注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】四中课改在行动  

2016-10-31 19:58:10|  分类: 转16—课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致每个四中同仁:
1、各位,高强度的2天半聚焦核心素养、探索深度学习的听评课,是提出深度学习后我们共同的学习、探索、研究、探路过程,两天半,听课15节,评课15节,收获满满,感慨良多。一是大家的良知与使命感特强,时代怎么召唤,学校怎么要求,大家就怎么去思考与追求,体现了先公后私、先夭下后个人的价值追求。二是级部坚决贯彻学校思想、决策和要求的坚守信念和大局观很强,这是能成就大四中的关键。三是老师们高水平的价值判断和响应学校号召的无怨无悔,体现了四中人的自信宽博与使命感。2天半,15节课,以现阶段考量,优质课占80%,体现了大家对深度学习的一定理解与探索,老师们进取精神与潜力巨大,可以说,15节,没有否定课和烂课,只有卓越课、优质课和需要改进课。四中人有梦想、肯担当,四中人求上进、潜力大,四中人有自信、善创新,四中人低调大气、拥抱未来!我们应以在四中工作为自豪,应以拥有豪华的教师队伍、英才的学生群体为自豪,应为在四中工作期间通过我们的努力使四中成为齐鲁名校、全国知名品牌学校为自豪!
2、关于深度学习的探索,核心素养的聚焦,这乡即将开启的新高考、新一轮课改革提出的无法回避的时代命题。我们前瞻前行,开端良好,虽然年初既已提出,并做了理论上、舆论上准备,但真正付诸实施、见之于行,也才从上周开始,才仅仅走出了半步,连同上周三节,才研摩了18节课。如果按每级每科一节,也得27节,才算一轮;每科十几个老师,再加不太成功需重复讲的,周延一圈,全员达标,得大约240节。若让老师们坚持再坚持,节节如此,成为常态、习惯和品质,成为无须提醒的思维方式和行为方式,得需多少节课、多长过程?这对于四中,对于四中人,对于四中未来,太重要了,应该成为各级各科每个教师的自觉追求,每个老师要在聚焦核心素养、走向深度学习的探索中实现再一次华丽转身,这些,就有劳大家了。
3、对两天来的听评课,希望大家认真疏理、总结与顿悟。立足本学段,区别各学科,深度学习的学习方式该怎么构建?应该建立多大的得心应手、满足不同内容需要的工具包?对不同的老师,尤其老一点、执着有余、灵活还不够、自信不足的老师该怎么突破和转型?不同课型、不同内容,深度学习的路径该怎么搭建?什么是深度学习,怎样算深度学习,如何从具体实际出发设计展开深度学习?还有很多事情要思考、过程要经历、路子要亲自走!
4.学校的变革,要成功,不仅需要明确的理论指导、变革思路和价值追求,需要自上而下、由外而内的引领、指导与推动,更需要自下而上、由内而外的自发自觉、伙伴互助与团队合作。走向深度学习的教育变革,尤须如此!
5、开心的是,我们已经成功破题,若干事实证明了我们四中人能够解题,能够继承,能够变革,能够创新,能够开辟前人没走过、但时代在召唤的路,能够走出富有四中特色的路!深度学习,须长久在路上;教育探索与变革,会永远在路上!四中人敢立潮头,探索在前沿的路上!
6、我们铭心相约,在新一轮变革探索中,谁也不须掉队,都要成就事业,成就学生,成就自我!


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017