注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】北大教授文东茅:用善意和耐心,静待新高考改革的花开  

2016-10-31 15:06:14|  分类: 藏6—教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景

这几天,“试点区新高考改革已成闹剧!”、“浙江新高考后,教育界正激烈讨论些什么?”......一系列围绕浙江新高考的话题,在教育界展开了激烈的讨论。 

原来,自2014年高考改革方案发布以来,作为先行者的浙江,按照3+3计分方式实施,即语文、数学、外语3门为统一必考科目,3门为选考科目,考生可从政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术7门科目中选3门作为选考科目。也就是我们俗称的“73”。 

但是,在方案实施之后,引发了学校老师、学生的诸多“不适”,比如很多学生不清楚怎么选科目更恰当,老师休息时间更少…… 

在很多偏激的反对声中,有人则对浙江高考改革“知之深、爱之切;知之艰、敬之重”,这个人,就是北大教授文东茅。 

在对浙江高考改革的调研不下十次、对现实中的各种做法没少了解、对各类人群的不同观点没少听闻之后,他发出“一定要善待高考改革!”的声音。

善待高考改革,首先要知道高考改革之善

高考改革的根本目的是使广大学生从统一高考和唯分数论的束缚下解放出来,通过选择性、多样化、综合性的考试评价制度,促进教育改革和学生多样化发展。 

浙江高考改革方案充分体现了改革的初衷,其亮点很多,例如:选考科目为“七选三”而不是“六选三”;外语和选考科目“允许两次报考”;扩大“三位一体”招生;实行“按专业招生”;在高职院校试点“一档多投”,等等。 

改革试点两年来,学生和家长已经在切切实实地感受着改革的益处:选考科目“七选三”,使得80%的学生感受到了不受传统理科、文科固定科目组合约束的自由;对于“技能型”考生而言,可以免于高考的重负,只凭学业水平考试或职业技能测试成绩参加高职院校提前招生;对于中专、技校学生而言,可以从高职院校单独考试中看到自己升学的希望;对于大批“特长型”学生而言,可以在高校自主招生、“三位一体”招生中充分展示自己的才华。 

可以说,高考改革的阳光已经由聚焦拔尖人才转向了各类人才,爱的雨露已经撒向了所有学生,可谓善莫大焉!

善待高考改革,实际上就是善待学生

善待学生,就要相信学生的自主性,赋予学生更大的学习选择权,并为满足他们的选择创造条件,而不会为了学校管理的便利而限制学生的科目选择。 

善待学生,就会尽可能地帮助学生在高中阶段选择学习自己所擅长的科目,鼓励和帮助他们通过高考选择自己真正喜欢的高校和专业,而不会一味追求升学率和“名校率”。 

善待学生,就是要真正提高学生的综合素质,为学生的长远发展奠定良好的基础,而不会一味追求考试分数而忽视学生个性特长培养。 

善待学生,就需要有一颗爱心,爱生如子,而不会只是用某种单一标准评价所有学生。 

善待学生,必然会发现和珍惜高考改革之善,并从善意的角度维护和支持改革,而不会一门心思想着如何发现政策的漏洞去钻空子、占便宜。

善待高考改革,就应该善待高考改革者

中国高考招生已经到了非大改不可的地步。然而,改革就意味着风险和奉献。改革需要有先行者,浙江和上海就是这敢于吃螃蟹的勇士。 

改革之后,浙江教育主管部门、教育考试院的工作量数倍地增加,其人员、经费则几乎没有增长。由于改革的复杂性、艰巨性,他们面临的压力非常人所能理解。 

对于这些作出了巨大奉献和牺牲的改革者,不该恶意揣度、诽谤,而必须真诚地善待和感激。 

在了解到目前部分其他省市正在讨论、尚未公布的改革方案之后,笔者对浙江高考改革更是心生敬意。 

对此,浙江人自己应该有清晰的认识,应该为有这样一批改革者而庆幸,并对改革者怀有感激之心。

善待高考改革,就应该善于辨析不同的声音

浙江高考改革试点两年以来,确实产生了很大的触动。有改革就必然有触动,就必然有人受益、有人受损。因此,对改革就会有不同的声音,有些反对的声音甚至会随着改革的推进而愈发激烈。 

如何听取不同的声音,需要有智慧和判断,需要从改革的根本目的出发,从教育大局出发。高考改革以至于教育改革的最终目的都是为了学生的发展。 

因而,在判断改革得失成败时,首先应该听取学生和家长的意见,之后才是大学、中学教师的意见,再次才是管理部门的意见。 

改革要以学生发展为本,管理部门、各级学校在改革中困难再大、损失再重,也得让位于学生的发展。令人欣慰的是,在与学生和家长的交流中,笔者几乎没有听到有人反对高考改革。这就是学生和家长对高考改革最高的评价。 

学生和家长的支持是改革的真正动力,也是改革成功的关键!对于部分师生的担心、建议,要心存感谢,而那些因改革而失去既得利益者的反对声音,则应该视为对改革的赞歌。

善待高考改革,就应该给改革以时间

高考改革有如搬家,原有的房子小而旧,新房子显然大而好,但搬家过程总会有些成本,有个从混乱到逐步理顺的过程。 

浙江高考改革也存在新旧更替问题,教师、学生、家长以至于教育管理者都会有一个对政策认识、理解、适应的周期,在改革的第一年,面对各种新现象、新困难和问题,大家甚至会出现各种焦虑不安,这都应该视为正常现象。 

实践表明,这种焦虑情绪在2015级高中生中就已经明显减少。 

在政策更替过程中,也会产生一些阶段性的现象,如去年10月第一次选考科目考试时,可能在小范围内出现“田忌赛马”现象,随着选考科目人数的增加,今年4月第二次考试就没有这方面的议论,今后竞争将更充分,此类现象将不再可能发生。这必然会促使所有高中的课程安排回归常态,甚至对部分考生而言,将只参加一次选考科目考试。 

随着考生对自主招生、“三位一体”招生认识的深入,在高三下学期也不会出现“只学语数外”的现象,相反,考生的优势学科会得到更多的强化。改革将逐步到位。善待改革,需要有一颗耐心,以“静待花开”。

善待高考改革,就应该对改革予以全方位的支持

任何改革的成功,都要以配套改革和支持为条件。 

高考改革牵一发而动全身,涉及中学办学理念、师资队伍、教育管理、教研支持、空间设备、信息技术等变革,需要考试机构在题库建设、考务管理、考场准备、考试时间协调、阅卷队伍准备等各方面周详准备,还需要高校在招生改革、人才培养等方面的密切配合,更需要政府的政策、经费、编制等多方面的支持。 

笔者曾经撰文呼吁“能力建设与高考改革同行”,这一能力建设过程并没有完成,甚至由于不被重视,可以说还没有真正开始。 

高考改革造福千千万万的学生和家庭,改革的成功也需要千千万万各类人群的全力支持。善待高考改革,需要有一颗责任心,需要你我都对改革尽责。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017