注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】刘金水:让办学思想在课程建设中真正落地生根  

2016-10-31 20:00:45|  分类: 转3—课程建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘金水,山东章丘四中校长,首届齐鲁名校长,首届中国教育改革创新杰出校长,全国创新教育联盟理事长,享受国务院特贴专家,山东创新教育研究院副院长,济南大学硕导。

让办学思想在课程建设中

真正落地生根

思想是行动的先导,校长的思想影响着学校的办学高度与成效。陶行知说过,校长的领导,首先是教育思想的领导。然而,思想要真正落地,变成教师育人的思维方式与行为方式,变成学生的精神、学识和素养,则要通过具体的教育教学活动——课程与教学来实现。所以说,课程的丰富性与价值追求如何,校长的课程领导力如何,直接决定着一所学校的办学水平。

一、加强上位思考,确立明晰的办学思想

教育是科学,其有极其丰富的内涵,具有独特的深刻性、开放性和发展性,每个校长都应通过学习、研究、思考与探索,形成自己对教育本质的应有认识与对规律的把握;时代在飞速发展,对教育的要求不断更新;教育的对象和内容也在变化,教育的开放性和发展性,注定了校长的思想必须与时俱进,学校的办学追求也必须在坚守与否定中不断前行。所以校长应该有自己的办学思想和与时俱进的探索精神。

什么是教育,这是校长首先要搞明白的问题。我认为,教育教育,乃教导和培育,教导培育的对象是人,教育自然是培育人的活动,育人为本便是教育永恒的本质。

培养什么人,怎么培养人,则是教育的两个核心问题,也是一个校长必须学习、研究、思考和矢志探索的问题。

培养什么人?不同的人会有不同的认识,不同的时代也会做出不同的回答,但教育的本质与规律是要认真把握的。从教育的属性和使命来讲,我认为应从三个方面予以定位:从教育与人的社会性来讲,教育要培养身心健康、心怀梦想的社会人;从教育对人类文明的传承责任来讲,教育要培养精神高贵、勇于担当的文明人;从教育满足时代要求培养现代化建设需要的人才来讲,进入了知识经济时代与工业4.0时代,教育要培养具有创新精神与实践能力的现代人。一句话,当今的教育,要培养有梦想、肯担当、具有创新精神与实践能力的现代公民。

基于此,建构而成了章丘四中办学的理念体系——        

培养目标心怀梦想,勇于担当,乐观进取,善于创新。

办学理念以师生发展为本,为民族未来负责。

育人思路:以梦想与担当支撑人才成长,奠基中国创造。

办学目标:建设现代化、高质量、创新型全国知名品牌学校。

怎么培养人?一是要破解教育密码,找到一个人学习成长的内生动力之源。从外在施压作用毕竟有限,唤醒、激发内在成长的动力与自觉才是真正成长。根据多年的探索,我们认为,学生学习成长的根本内生动力,不是来自物质激励,不是高中考的诱惑,也不是就业的压力,我也不认同是兴趣和好奇心。那究竟是什么,我们认为,唯有梦想与担当,而且最好是崇高的梦想和伟大的担当。二是明确育人路径,实现培养目标,落实育人思想,须通过课程来实现。课程在西班牙语中即为“跑道”之意,可以理解为“从出发地到达目的地的路径”,也可以说,就是“落实办学思想、实现育人目标”的路径与过程。

二、   在课程建设与实施中实现育人目标


课程是学校最核心的软实力;课程的领导力,是当今学校的重要竞争力与发展力。国家的教育意志、校长的办学思想与学校的培养目标,都是通过课程来呈现和实现的。没有丰富多样、满足需要、富有特色的课程体系支撑,思想只能是空谈,梦想只会是空想,担当也就无从谈起。

1.建构科学的学校课程体系,落实课程的国家性与校本性

基于“梦想与担当奠基中国创造”的教育思考,着眼于“心怀梦想、勇于担当、乐观进取、善于创新”的育人目标,我们建构了章丘四中独具特色的课程体系(见下页图)。



该体系由国家课程和校本课程两大子系统构成。国家课程有“八大领域”组成(见上图外圈),她是体现国家意志与要求的课程体系,我们通过开全开足国家课程,为学生健康成长、终身发展打下全面的基础。校本课程则有“九个领域”构成(见上图中圈与内圈),包括育德修为课程、百脉人文课程、管理体验课程、节日仪式课程、创新力培养课程、实践性学习课程、个性化社团课程、人生规划课程与创新型学校文化课程等,校本课程为实现学生个性化、学校特色化提供了丰富选择与广阔平台。

国家课程在学校占有主导和统治地位,为实现国家育人目标,提高教育质量,我们以“学科精神”和“先进课程观”为指导,对国家课程进行“二度开发”与整合,通过校本化、师本化与生本化,为学生提供符合章丘四中实际的课程呈现形式。在课程实施中,充分彰显课程的工具价值与教育价值,聚焦核心素养,积极探索深度学习的教学方式,建构“246”对话型学本课堂。

梦想源于人的兴趣与优势智能,我们重视兴趣培养,保护学生想象力与好奇心,激发梦想与担当,突出问题意识、质疑精神与批判性思维能力的培养,让课堂成为了学生思维的训练场。

校本课程是基于学校育人追求的自我创新,是对国家课程的融合、拓展与补充,其丰富性与选择性是对学生群体个性特质的尊重,是学校的办学特色的重要体现。其中,“创造力培养课程”中的“开放性课题类创新”,是对国家课程“综合实践活动”中“研究性学习”的再创新;创造力培养课程、百脉人文课程、管理体验课程、人生规划课程是学校独有的创新性开发;育德修为课程、个性化社团课程、节日与仪式课程等,则是将学校常规的重要活动课程化;“实践性学习课程”既是对国家学科课程拓展与融合,也是学习方式上的重要创新,开创了“书本学习”与“实践性学习”相结合的崭新学习方式,被山东省教育厅副厅长张志勇誉为“素质教育的破冰之旅”,他曾兴奋地为之撰文《中国教育何时不再瘸腿》[1]

