注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】目标教学三十年回眸  

2016-10-24 08:53:42|  分类: 转16—课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国教育改革的历史上,1985年、1986年是具有特殊历史意义的年份:

1985年,中共中央颁布了《关于教育体制改革的决定》,提出教育改革的根本目的是提高民族素质;

1986年,全国人大通过了《义务教育法》,决定实施九年义务教育。

一个决定、一部法律影响了当代中国教育发展的历史进程。义务教育阶段,特别是初中阶段的教育质量成为全社会关注的重大问题。转变教育教学观念,确立新的教育教学质量观成为广大中小学教育工作者面临的迫切任务。在这样的背景之下,1986年9月,美国著名教育心理学家布卢姆来华讲学。来自全国各地的一百多位专家学者出席了报告会。这是一个具有时代意义的标志。自此,中国开启了建国后自上而下学习凯洛夫教育学以来,又一次影响深远的自下而上的群众性教学改革--目标教学改革。

30年来,目标教学秉持包容、人文、与时俱进三大品格,不断丰富完善、发展超越,历久不衰,给当代中小学教育教学改革带来深远影响。

这是一项无论地域与时限,无论理论与实践,跨度都堪称巨大的教育教学改革。追溯目标教学三十年的发展轨迹,每一个亲历者都会心潮澎湃,眼眸潮湿。

从1986年到1996年,第一个十年,目标教学走过了介绍引进、学习借鉴、发展创新和理论建构四个阶段。它以布卢姆来华讲学为标志,以刘佛年等人发表的关于目标教学的评介文章和华东师范大学出版社出版的布卢姆等编著的《教育目标分类学·认知领域》为发端,使布卢姆的教育目标分类学、教学评价理论、掌握学习策略等在我国得到了迅速传播,产生了广泛的影响。

从1986年到1991年,短短几年间,目标教学召开了9次全国性会议,出版了11部著作,这些著作为目标教学在我国的实践与推广做了理论上的准备。

1994年11月,在山东泰安召开“全国第五次部分省市目标教学研讨会”。在全国教育科学规划领导小组办公室的支持下,会议决定由山东省牵头筹备成立全国目标教学专业委员会。

1995年10月,在河南省新乡市,由九个试验单位联办、全国目标教学专业委员会筹备组主办的“全国第六次部分省市目标教学研讨会”上,宣告了全国目标教学专业委员会的成立,为推动目标教学研究的深入开展作了组织上的准备。

1997年4月,全国目标教学十年庆典在山东淄博张店区隆重召开,来自全国28个省市区的200多位代表参加了本次会议。会议回顾和总结了目标教学十年的主要成就,寻找目标教学发展新的生长点,致力于推动中小学由应试教育向素质教育的转轨。至此,对目标教学的许多问题基本形成了统一的思想和见解。目标教学研究作为一项群众性的教学改革,已从最初的上海、山东、陕西、江苏、辽宁等省市的部分地区发展到全国28个省市、自治区。 星星之火,已经燎原。

在反思第一个十年成果的基础上,从1997年到2006年,目标教学进入了第二个十年,这是一个深入发展的阶段,也是一个融合创新的阶段。在这一阶段,国家启动了新一轮基础教育课程改革,山东等地同时发起创新教育研究。它们之间相互包容、相互促进、相辅相成。目标教学为新一轮课程改革和创新教育提供了理论与实践依据,反过来,新课改和创新教育研究又促进了目标教学的深入发展。

1999年10月,在广西南宁市,由全国目标教学专业委员会主办,南宁市教育局承办,召开了盛况空前的“第十三次全国目标教学观摩研讨会”。与会代表来自30个省、市、自治区,参会人数达8300多人。田慧生博士和张志勇研究员分别作了《创新教育的思考与探索》和《面向二十一世纪的目标教学》的专题报告,明确提出目标教学与创新教育整合的方向,深入探讨了素质教育目标体系与目标教学达标艺术,它既是目标教学实验与研究成果的一次生动集中的展示,也是对目标教学推广普及和深化发展的一次有力推动。随后,一批在全国有深远影响力的标志性成果陆续推出:如蒋敦杰主编的《走向常规与创新的目标教学》,李夏斌主编的《目标教学与创新人才培养》,李永云主编的《走向目标 创新教学》等,充分彰显了目标教学成果与新课改及创新教育融合的时代特色。

2007年5月,一次承前启后的重要学术会议--全国目标教学二十周年庆典暨表彰大会在山东潍坊隆重召开,这是目标教学研究二十年来一次阶段性、里程碑式的会议,也是中国基础教育改革中的一次富有实践意义的盛会。它在总结反思目标教学二十年研究成果的基础上,重新发现目标教学在中国社会转型时期,在新课程改革中的价值和作用,理清了目标教学给教育带来的广阔前景以及提供的改革路径,在创新中将目标教学的思想和实践经验发扬开来。自此,目标教学不仅风靡全国31个省、市、自治区,带动起百万数量级的浩浩荡荡的教学改革队伍,而且以山东杜郎口中学、江苏洋思中学等代表的教学改革名校,成为一大批优秀校长和优秀教师专业成长的摇篮。

如果说第一个十年,目标教学更关注认知领域,主要解决的是大面积提高教学质量的问题;第二个十年,目标教学开始走向对新课改提出的三维目标的关注,主要解决的是培养德智体美劳全面发展的人的问题;那么第三个十年,目标教学在关注培养全面发展和个性发展的人的同时,更加关注培养当今和未来社会所需要的人才。随着新课程改革和创新教育研究的不断深入,自主学习能力、沟通交流能力、协作精神、批判性思维等素养的培养,伴随着学生学习方式的转变成为现实。而这种改变引爆的是学校课程设置、教学方式和教学评价的全面变革。学校课程从面向全体学生的通用课程走向适合每个孩子个性发展的多元课程。教学方式更多地从单一的接受性学习向创新性学习、自主学习、合作学习转变。教学评价也从关注认知领域的评价到同时关注社会能力、自主能力的评价;从关注学习结果的评价到同时关注学习行为的评价。这些转变,都将学生学习引向了自主、合作、探究与创新,引向了深度学习,为目标教学提出的分析、综合、创造等高层次目标的真正落实开辟了广阔的前景。

回眸目标教学三十年,一批又一批有志于目标教学的教育同仁们从未停止过探索的脚步,它以促进教师专业成长、服务教学变革的研究精神和理论品质,成为我国基础教育领域群众性教学改革的成功范例,成为广泛持久的影响我国基础教育的教学体系。它为中国基础教育发展作出的历史贡献和现实努力不可磨灭,已然成为中国教育发展与改革史上浓墨重彩的一笔。

站在新的教育改革历史节点上,目标教学必将不断突破自我局限,海纳百川,与新课改理念以及核心素养相融合,将目光落脚到认知领域、社会领域、自主发展三个目标维度上来,落脚到为了人的终身发展、培养社会需要的人才这一宗旨上来,与时俱进,在新的时代开出更绚烂的花朵,结出累累硕果,为我国的基础教育,为中小学教育教学改革做出新的、更大的贡献!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017