注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】解读自主招生体系  

2016-10-31 21:24:46|  分类: 转6—自主招生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高校自主招生自2003年开始,至今已走过十三年历程,第十四个周期亦在悄然开始。今天小编带您回顾十三年自主招生发展史,解读当前高校自主招生体系。

一、自招体系形成

2003年,自主招生启动


一般认为,2003年是自主招生正式开始的时间。


2003年《教育部关于做好2003年普通高等学校招生工作的通知》明确提出高校开展自主招生改革,旨在深化高招制度改革、扩大高校招生自主权、优化人才选拔培养机制。


这份文件确立了包括清华、北大、人大等在内的22所高校的自主招生资格。由小范围试点开始,高校的自主招生逐步拉开帷幕。

2004-2005年,参与学校大幅增加


2004年,又有6所高校取得自主招生改革的试点资格。


2005年,获得自主招生资格的高校数量几乎翻倍。

2009-2010年,形成自招联盟


2009年,北京大学、北京航空航天大学以及北京师范大学首次结成自招“北约”联盟,进行联合考试。


2010年末,以清华大学为首的7所名校组成了“华约联盟”,采取联考模式进行自招。


同年,“北约联盟”吸收了香港大学、复旦大学等高校后,高校数量扩张到了13所,两大联盟分庭抗礼的形势基本形成。

2011-2012年,整体联盟稳定


2011年末,复旦大学与南开大学退出北约联盟,而后,复旦选择采取“千分考”的形式大幅增加考试科目,南开大学也采用了“具备学校特色”的考试方法。


同年,卓越9校联盟成立。2012年年初,自主招生考试开考,三大联盟的格局正式形成。


自主招生考试的难度逐渐趋稳定,经历了2007年以前过于简单考试题,到2008~2010年难度的剧烈波动以及题目略显重复后,2012年的联盟考试在知识范围、考查方式、题目难度和题型上进行整改,使得选拔机制变得更加合理。


这次变化后,高校自主招生整体上政策趋于稳定,方向也愈发清晰。

2013年,考试科目缩减


北约华约两大联盟的考试缩减科目,仅保留数学、物理(仅理科)、语文(仅文科)三科。


在面试环节增加“综合能力测试”(或称创新能力测试),将已经在笔试中取消考试的科目又进行单独测试并计入总分。

2014-2016年,自招联盟解体,博雅领军出现,自招方式趋向多样化


2014年下半年,《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》正式发布,自主招生考试由原来的3-4月份改为高考之后进行,同时取消联盟考试,三大联盟正式解体,自主招生的名额看似将受到严格控制。

 

北大、清华分别发布了博雅人才计划、领军人才计划。针对各个学校中,年级成绩非常优秀的同学,且参考竞赛成绩、是否参加过夏令营,并会根据高中学校的水平以及推荐情况,北大要求年级前1%,清华要求前5%。复旦取消千分考,重回原来的选拔方法。


2015年到2016年,清北为首的学校又通过暑期学校、暑期课堂、金秋营等的方式完善了多样化的人才选拔体系,在自主招生中明确发明创造、国学素养、文学创作等单项计划,又增设面向农村学生的专项计划。


至此,自主招生分而又合,合而又分,最终走向目标学生多元化、方式多样化的招生政策,高校招生体系开始走向成熟。


在高校自招十三年的发展历程中,参与自主招生的学校和学生越来越多;在测试科目的确定问题上,尽管各个学校经历过一些尝试,但是最终趋于稳定;选拔的层次更加多元,不再试图用同一个标准,选拔不同种类的学生。

二、选拔体系日趋完善

高校目前的招生政策,已经愈发清晰。以清北为例,可将当前高校的招生体系总结如下:


【转载】解读自主招生体系 - 春和景明 - 潍水河畔好读书


从特殊才能中的高水平运动员、高水平艺术团到外语类保送,从学科竞赛中的决赛签约、金秋营、暑期竞赛营,从学科特长的学科营到自主招生,最后到高考部分,综合评价、农村专项结合普通高考。出于选拔不同才能学生的目的,高校不再试图用同一张考卷、同一套标准、同一把标尺去选拔完全不同的学生,而是在保证公平公开的前提下,设计出更加多元化、专业化的选拔体系。

三、相应测试方法

不同选拔类别的相应测试方法如下图:

【转载】解读自主招生体系 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

 目前来看,高校自主招生普遍采用学科笔试+综合面试的测试方式。

笔试部分,理科生强调数理能力。

而对于文科测试,一些院校结合自身的特点,已经放弃测试历史、政治等科目,仅测试语文、数学,而语文又难以拉开差距,就使得数学一科决定考生成绩。对比北大,语数外政史五门的测试,虽然数学仍然重要,但是整体来看,综合性提高了不少,强调了文科生政史方面的能力。

再看面试,高校绝大多数都采用综合面试的形式,在综合面试中,又主要采用半结构化的测试,主要包含:

【转载】解读自主招生体系 - 春和景明 - 潍水河畔好读书



1.以自我介绍、经历提问、志愿意向提问的方式,了解学生个人特质;

2.以时事政治、经济发展、社会热点为主要内容,结合价值判断、对社会的认识进行题目回答,考查学生的综合素养。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017