2.加强校本课程开发,突出课程的多样性、丰富性

校本课程不是随意拼凑的课程果盘,它体现的是校长的教育理解与价值追求,也体现了对学校传统以及学生需求的尊重。我校的校本课程,是基于“梦想与担当奠基中国创造”的上位思考,是立足校内外资源、满足学生发展需求、自觉回应时代要求的整体建构与创新,其价值指向是学生的个性成长与学校的特色发展。(见下页图)。


具体说来,育德修为课程、实践性学习课程、个性化社团课程、人生规划课程等,对丰富学生体验,培养广泛兴趣,引发创新的欲望与冲动,具有重要催梦、寻梦、立梦、追梦价值。百脉人文课程、管理体验课程、节日与仪式课程等,对于唤醒担当意识、历练担当能力、提升担当自信、激发担当精神具有突出成效。创新力培养课程对于培养创新意识、创新能力与创新精神,具有显著的成效。创新型学校文化课程,是一种文化的浸淫,起着精神唤醒与灵魂塑造的作用。章丘四中的创新型学校文化课程,对于创新人格的确立与创新品质的涵养有着特殊的浸润作用。

许多时候我在想,中小学教育最重要的可能就是发现,发现孩子的突出潜能,进而激发梦想,历练担当。而丰富多彩、满足选择需要的课程,恰恰是发现潜能最重要的机会和舞台。

2001年元旦,我所任职章丘五中举行庆元旦文艺晚会。有个身材魁梧的高二学生演唱的是《 长江之歌 》,刚唱了一句,我就被震撼了,他的音色、音质、音域,甚至包括他的体型,简直就是世界著名歌王帕瓦洛蒂第二。一曲唱罢,我把音乐组长和班主任叫到跟前了解情况,原来他还不是一个音乐生,于是我当即决定,做他工作,让他转为音乐生。恰巧当时我聘请了一个教高音造诣很深的高老师在校任教,这个学生专心学习声乐的时间只有半年多,2002年初参加上海音乐学院声乐专业招生考试,当年只招8人他就成功入围。2010年他获得了意大利国际青年歌唱家大赛金奖,2013年全国青歌赛美声组第二名,在大型国产歌剧《骆驼祥子》、《燕子之歌》中担任主角,迄今,它已获得多项国际金奖。他就是著名青年歌唱家韩蓬,他的歌声被誉为“天堂里的声音”获得联合国教科文组织授予的“金嗓子奖”。   

三、以课程彰显学校特色、发展学生个性


进入21世纪,人类步入了知识经济时代,创新成为经济与社会发展的引擎。时至今日,“大众创业、万众创新”更成为新常态下中国经济保持中高速增长的根本动力。早在2002年,我们积极回应时代呼唤,高举起“创新强校”的旗帜,开始了教育创新与创新教育的探索,2005年起,聚焦科技创新发明教育,开创了全员性课程化培养学生创造力的成功路径。迄今,已有15000多人系统修习创造力课程,普遍具有了创新意识、创新思维和初步创新能力,形成创意40多万个,获得国家专利6000多项。创新成为章丘四中享誉全国深度影响全国的办学特色。牵头组建全国创新教育联盟,举办全国中小学创新创客教师培训与创新教育论坛5期,已拥有全国联盟学校600多家,遍布全国28各省市自治区,章丘四中成为全国创新型名校,全国课改名校,全国教育系统先进集体。

(一)章丘四中创造力培养课程及实施策略

1.        创造力培养子课程体系 

【转载】刘金水:让办学思想在课程建设中真正落地生根 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

2.创造力培养入门流程  

【转载】刘金水:让办学思想在课程建设中真正落地生根 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

3.机制与模式   

(1)创造力培养的机制


价值引领,激发情意;创设氛围,涵养兴趣;确立地位,制度保障;课程支撑,全员参与;活动推动,成果激励;多元结合,科学发展。


(2)一般创造力培养课堂范式

【转载】刘金水:让办学思想在课程建设中真正落地生根 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

4.创造力培养成效

(1)显性数据:(略)

(2)隐性成果:我校与济南大学教育心理科学学院合作,对未开设思维训练课程学校的高二学生和开设了思维训练课程学校的高二学生进行比较研究,发现学生创造性思维发展水平呈显著性差异。

【转载】刘金水:让办学思想在课程建设中真正落地生根 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

(1)第二组为未开设创造力培养课程的学生,第四组为开设创造力培养课程一年的学生。

(2)“M”为平均分,“SD”为标准差,“T”为效果检验值。

(3)表中“*”代表效果显著;“**”表示极其显著。

(二)聚焦核心素养,把创新拓展到一切教育教学活动之中

时至今日,创新品质宜成为当今和未来社会创新人才必备的核心素养,而创新品质的形成仅靠一门创造力培养课程是远远不够的,必须将创新渗透到一切教育教学活动之中,因此我们深入研究各门课程内在蕴含的创新价值,打通各门课程与创新素质培养的内在联系,积极建构创新型学校文化,使章丘四中的学校课程体系成为了“创新大课程体系”。

就校本课程而言,各类课程与创新的关系见下页图示。

【转载】刘金水:让办学思想在课程建设中真正落地生根 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

社会在进步,时代在发展,人们对事物的认识也在不断深化,学生的发展需要也会不断变化,因此校长的办学思想需要与时俱进,不断发展,与之相应的课程建设会永远在路上。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017