注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】从学科优势看“自主招生”等多种选择  

2016-10-23 12:21:34|  分类: 转6—自主招生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《从学科优势看“自主招生”等多种选择》
如何选专业是个老生常谈,但历久弥新的话题,学生对各个学科的擅长程度、喜好程度,常被学生和家长作为选择专业的一个重要维度。那么某个学科学生得分很高(或者虽然分数差强人意但非常喜欢),这些学科能折射出怎样的核心职业能力?在“自主招生”等特殊类型招生中有哪些关注点?哪些专业方向的要求与这些学科相匹配呢?
       数学:职业能力表现在对数字敏感,逻辑性强,空间思维能力突出,具有严谨认真的科学态度。数学是理学的基础,工科和经济学方向对该学科也有较高要求。北京大学和清华大学分别于9月28日和9月29日发布北大金秋营和清华体验营,其中都包含数学营。表现突出的学生在后期自主招生选拔中将受益。
       语文:职业能力表现在对语言有较高的敏感性,语言逻辑能力强,形象和情感思维能力比较突出,具有人文精神。语文作为中国的母语学科,其对语言的理解、演绎,对文字的运用等都表现出了其极重要的作用。汉语言文学、新闻学、法学、教育学、历史学等专业与该学科关联较强,在自主招生和综合评价类招生中,对应要求学生在全国性作文大赛中获奖、在国家级刊物上发表过文章,在演讲比赛中获过奖励等。
       英语:职业能力表现在对异国语言及文化的的理解和包容能力,具有国际化视野。外国语言文学类、国际政治、国际经济与贸易等与该学科关联较强。近年来国际间政治、经济、文化、科技、教育等各个领域的交融性越来越强,英语作为一种通用型工具的作用凸显。2016年北京外国语大学首次推出综合评价类招生方式,以“7+3”换算学生总分,为外语成绩好但其他学科相对弱势的考生提供了新的机会;北京语言大学等语言类及综合类大学在自主招生中对报考资格也提出了要求,比如在英语类国家级比赛中获奖等;在普通高考中,很多高校也对英语成绩提出具体要求,如提前批的香港中文大学会要求考生英语分数在120分及以上。
       物理:职业能力表现在动手操作能力,观察思考能力,且有严谨的科学精神。高考改革后,“7选3”“6选3”选择物理成为未来选专业适用度最广的学科,达到90%以上。这门学科也是公认难度较大的学科,它以数学为基础,对应专业较为广泛,重点分布在理学和工学方向。在自主招生和综合评价类考试中,物理能力的考察重点在国家级和省级奥林匹克竞赛中,有些同学参加了科研项目,发表过论文,或者一些发明创造取得了专利等都有助于通过考核,拿到加分。
       化学、生物:化学方向突出的人职业能力表现在动手操作能力,对微观世界具有想象、观察及分析能力,具有严谨的科学精神。生物方向突出的人表现在对生命现象的观察、理解、想象和分析能力,这两个学科对应的专业方向存在一定的相关性,在农业、医药、材料、食品等国计民生的众多方向都与化学、生物相关。在自主招生综合评价中,指标也主要体现在奥林匹克省级、国家级奖项获取,如对化学比较感兴趣,还应关注一些特殊竞赛,如获得北化工在全国青少年科技创新大赛设立的“北京化工大学青少年科技创新奖”者。
       地理:职业能力表现在对自然现象的观察、想象和理解能力,具有环境意识及严谨的科学精神。对应的专业包括历史学中的考古学,理学中的地理科学类,管理学类中的交通管理、海事管理及城市管理等。这个专业在文理科划分中属于文科专业,但在实际应用中与工科专业呈现出各种关联。
       历史、政治:历史学科体现在对人类文明和社会发展的观察及辩证思考能力;历史观及人文精神;对应专业方向主要是历史学、世界史、考古学、文物与博物馆学。政治学科体现在对社会现象观察理解和分析能力,辩证的思考能力,国际化视野;对应的专业主要为哲学,政治学,国际政治,外交学等。
       地理、历史、政治,从自主招生的软硬指标看,没有明确对应的考核指标,证明其具有学科特长和创新潜质,但是考生如果在该类方向上兴趣浓厚,可以适时参与一些大型社会活动,比如在参加某国际环保组织的活动中,对环境治理发表自己的看法等;再比如之前备受关注的西安中学学生林嘉文,对历史的研究深度,堪比史学专家,并著有作品。有创新精神又充满人文关怀,心怀天下的学生也是受国内外高校青睐的。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017