来自教师的自信,对学生交流的亲切,同时也是对于学生思维引导时那种循循善诱。之所以自信是因为教师对于讲课内容已经精心打磨,胸有成竹。之所以拥有优雅的微笑是教师个人素养以及对于学生爱心的体现。而之所以能够做到对学生的循循善诱,那是多年教学经验以及用心教学和研究的成果。虽然只是一堂课,但真要做到优秀,却需要多年的积累,可以说这节课是各位教师厚积薄发的结果,不可以一蹴而就。个人认为,要想培养出优雅的教态,首先要从内心喜欢学生,喜欢教师这份工作,把教师的工作生涯视为真正可研究的职业追求和理想追求。只有这样才会去关爱学生,才会用心去研究学生的思维发展,才会拥有优雅的微笑和对学生的亲切,自信才会油然而生,这是最根本的工作态度和追求。其次,需要注重平时课堂的细节,平时课堂要上拥有“教师范”,比如笔直的腰板,统揽全局的姿态,以及与学生亲切又不失威严的交流方式。这些都需要我在以后的教学生涯中慢慢打磨。

游学反思 | 英语德育优秀课例展示活动观后感 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

另外,这次活动的主题是德育,将德育融入英语课堂中,实际上就是英语的核心素养,这点是和高考要求相切合的。但是真正优秀的课堂,却是学生学习真正发生的课堂。评委说到尽管主题是德育,但并不意味抛弃提高英语技能这一目标。这点实用性强同时对于教师的挑战性大。以前觉得公开课大多数是一种花架子,好看不实用,学习之后才发现公开课之所以是花架子是因为课还不够优秀,真正优秀的公开课是实用性强同时又很洋气的课。也就是说真正优秀的课是既能提高学生的英语技能和英语知识,又能培养学生的情感和思维。让学生的学习真正的发生,是评价一堂课成功与否的标尺。学生学会一个句型表达,一个短语运用,哪怕只是一个单词的认知,都是学生英语技能的提升,而此处的“学会”是学生真正将知识收为囊中之物,真正变成自己的东西,而不是教师教了而已。其实这点好多教师能做到,但是培养学生的情感,引导学生的思维,或者改变学生一种负能量的观点,对教师来说操作难度比较大。但是有几位教师真正做到了,他们通过问题层层递进的设计,加深学生对文章的理解,通过问题以及教学活动的设计,引导学生正能量的情感和思维,将其真正内化为学生自己的认知,非常精彩。而这种素养不是一天能形成的,需要多年对学生内心的研究,而文章不同,引导方法也会不同,但是有一点是通用的,那就是一定要通过循序渐进和实例证明,将正能量的观点内化给学生的认知。而不能是单纯口头的传授,这估计就是教师另一个名字的由来和真正意义所在---人类心灵的雕塑师。

游学反思 | 英语德育优秀课例展示活动观后感 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

此外,教师的课堂设计精彩,通过设计不同层次的问题来逐步解决学生的学习障碍,深化学习的深度,从而发展学生的思维。教师设计的学案巧妙精致,语言具有启发性,使得课堂真正变成以教师为主导,学生为主体的课堂。

游学反思 | 英语德育优秀课例展示活动观后感 - 春和景明 - 潍水河畔好读书
总之,学习之后的感受可以称之为“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。真正高质量的教育既不是给学生减负,让他们去玩;也不是把学生培养成考试的机器。之前美国年度教师莎那有句话至今记忆犹新“学生能从网上和书上学到的,我不教,我只教他们寻求知识的方法,只启发学生的思维”。因此,课堂如果既能提高学生的英语技能,又能启发学生思维,培养学生正能量的思维,那么这堂课就是有意义的一节课。



       


作者简介

游学反思 | 英语德育优秀课例展示活动观后感 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

代美丽,2012年毕业于山东师范大学,英语专业八级笔试和口译证书,自工作以来多次参加昌邑教研公开课,荣获教坛新秀二等奖,昌邑跨学科课堂大赛二等奖。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017