注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】赵丰平:高效课堂——素质教育的突破  

2016-10-15 11:30:55|  分类: 转16—课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
课堂是教育教学的主阵地,没有课堂的真正高效,所谓的“素质教育”就只能是小打小闹的点缀,甚至会沦为加重学生课业负担的“帮凶”,教学就永远走不出“时间+汗水”“拼命+玩命”的泥淖。学生脖子上长着教师脑袋的传统课堂,是忽略学生个性差异的课堂,是满堂灌、填鸭式的教学。学生主体地位的缺失导致学生学习兴趣丧失殆尽。
  高效课堂应该按照学生的认知特点来解放学生,让他们自主去学、去做、去体验,真正减轻课业负担;应该基于不同起点、不同需求,使学习水平在已有基础上得到最大提高;应该给学生合作机会,让他们在相同思维层面上碰撞智慧;应该在学生自主合作探究过程中,让问题意识、提问精神、创造能力得到不同程度的提高。
不惟模式唯高效,打造“271高效课堂”

“271高效课堂”的基本理念:教育是对人的成全,全人教育,目中有人,在民主和自由的环境中成长心灵;素质教育的重心只有落脚在课堂上才是持久的素质教育、真正的素质教育;遵循心理学和社会学规律,打造高效课堂,把每个孩子的一生变成一个成功而精彩的故事,才是教育本质的回归。
  “271高效课堂”以学生为核心,树立学生素质的全面发展和能力的培养两大目标,以导学案编制和学习小组建设为重点,按照“三段六步”实施课堂教学。“三段”即课前预习自学,课中高效课堂,课后训练拓展。“六步”即读书自学、自主探究;导学案引领、二次探究;分组合作、讨论解疑;展示点评、拓展提升;总结反刍、当堂检测;自我完善、训练提升。
  “271高效课堂”是生态课堂。在这里,没有教师的一厢情愿、生灌硬输,有的是原汁原味、教育各个元素的生态结合。“271高效课堂”是人文课堂。在这里,学习是一个巨大的磁场,每个人都志存高远,专心致志,意志刚强。“271高效课堂”是智慧课堂。在这里,学生观察敏锐,思维灵活,思想深刻,视野开阔。“271高效课堂”是安全课堂。在这里,没有歧视,没有打击,没有后顾之忧,有的是兼容并包、激励欣赏,有的是人文关怀。

三路并进重建课堂,让因材施教落地生根

三案并举,铺就高效快车道。预习案是引导学生对学习内容预习自学,为课堂探究学习做准备的方案。探究案是指导学生自主学习、合作探究的方案,强调学法指导,重在“导”字,解决“会学”的问题;训练案是学生对知识进行巩固提升的载体,立足“实然”目标,解决“学会”的问题;教师以备课组为单位,在研究国家课程的基础上,立足于核心概念体系,对教材大胆整合,进行二度创作,实现了课程的生本化、师本化。
  “三驾马车”,保证课上课下“双高效”。一是高效学习小组。学习小组是“271高效课堂”的基本单元,是实现高效学习的最有效途径。每个小组都有自己的组名、组训、组规。小组长扮演着小组学习领袖和教师助教的双重角色。学习伙伴的相互影响让高效学习成为现实。如果说“学习小组”是“动车组”,那么每个小组就是一节带动力的“车厢”,小组长就是“分动力机”。二是行政管理小组。创新学生管理模式,把研究权和评价权都交给学生,让学生成为教育创新的主体。常务班委、常务班长、值周班长、值日班长研究班级工作,学生自主设计、自主管理、自主发展,快乐成长,全面协调发展。三是高效学习科研小组。撤销课代表,实行学科班长制,每个高效学习小组均有一人进入高效学习科研小组。高效学习科研小组给学生一双发现问题的眼睛,一个解决问题的平台,一条积极成长、自主成功的道路,真正做到“我的课堂我做主,我的课堂我把握”,为教师指导学生参与研究提供了一条有效途径。学校每周定期召开学科研究会,班级每周定期组织召开由任课教师参加的学科研究会,进行科研攻关、难题攻关。
  开展校本培训。培训是最好的教育,是最好的管理。用培训统一干部思想,提高领导干部的理解力、执行力;用培训转变教师观念,促进专业成长;以“三力建设”培训学生,实现学生自主成长、自主发展。学校创设平台,让学生掌握培训主导权,实现学生自主成长、自主提高。教师课前对学习班长、小组长培训,学习班长对小组长培训,把流传千年的“因材施教”变成现实。通过达标课验收和教学能手评选对教师专业素养进行反复的培训和提升。

课堂高效之后,把孩子变成孩子

课堂高效的实现,让全人教育成为可能。


 打造书香校园,用读书滋养师生心灵。一个人的阅读史就是他的精神成长史,自由呼吸着书香的孩子是世界上最幸福的孩子,金子一样的中学时光应该阅读金子一样的图书。“书卷气”是一个人最好的气质,“书香气”是一个校园最好的氛围,这是昌乐二中一直在追求的教育境界。
  “让阅读成为课程”,就是要变“课外阅读”为“课内阅读”,让阅读登上“大雅之堂”,为阅读正名。教师首先应是勤奋的读书人。昌乐二中为教师订购了大量的书籍,如《为了自由呼吸的教育》《英才是怎样造就的》《教育的理想与信念》《卖产品不如卖自己》《谁动了我的奶酪》《自动自发地工作》等。学校图书馆拥有书籍28.5万册,并订阅了378种报刊,让学生畅游书海。学校“阅读变课程”解决了阅读教学三大顽症:学生没有时间读、学生没有好书读、学生不知如何读。现在,《山东省昌乐二中阅读课程标准》规定,初中每周10节阅读课;高一、高二每周6节阅读课;高三每周4节阅读课;初中每年读40本书;高中每年读30本书。高一年级冯丝语谈到阅读时说:“读书是快乐的事情,是心灵独语,是灵魂散步。从书中感悟人生,无论是‘海纳百川’,是‘壁立千仞‘,还是‘人比黄花瘦’,都让我们心中溢满对人生的感动。”
  开发校本课程,给学生铭记终生的教育。爱因斯坦说:“什么是教育?当你把受过的教育都忘记,剩下的就是教育。”昌乐二中的校本课程,尤其是社会实践课程,能给孩子们铭记终生的教育,为他们人生的大厦奠定坚实的基础!生活社会、天地万物,都是丰富的课程资源。最好的教育是孩子们自己的教育,最好的教育效果是在情境感受中产生的。孩子们的成长过程就是他们受教育的过程。“教学生三年要为学生三十年着想,教学生六年要为学生终身幸福奠基”,机械教条、生硬灌输,永远不能震撼学生的心灵,永远不能在他们成长的心路历程上留下痕迹,只有被灵魂接受的东西才能成为教育的瑰宝。昌乐二中开发并审核了200种合格校本课程,现已开设130种供学生自主选择。如山东省乡土地理研究、航天技术与发展、人工智能研究等,实践型课程如进城下乡“走”——长途野营拉练、揭秘火山群、参观宝石加工厂等。
  当校长,应该有自己的情怀。我的情怀是办有价值的教育、办学生自主成长的学校。教育的价值就是让人聪明、一生幸福。教育即成长,教育即解放。教育就是对人的成全,培养完整的人,是“农业”而不是“工业”,深刻的教育来自学生深刻的体验。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017