注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】蔡林森:行走在求真的路上  

2016-10-24 08:50:51|  分类: 转29—校长思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老校长·新征程③


一个多月前,已74岁的蔡林森收到了一份特殊的教师节礼物:他的家乡江苏省泰州市授予他“泰州教育20年十大功勋人物”的称号。此时,距这位名满教育界的洋思中学老校长退休,已整整十年。
    
时间真正不能改变的,是蔡林森的教育情结。退休后的他,从几十年创造出的辉煌中淡出,像刚创业的年轻人一样,带着热情与梦想,凭着不服输的性格、不怕苦的精神,“跨省”开垦出另一片教育沃土——把一所快要坚持不下去的民办学校办成了当地极受百姓欢迎的名校,并且成为县、市、省的校长、教师培训基地。
    
在十年的办校过程中,蔡林森在心中反复琢磨着“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人”这句话,并且一切都围绕这个“真”字展开。

和学生在一起时,蔡林森笑得格外开心。本文作者供图
课堂千变万化,真心研究好“每一节”
来到河南,管理一所自己并不熟悉的另一类学校,对当时已经64岁的蔡林森来说,是一场难以想象的挑战。连听了三天课、检查教案及作业后,他几乎要哭了——教师的教和学生的学都很难让人满意,学校该怎么办下去?但他已没有退路,只有振作起来,全盘谋划新的校长生涯。
    
当再次出现在全校师生面前时,蔡林森带来了亲手拟定的讲课、评课制度,复印了课改资料和各种学校的规章制度。同时,他还接纳了当地教育局组织的20多位校长进校培训,为的是“加大压力”,在开放环境下促进教师发展。
    
紧接着的,是一轮轮赛课。蔡林森听一节课就评一节课,他往往会当众指出教师的问题,丝毫不留情面,但同时又会给出易行的改进意见。有的教师难以“撑住”那种场面,几天不来上班,校园里议论纷纷。“倔老头”蔡林森不管那些,坚持通过这种最费力也最得罪人的方式,尽快提高教学质量。
    
用了3个月,蔡林森每天听、评课七八节,课堂效率大有提高,课改第一步艰难迈出。其间,教师们饱尝了甜酸苦辣,而人前人后的这位“铁面校长”,其实也同样经历了一段外人难知道、难体味也难经受的心路历程。从初中部的成功开始,蔡校长一路挺进,通过传统+创新,又先后“拿下”小学和高中学部的改革。
    
在永威学校,有4个专门为教师开展课堂教学评比的“大赛场”,电子显示屏上显示着当天的赛程安排,一年四季几乎从未间断。每年大约800余场,蔡林森几乎场场点评,顾明远先生称他是“评课大师”。蔡林森感叹:所有的坚守其实都出于“求真”。课改是为了学校的生存和发展,所以容不得花架子,更容不得做一点假。

蔡林森在讲台。 图片来源 网络
学生先学做人,真情教好“每一个”
民办学校有自己的特点,学生教育当然与公办学校有所不同。蔡林森当年刚走进永威学校,曾问有关处室学生成绩是否有水分。当得知学校有为不让家长闹事给学生加分的情况后他摇了摇头:教育首先要教学生做人,学校自身不诚信又如何教好学生?
    
他亲自起草校规校训,把各种规章制度细化,且年年修订。考试作弊是他最深恶痛绝的事,为杜绝这一现象的发生,他先从教师抓起:一旦发现教师容忍学生作弊,就以辞退处理。他做到了,先后处理了四五位教师。为正校风,心急却也心细的蔡校长连校园里、教学楼内的标语都要亲自拟写,绝不凑合,每一条都经过深思熟虑,其中“实”这个字出现的频率最高。
    
人们都知道蔡林森把永威办成了一所地方优质学校,但对“优质”的理解往往是“学生考出了好成绩”。被忽略的是,抓教学不轻德育、两手同样都硬,是蔡林森做校长的“不变法则”,从洋思到永威一以贯之。经过几年打造,这所民办学校的学生除了各种考试成绩频上当地榜单外,良好行为习惯也让教育同行和家长们称道:课上40分钟的时间,所有学生认真听课,个个神情专注;大课间,所有师生都快速涌向操场,每个学生手里还都捎带着一份“学习快餐”。信手翻看学生平时试卷,从第一张到最后,干干净净,整整齐齐。从学习习惯到学习做人,作为校长的蔡林森一一关注。

蔡林森在听课。 图片来源 网络
夕阳虽晚犹红,真正干好“每一天”
每天清晨五点多,蔡林森就起床了,不是因为不想睡,而是他坚持让闹钟叫醒自己,盘算好一天要干的事情。学生起床的铃声响起之前,他就已经走出宿舍,在公寓外观察“情况”,然后到田径场上看学生早操和晨练;早自习时间他也在巡视,顺便把各项工作安排下去——早饭之前,他已将“校长事务”都“打点”完毕,到上课时除了巡视课堂就是全身心地投入课堂之中。别人问蔡林森,校长有那么多事要处理,哪来时间一年听1000多节课?其实74岁的他以校为家,工作对他来说就是生活。
    
常年“扎”在课堂,研究学生,改进教学,也有人质疑蔡林森的做法固守传统,缺乏创新。对此,他一笑置之:“外面各种学校改革的信息,我都在听。但我把握的是,一切改革都要服务于学生的发展,不能一会儿东一会儿西的。我们优良的传统决不能丢,要改的是不合理的东西。我的与时俱进,就是求真!”
    
做真事,当真人,“倔老头”蔡林森恪守着自己的信念。“既然来当这个校长,我就一定要干出样来,不然我都没脸回家!”这执著办学精神,还体现在他个人生活上:十年里,除了寒暑假,除了外出开会,他难得出次大门,出去也只是为理个发之类。对教师对学生,他像是一位慈爱的长者:每逢中高考,他都自掏腰包给学生们补助伙食费;上面奖励给他的笔记本电脑、电动车等,他都送给了学校教师……
    
在浮躁的社会背景下,蔡林森怀着一颗对教育的纯粹之心、求真之心,仍在不停地前行着。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017