注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】如果任正非都输了,谁还去奋斗!  

2016-10-24 10:55:13|  分类: 转37—跨界论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有哪个中国公司,比华为更重视奋斗的价值,“以奋斗者为本”,是华为文化体系的核心!


当人民日报发出《失去奋斗,房产再多我们也将无家可归》的文章时,有华为员工在内部论坛针对这篇文章发了一个“身边事”:

“说得很好。那么就说个身边的事情。


11年的事情,新员工进公司,一个留在总部机关,又啃老,又贷款,又借钱地在万科城买了两套房子,如今小孩两岁,做做质量运营,不问其它了(工资级别之类)


同一届新员工,去了印度,响应公司的号召,去艰苦地区奋斗几年,回来机关后,望房兴叹。买不了房子,娶不了老婆,大龄哀叹。一样工资倒挂,一样级别难升。

 

人生起落,谁赢谁输,一目了然。”

另一头,任正非刚签发一篇电邮讲话:《公司必须持续不断的、永恒的促进组织血液流动,增强优秀干部、专家的循环赋能》


其中提到“在岗在职的人要英勇奋斗”。


这几年华为大好,业务全线开花,利润超常规增长,成为中国民营企业的绝对一哥,也成为中国实体产业的代言人。


任正非在电邮讲话里说:“渡过这轮危机,完成这一次改革,华为就在世界上真正站起来。”


可见,华为还在居安思危,千方百计鼓励员工去奋斗。


正非没有意识到的是,他在对抗的,可能是这个时代。他的敌人不止是外部的竞争对手,美国的封堵,更多是一种渗透到社会骨子里的氛围和价值导向:越来越多人不想劳动了。


因为劳动越来越不值钱,眼看着奋斗十年,不如一房在手。加上近些年经济转型中,无论劳动密集型还是脑力密集型产业,劳动、技术、知识的投入产出,远远比不上炒作投机,哪怕只是囤积资产。


也就是越来越重视短期投机而不是长线劳动,尤其是资产炒作。所谓资产炒作,就是资金的着眼点不是资产本身的经营和盈利、分红,而是资产价格的变化。从价格变动中寻求利润而不是从经营中寻求回报,是最大的不同。


这本来是社会经济资本化、金融化的必经之路,但缺乏引导和监管的泛滥的金融化、杠杆化,正在改变整个社会的心态。


20年前任正非说,华为不炒房、不炒股、不上市,是有说服力的,因为当时实业的回报不断释放,大于虚拟经济投机者。


现在,形势已大不同。“投资”和“不投资”,对任何人来说的结果都是天壤之别,或定一生输赢。

就是华为公司自身,即使不主动炒房,在拿工业和住宅用地的时候,也要考虑成本、投入、周期、产出,已经被动裹挟进入了地产中去。


华为可以不上市,但是17万华为人,越来越多人参与到楼市、股市和投资市场里来。而且会有越来越多华为股票持有者希望上市变现。


就像文前那两个华为人的对比:他们担心自己的劳动回报比不上资产的上涨速度。当全社会的资产炒作收益大于劳动收益,作为公司,是收不住个体的心的。


他们要为自己将来的衣食生计、上老下小负责。让每个人在资产阶层和劳动阶层之间做一个选择,华为员工作为这些年来社会上的高薪阶层,是最有条件选择进入资产阶层的。


在这种大势之下,任正非越发警惕,越是强调奋斗、劳动。但也是在与越来越多人作对。包括外部的社会和内部的员工。


所以今年5月任正非接受新华社采访时说:

“华为公司3年前应该快垮了。为什么?因为大家有钱了,怕苦了。我们往海外派人都派不出去。大家都想在北京买房、陪小孩,都想在好地方呆。我们就琢磨……你在非洲干,就朝着这个非洲“将军”的标准,达到了就是“将军”,就可以拿“将军”的钱。现在我们的非洲员工根本不想回来。”


回答之所以不上市:


“因为我们把利益看得不重,就是为理想和目标而奋斗。守住“上甘岭”是很难的,还有好多牺牲。如果上市,“股东们”看着股市那儿可赚几十亿元、几百亿元,逼我们横向发展,我们就攻不进“无人区”了。”


工信部部长苗圩连续几年发声:在全球制造业的四级梯队中,中国处于第三梯队。要成为制造强国至少要再努力30年。


前中国进出口银行董事长李若谷说:“中国的工业化只是完成了一半,还缺乏工业文化。”


一个工业还在低端的国家,如果放任经济泡沫化和炒作投机氛围,会催生人们的膨胀感,也会让国人对财富的认知错乱。


最最可怕的,是这种泡沫必然终结奋斗者。


任正非一直在对抗这个时代,不止是外部的残酷竞争,还有蔓延在整个社会中的浮躁和膨胀。只是,他手里的筹码越来越少。


当华为里的奋斗者输给炒房者,恐怕没有人是赢家。


任正非如果输了,还有谁会去奋斗?

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017