注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】程新民:校长职级制带来了什么?  

2016-10-26 10:40:11|  分类: 转29—校长思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我有有增二度被评为潍坊市特级校长,见证了校长职级制启动12年来给潍坊教育带来的新气象。从改革之初的“石破天惊”到中期的“完善推进”,再到目前的“全面落实”并踏进深水区,摆脱了校长管理的行政化,促进了校长成长的专业化,带来了学校发展的特色化,推动了区域教育的均衡化。在此简要梳理一下自己的感受和看法。

一、对教育生态的影响

  校长职级制给潍坊教育改革和发展插上了腾飞的翅膀。

  潍坊是国家课程改革的首批试验区,教育部基础教育课程教材发展中心指导的第一个试验区,承担诸多国家级试点任务。校长职级制改革可以说是革命性突破,把上海等地多年艰难推进的尝试一夜间落地了;中考制度改革,形成了蝴蝶效应,大力扭转了应试教育倾向;率先实施督导评估制度,实行督导责任区,构建了立体督导体系;教育惠民服务中心打破部门条块分割的藩篱,为公众提供了“一站式”服务;规范了学情会商等12项基本育人制度;全方位开展了城乡共同体学校建设等。一件件大探索,一项项组合拳,在全国开创了先河,引起了反响。

  个人认为,中考制度和校长职级制是其中推力最大的两项改革,前者给出了全新的教育内容和评价及规定性,后者给出了对落实教育内容的关键人物的评价及规定性。抓住了教育改革的内容和人物,也就基本带动了教育改革的全局。校长职级制改革,最大意义就是校长教育家本色的回归。实现专家办学,是校长职级制改革的价值追求。校长职级制构建了新型的政校关系,为潍坊教育改革和发展插上了腾飞的翅膀。

  制度的完善与深化加速了校长的转型和成长。

  校长职级制是加强校长队伍专业化建设、推进政校分开、加快构建现代学校制度、全面实施素质教育的重要举措。但校长职级制改革之路并非一蹴而就,2004年潍坊市出台政策第一轮推进时,还有不少校长不理解这项改革,认为取消行政级别,学校和自己地位降了,没面子;社会上也有人认为这不过是做做样子。潍坊市委市政府和市教育局敏锐意识到校长职级制是一项系统工程和综合性变革,涉及诸多因素,历经十年实践探索,共建立了十余项制度。特别是2011年四部门发布《关于深化和完善中小学校长职级制改革的实施意见》,紧扣教育家办学的现实需要,内容细致具体,操作性极强,对校长公开遴选、职级管理、考核评价、绩效薪酬、任期交流、后备人才、延期退休等十个方面均做出了务实、前瞻的制度设计,从制度上保障了校长职级制的顺利推行,也加速了校长的转型步伐。

  潍坊市第一、二批特级校长评选,均采取购买服务的办法,委托“第三方”专家团队组织实施,用专家评选专家、引领专家,把评选的过程转化为反思、诊断、改进、提升的过程。演讲答辩、进校调研评价、办学业绩和专业素养评定、教职工认可度评议、学生和家长满意度测评、个人发展和任期目标规划评审、业内同行评议,完备严格的评选条件和程序,保证了特级校长评聘的公平公正。我深切地感受到:校长职级制迫使校长必须转型,必须成长,换句话说就是你必须专业,必须经得起校长职级标准这把尺子的严格衡量。

  校长队伍的结构性改变影响了教育生态。

  校长队伍的结构性改变有两个方面。一是以前一些不懂教育、不懂教学的干部被调整到学校当校长。校长职级制把校长的考核、任命、管理权限,完全放在教育行政主管部门归口管理和统一调配,让真正懂教育的人担任校长,堵住了其他部门的干部被安排到有行政级别的学校任职。市教育局建立高中校长后备人才库,市域内高中校长出现空缺,必须从后备人才中公开选聘,彻底堵死了非教育系统人员进入校长行列。校长队伍的“清一色”,使“内行管理内行”得以真正实现。二是行政级别管理下,各种会议、检查、应急性任务等“政务”和“外务”压校长于一身,根本不能静下心来按照教育规律办事,校长不在学校研究教育,不在课堂研究教学。职级管理无疑是挖掘校长潜能、激活校长智慧的一剂良药,它让校长从“官本位”里走出来,通过机制的建立做校长该做的事,自觉进入专业化发展的佳境,自觉追求教育理想的实现。

