注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】蔡元培先生的错误需要得到纠正  

2016-10-15 11:25:37|  分类: 审辩思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2009年12月22日的《中国社会科学报》刊登了雷祯孝先生的《从“教育”到“办学”的转变》一文。文中建议。弃用“教育”这个词。雷先生考证,近代的“教育”概念主要是一个外来语,将英文的 education 翻译为“教育”是一种误译。雷先生指出,在“教育”里,学生只是宾语,只是师长和家长的“教育”对象。在“教育”面前,学生不是主体,而是客体。
我完全赞成雷先生的看法。1912年蔡元培先生把原清政府的“学部”改成“教育部”,在当时可能有革新的考虑。今天看来,这是一个可以理解、可以原谅的错误。今天,蔡先生的这个错误需要得到纠正。
今天,为了回答“为什么培养不出杰出人才”的“钱学森之问”,为了挽救学校的“传道”功能,必须坚定地推进学习领域的改革。改革的一个重要方面是观念转变。在观念转变方面,迫切需要真正树立“学生主体”的学习观念,必须在学校中真正开展“以学生为中心”的教学活动。
建设现代学校,需要完成两个转变。第一个转变是从“知识传授”转向“能力发展”,第二个转变是从“教师主导”转向“学生自主”。在第一个转变方面,20年来我们已经取得了长足的进步。今天,已经有许多人认识到“能力发展”比“知识记忆”更重要。在第二个转变方面,进步有限,在学校中,实现“以学生为中心”尚任重道远。
今天,我们已经在中国大地上看到了蔡林森、崔其升、李希贵、吉美坚赞、窦桂梅、刘希娅、王铮等一批勇于率先“吃螃蟹”的教育改革先行者,他们率先践行了“学生中心”的理念。以学生为中心的学习过程,不仅可以发展学生的学习能力,而且可以发展学生的自我意识。我们有理由设想,那些被“教育”出来的人,在未来的激烈竞争中无法抗衡那些通过“学习发展”而成长起来的人。
我希望,我们大家都来支持雷祯孝先生的倡议,将“教育部”、“教育局”和“教育委员会”改为“学习发展部”、“学习发展局”和“学习发展委员会”。目前,四个直辖市都保留着“教育委员会”,我们首先向四个直辖市的市委书记和市长呼吁,把“教育委员会”改为“学习发展委员会”。
以“学习发展”取代“教育”,不是一个简单的称谓变化,而是一种从“教师中心”向“学生中心”的教育观念转变。只有实现这种观念转变,才可能实现中国亿万人力资源的深度开发,才可能实现中华文明数千年文化积淀的巨大喷薄。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017