注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】江苏省天一中学的课程盛宴是如何炼成的?  

2016-10-31 21:17:10|  分类: 转3—课程建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沈茂德
江苏省天一中学校长,江苏省特级教师,江苏省首批教授级中学高级教师,兼任教育部校长培训中心教授。

基于问题,探索才真实

        作为首批国家级新课程实验区示范学校,江苏省天一中学已在新课程改革道路上跋涉了十多年。在“行政”“部分高校专家”的强力拉动下,这种“风暴式”革命对广大教师的理念、教学方式,对孩子们的生活方式、学习方式的转化,起了极大的冲击作用。但在实验中,“一些问题”也开始浮出水面。由此,我们更多了一些理性的思维,更多了一些基于问题发现及改善的真实探索。
        如果说,我们已接受了新课程理念,也在新课程建设的探索上迈出了第一步,那么现在我们必须做的是,迈出更深度的第二步——建设丰富课程,让每一所学校都彰显自己的课程设计,让每一个孩子在自己的学校里能有个性化的志趣选择,让学校课程模块在国家课程的基础上更多、更好地走向综合,超越学科本位,超越课堂本位,超越知识本位,呈现现代课程的形态。

基于素养发展——着力丰富课程建设

        在拉丁语中,课程意义为“跑道”,在学校教育中,其原初意蕴主要是指针对学科内容学习的过程。在当代学校教育中,课程被赋予了多样化的深刻内涵。校长在设计学校课程时,应有效回应学校教育问题,深刻把握课程内涵:①课程是在学校和家庭中所传授的东西;②课程是在学校和家庭中呈现的各种布置和回荡的声音;③课程是在学校和家庭中所进行的各种活动,包括亲子活动、课堂教学、课外活动、社会实践、人际交往等;④课程是校长和教师为引导学生而设计的环境、集会等。
        多年来,我校致力于经营人性的校园文化,建设鼓励性的教学文化,让每个孩子都喜欢上学;专注于开发多元课程和多元活动,让每个孩子有自己的个性学习选择和自己的舞台;倡导超越学科中心,推进跨学科学习,形成多元的项目研究;力行精进教学的内容与方法,让每个孩子有成功的喜悦;推进广泛阅读与丰富经历,让每个孩子有人文的翅膀;多方培养运用英语与资讯处理的能力,让每个孩子都能适应国际化的未来。
        在近些年,以创建江苏省课程基地为契机,以“三高合作”(多主题的高中联盟校,我校和众多高校的合作以及和若干高新企业合作)为形式,依托政府巨资投入建设生态校园、天一书院、STEM课程、AP课程等八大课程基地,形成课程资源建设方向,致力于以“丰富课程”形成“丰富阅读、丰富活动、丰富经历”的学习体验。

人文情怀浸润——柔性课程首当其冲

        今天,当我们徜徉于各地现代化的校园时,会由衷地为孩子们能拥有这样现代的学习和生活环境而感到欣慰。然而,我们不无遗憾地看到,很多学校的校园环境依然很“硬”:校园里多的是气派的大楼和大广场,少的是碧绿的草地——这样的校园缺乏了自然之趣,更没有童趣;随处可见的是教训式的标语口号,少了那些触及孩子心灵的真实熏陶,于是纯真被扼杀,功利充斥于校园;校园管理者的价值追求是建立秩序,于是“控制”成了他们的管理哲学和唯一法宝。单调的校园生活,沉重的学业负担,再叠加上心灵和精神的压抑,在这样的校园里生活是不幸福的。
        当我们用新课程的思想开始“空间”优化的时候,便有了“柔化”校园的想法。校园内弥散春风化雨和润物无声,有的是浸润和熏陶、童趣和幸福、文明和自由。长期以来,我校力图建设“柔柔”的校园。其基础是“美丽花园”:一片片清新的绿,四季花香扑鼻,柳条垂地,波光粼粼,还有小农场那一派独有的田园风光。其环境建设的主体目标是“文化圣园”:学校以“诚”为训,教职工敬业爱生,“让每个学子在天一校园都能享受成功的喜悦,让每个学子的个性和才能得到最大限度的发展”。它还是一个书香校园:书籍遍布于每一栋教学楼大厅、通道,书香熏染每一位师生的心田。“柔柔”的校园归根结底是为师生创造一个“温馨家园”:在这里,不分国籍、不分地域、不分年龄,师生和谐相处;学校实行弹性办公制,鼓励教师从事科研、阅读、写作和体育锻炼,鼓励师生外出进修、旅行;学校还指导学生进行生涯规划,设立各类奖、助学金,帮助各类学生发展。

奠定核心素养——家庭课程打牢根基

        在孩子们的成长中,不仅应有国家课程、地方课程、学校课程的文化滋养,更应有家庭课程的品行塑造。可以说,家庭课程是最基本的素质课程,真正的核心素养一定奠基于家庭生活中。所以,学校课程设计时一定要重视家庭课程的引导,着力家长学校、家校沟通等建设。具体来说,家庭课程设计应着力于习惯培养、健康意识、劳动美德及规则意识等四个方面
        这是因为,所有优秀学生的成长,基础都是优秀习惯的奠定,而孩子每天呼吸着融入父母性格、习惯的空气,吸吮着父母性格、习惯的养分,模仿着父母的一言一行;同时,学习生活对学生来说,往往是全方位综合素质的考验,要发挥在创造性、知识性方面的优势,优良体质具有关键作用;劳动是一项基本技能,也是个体生存的手段,如果孩子从小不接受劳动教育,那么将无法形成自理能力、吃苦耐劳精神、尊重他人劳动的品质以及对人、对己的责任感;教育还要从细节入手,树立孩子的规则意识,培养孩子的规则行为,将规则内化为素养,进而用优秀的素养为孩子迎来美丽人生。
        这些年,我校不断引导家长重视孩子这些习惯和意识的确立。很多家长感慨地说:“孩子在天一,不仅孩子有了进步,我们对孩子的教育也更有理性,更加深刻。”