  的确,校长队伍的结构在变,校长的思维和价值取向在变,这正是校长职级制改革的力量所在、意义所在。经过十几年的转型和探索,这种力量已使潍坊的教育生态发生巨变:群峰并起、千枝竞秀,县县有亮点,校校有特色,个性教育花朵争奇斗艳、灿烂开放;于允锋、赵丰平、韩忠玉、赵桂霞、韩相福等一批校长成长为全国名校长和我学习的榜样;潍坊教育的百花园已姹紫嫣红,草木葱茏,俨然形成了全国教育界瞩目的“潍坊教育现象”。

二、对学校发展的影响

  去行政化解放了校长,让学校回归了教育本位。

  作为基层学校的校长,我深切体会到长期以来一直压在校长头上的三座大山:学校行政化、考试指挥棒、“产品”趋同性。校长们曾整天疲于应付各种会议、应酬、检查,真正用在老师和学生身上的时间、精力少之又少。行政级别取消后,与教育无关的工作也随之减少,不用再去费心揣摩上级领导的意图,不用再奔波于各种与教育无关的行政会议,学校里面也没有了官场味道,这就使校长能够甩开膀子轻松上阵,按照自己的理念,干自己的事,把精力集中在学校管理、学生教育上,把学校当做家庭来经营,真正让学校回归到了教育本位。

  校长职级制使校长的行政色彩越来越淡,专家色彩越来越浓,校长潜能和办学活力得到了及时有效的激发,学校有了更大的发展空间和成长平台,个性特色愈加明显。调任三中一年多来,我认真分析三中的历史和发展现状,不断反思凝练,形成了全新的定位和发展思路:以“立德树人”为根本方向和全新要求,以“教育潍城,文化三中”为品牌追求,以“潍城的龙头学校、潍坊的拳头学校、山东的文化名校”为办学目标,以“打造课堂生态、开发课程势态、激活文化情态、塑造名校样态、提振职业状态”为实施路径,努力建设大三中、优三中、新三中。

  校长职业化让学校真正成为立德树人的地方。

  在西方国家,校长是一种与医生、律师、工程师一样的职业,一旦取得执业执照,职业校长就把管理学校当做一项事业来做,做得专业、做得专注、做得自由,因此教育家不断涌现。而中国校长是一种职务,是“行政”这盘棋上的一颗棋子,校长必须拿出相当大的精力迎来送往,“仕途”奔波,身心俱疲中,还有多少精力思考和谋划教育教学?因此“官员”校长中罕有教育家成长起来。校长作为学校教育思想和教学管理的灵魂,只有心无旁骛,专心学校“内务”,才能真正在规划学校发展、营造育人文化、领导课程教学、引领教师成长、优化内部管理、调适外部环境六个方面发挥积极作用。校长职级制无疑为校长职业化提供了正能量的最大推力。

  一个好校长成就一所好学校。去行政化后职业校长“开张做生意”,校长的专业化追求会较容易地成为全校教师的专业化追求,只有校长与教师“融为一体”,才能真正把学校变为一个立德树人的地方。一年多来,我积极推动“双核双改”,引导广大教师深刻认识课堂改革、教学转化、学习快乐、课程建设、中考出口、成长安全的意义;大力改革课堂组织形式,使自主落地、合作生根、探究闪现、快乐充盈,让自主学习、合作学习、高效学习成为习惯,让自主课堂、互动课堂、灵动课堂成为常态,让成绩优异、特长突出、发展全面成为结果。

  职级认定业绩化给促使学校办学水平持续提高。

  在《潍坊市第二批特级校长评审认定办法》中,坚持以业绩、能力、潜力为导向,在衡量学校办学理念和治校能力时,以治校能力为重;在衡量个人成果和办学业绩时,以办学业绩为重。这就促使校长把更多精力放在学校发展、质量特色、问题解决上,从而促使学校面貌不断发生变化,办学水平不断提高。

  校长职级制已使专业和专注内化为校长的一种品质,让校长和学校发展更加紧密地融为一体,如一泓清泉,静静地润泽着每处校园。近年来学校的发展变化至少有四个方面:一是办学行为更加规范,二是育人质量不断提高,三是集团化办学等不断涌现,四是个性化特色学校层出不穷。如潍坊三中基于人杰地灵、文丰史厚的底蕴,以校本课程的方式重点打造了六大文化,即陈介祺金石文化、郭味蕖美术文化、于希宁国画文化、十笏园历史文化、国学明珠楹联文化、魅力潍城地域文化,让学生走出学校时带有深深的“文化三中”烙印。

三、对校长个人的影响

  校长职级制增加了校长的教育自觉和教育自信。

  从教32年,不知不觉把自己完全定格在了教育,奉献给了教育。尤其任校长16年以来,承受了一个校长一年一年应该承担的压力,承担了一个校长一天一天应该承担的责任,享有了一个校长事业发展的获得感,得到了一个校长荣幸能得的各种荣誉。

  二度被评为特级校长,确实给我带来了教育自信。有位著名教育专家评谈校长职级制时说过一句话:特级校长就是教育家。虽然这是一句鞭策,我们深知离真正的教育家还有遥远的距离,但这种激励无疑带来了一种教育自信,同时更多地催生出一种教育自觉:向教育家看齐,必须学习再学习,努力再努力。为此我认真制定了个人成长计划,努力提升理论水平至新境界,提修核心素养至新维度,提高办学水准至新层次。特别是掌握“互联网+教育知识”,逐步形成并运用“互联网思维”,将自主性、开放性、互动性、个性化、非行政化、去中心化、去权威化、服务至上、公众参与、信息公开、资源共享等融入现行学校和教学。

  校长职级制增强了校长的专业动力和教育责任。

  肩扛职级,疏于学习、不懂政策不行;浮于表面、缺乏思考不行;鲜有创新、没有思路不行;盲目蛮干、违背规律不行。校长职级制给了校长自治发展的舞台,也给了校长压力与动力。学习、思考、实践,就成为校长的一种职业存在方式,“船到码头自然直”的想法就不能再有了。

  新的机制下,压力与动力并存,要想有位,必须有为,为自己积累职级管理必备的厚实“家底”已成为校长的自觉行为。当前形势下应特别注重学习现代治理理论,从学校管理迈向学校治理。应牢固树立清单管理、底线管理、风险管理、目标管理、项目管理、协商管理、价值管理七大理念,转变过去会议传达、文件签批、我讲你听等单纯的上传下达管理方式,实现学校管理的共治共享;应制定科学有效、师生认同、遵循规律的办学章程,健全并完善教代会、校务委员会、家委会、理事会等“四会一章程”的治理架构。

  校长职级制提升了校长的核心素养和治理能力。

  令人深感欣喜的是,潍坊市出台了《特级校长应具备的核心素养》:认知力——深刻理解教育本质和规律,把握学段学生成长规律,有正确的学生观、教师观,有自己的教育理念;领导力——有战略思维和远景规划能力,能有效协调班子和处室工作,引领教师的发展,对课程有深刻领悟和把握;行动力——制度健全,治理体系完备,办学质量和效率高,体现扁平化、制度化、机制化的形态;学习力——牢固树立依靠学习走向未来的终身学习理念,多读书,多借鉴,有学习赶超目标,争做教育家;亲和力——走群众路线,善于沟通协调,做师生的良师益友;公信力——作风民主、公道正派、严谨细致,知行合一,敢于担当,清正廉洁,群众威信高。

  核心素养既是对特级校长的品格和能力要求,也是各级校长践行教育的日常标准参考。荣誉和责任促使校长自我加压,不忘初心,不断提升自身的教育素养与治理能力。

  校长职级制解放了校长,解放了学校,解放了教育创造力,与其他配套改革一起,使潍坊教育走上了化蛹成蝶的蜕变之路,必将对全省乃至全国的教育改革产生深远的影响。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017