超越学科中心——综合课程走向自主

        2011年,省教育厅启动课程基地申报。我校认真分析了学校近10年课改基础,深度研究了国外学校(尤其是美国近20所精英学校)课程设置,理性反省了我国传统课程设置的缺陷(缺乏丰富性和综合性),在三个层面研究的基础上,选择了极具挑战性的课程研究——超越学科、推动跨学科学习,申报了“STS(Science科学、Technology技术,Society社会)综合创新课程基地”。
        在广泛研讨,并听取了许多专家的指导后,我校确定了课程基地研究的价值取向:在课程实施中,以真实问题研究为途径,以“天一科学院”为学生兴趣导向的学习型组织,在学生素质培养中更加关注学生的“社会责任感”“问题意识”“团队合作”“国际视野”等关键素养的培养。
        通过课程基地的建设,推动了学校课程改革的纵深发展——超越“学科中心”,以“项目研究”为途径,形成跨学科的主题性学习(如模拟联合国、天文研究、能源研究等);推动了教师教学方式的革命性变革——由学科教师走向“项目研究导师”,教学方式从“传授”走向“指导”,以“名师工作室”推动教师跨学科的学习和跨学科的合作;推动了学生学习方式的实质性变化——走出传统的学科知识课堂,进入基于信息化支持、专家引领的创新实验室,呈现“兴趣导向”“做中学”“做中研”的学习生态;推动了学生学习组织方式的创新——变革传统的行政班级,形成“项目研究合作体”(天一科学院),并完全实现学生的自主组织、自我管理、自我评价。
        2013年,我校拔尖创新人才早期培养项目获省人民政府基础教育成果特等奖;2014年,我校天一科学院——自主学习模式获国家级教学成果一等奖。

打开全球视野——国际课程本土实践

        2009年9月,我校成立了国际部。在课程设置上,开始了构建以“民族情怀、国际视野”为核心的中西合璧的国际课程体系探索。
        我校AP班中西课程兼修。中方课程除了开设语文、数学、历史学科外,还开设京剧、武术、烹饪、园艺、国学等蕴含中国传统文化精髓的课程,外方课程除了开设AP心理学、AP环境科学、AP物理等学术课程外,还开设了世界文化课程。在我们看来,该课程实施最大的特点是选择性。AP课程均由美籍教师任教,自主、创新、探究、合作等西方课程理念,在中国高中也有了本土实践的土壤。
        针对学生能力特点与兴趣差异,在课程实施上,我们探索“分层、分类、分阶段”的课程选修模式与“免修课程”制度,在夯实基础的同时张扬学生特长。学生可以根据自己的能力与兴趣选择同一课程的不同层次,如选择学术英语(基础)或者AP英语(高水平),选修化学Level-1(基础层次)或Level-2(高级层次)等。同时,学校在不同时段会开出不同课程,学生可以试修体验并确定是否选修。我校还推出了灵活的课程免修制度与跨年级选修制度,更大限度地尊重了学生的个性化需求。
        针对只关注成绩不注重学习本身的问题,在课程评价时,我们提出了以注重“过程性与发展性”为导向的评价体系,以及时鼓励学生的学习态度与热情。学生的学术评分不仅看考试,更看平时的各类表现,如平时的课堂表现、作业、多次的小测验、合作项目情况、实验情况、课后提问的情况,等等。中外方教师过程性更新学生的总评成绩,每月还会给出质性的阶段性评价及有针对性地给出学习方法与改进措施方面的指导。
        此外,针对学生个性成长的需要,我们开发以“兴趣、学术、责任、理想”为指向的各类社团活动课程,让学生在活动体验中发现自我和完善自我。学生自由选择社团,每个社团配备导师,提供资源。充满生机、热情与探索渴望的青春,成为学生一生最美好的记忆,学生兴趣的种子由此在各类活动中真正扎根、茁壮。

点燃梦想激情——名人课程担当重任

        在青少年的成长中,偶像的影响巨大。我们发现,在学生的宿舍中,大量张贴的是各类歌星、影星的图片,在孩子们的言谈中,他们盲目崇拜、模仿歌星、影星的穿着、行为。
        于是,学校从2005年开始开设“名人课程”,邀请各行各业的专家、知名人士走进学校,不仅讲述相关专业最新动态,更重要的是讲述他们的成长历程。当孩子们听到诺贝尔医学奖获得者布鲁斯·博伊特勒教授大学毕业后就梦想拯救癌症病人,听到1985届校友杜江峰院士在量子物理领域的28年探索,“梦想、责任、坚持”等核心素养教育,就不再是简单的说教,而是变得生动具体。北京大学国际关系学院副院长袁明教授的《大国青年》讲座,则大大开启了孩子们广阔的视野,帮助孩子们清晰大国青年所要肩负的责任。
        近年来,学校邀请了“两弹一星”功臣、诺贝尔奖获得者、两院院士、高校教授,蛟龙号主驾驶、新东方总裁、搜狐总裁、阿里巴巴副总裁等行业精英近百人。天一的“名人课程”,已从起初的不定期活动,成为学校课程体系中的重要模块。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017