注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】烟台二中校长蔡润圃校长在150周年庆典仪式上致辞  

2016-10-08 17:35:02|  分类: 转39—校长讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的学校创始人郭显德博士的后人、考尔贝德先生一行,尊敬的各位老领导,尊敬的各位老教师,尊敬的各位校友,老师们,同学们:

今天,我们怀着崇敬而激动的心情,在这里隆重举行烟台二中150周年庆典。我谨代表在校师生员工,向出席今天庆典的曾经在二中辛勤耕耘的老领导、老教师,向一直关注、支持母校教育事业发展的历届校友表示热烈欢迎!并致以衷心的感谢和崇高的敬意!同时向全校师生员工致以诚挚的节日祝贺!

烟台二中发展至今已有150年,跨越三个世纪,沧海桑田,物换星移。150年来,有多少知识青年,献身教育事业,来到校园,默默耕耘,几十年后,满头银发,悄然别离;又有多少向上向善好少年,心怀梦想,走进校园,几年后,朝气蓬勃,迈步社会。今天,在这里群贤毕至,少长咸集,苍颜白首,风华正茂,聚在一起就是一个完整的人生;赤子丹心,传道授业,聚在一起就是一部教育兴国的历史;东西南北,五湖四海,聚在一起就是整个世界!

遥想当年,饮水思源,心存敬意。此刻,我们不会忘记1866年创立“文先书院”的郭显德博士,郭显德博士建校之初筚路蓝缕以启山林之勇气,立足地方服务大众之精神,在150年后仍然激励烟台二中人奋力前行!

我们不会忘记我校早期最辉煌的烟台益文商业专科学校时期,1920年到1942年,益文二十多年,师生沐浴新文化运动之风,思想解放,追求民主科学,创立精神家园《益文月刊》,发行全国。名流巨子、时代先锋林森、蔡元培、胡适、于右任、居正、王正廷等纷纷题字题词,学校社会地位崇高,当时有“北有北大,南有益文”之说,益文风华绝代。教育与祖国同命运共呼吸,兴校报国,这等情怀在150年之后仍然为二中人所坚守!

新中国成立第二年,我校定名为“山东省立烟台第二中学”,从此走上了探索培育社会主义接班人的教育之路。我们不会忘记历任校长们为学校的发展做出的杰出贡献,老校长们办学思想鲜明,教育智慧非凡,学识渊博,管理有方,为学校的建设和发展夙兴夜寐,殚精竭虑。我们不会忘记,一代代默默耕耘的老师们!是他们的博学和智慧、爱心和勤勉培养了那么多优秀学子,二中的荣耀他们功不可没!在此,向二中的老校长、老领导和老教师们表示崇高的敬意!

正是在老校长和老领导们的带领下,二中师生秉持“诚勤爱”校训,勤奋努力,自强不息,创造了一个又一个辉煌的教育业绩,一批又一批优秀学子走上社会,服务大众。如今二中学子广布海内外,驰骋各行业。有政界翘楚、军队将领,有医学专家、大学教授,有艺术大师、科技精英,有商业巨子、企业领袖,还有许许多多校友在平凡的岗位上做着平凡的工作,成为行家里手、业务骨干……在此,我们要感谢所有的二中校友,学校的美好声誉由你们的杰出和精彩造就!

更让我们感动的是,在烟台二中150周年校庆筹备过程中,世界各地的二中校友们捐款捐物,提供史料,主动筹划,热心建议。高10级校友、宁夏回族自治区原党委书记陈建国专门为母校150周年庆典发来贺信,教改9级校友、山东省委原副书记王军民热心为校友回忆录题写序言,并于10月5日专程回母校看望当时的老师、同学。这一切一切都深深地感染着我们,感谢校友们的无私奉献!

流金岁月已往矣,老树春深更著花。莘莘学子归宁母校,所见已是“一校四区”新格局、新面貌:毓璜顶老校区旧貌换新颜,但校园内那些矗立百年、饱经沧桑的老树都记着你们学生时代的故事和风采;莱山校区,以大海为邻,年少学子在那里树起直挂云帆济沧海的理想;高新区校区,新目标,新理念,满园花树,欣欣向荣!今日我们相约思郭堂前,漫步会文湖畔,只为铭记历史,不忘初心,继续前进!

今天,烟台二中已迈入了一个新的历史时期,党和政府以及人民群众对二中有着更高的要求和期待。150周年大庆是一个重要契机,这提醒着我们,如何珍惜烟台二中这一教育品牌,如何把烟台二中

这四个字再次镀亮!我想,新的二中人需要有新的发展气概、发展魄力!

建设烟台第一、齐鲁领先、全国知名、走向国际的优质品牌中学,是我们坚定的发展目标,必须凝心聚力;

育人为本、以德为先、全面发展、质量第一,努力创造适合每一个学生的教育,为学生终身发展和幸福奠基,为国家繁荣、民族振兴培育人才,是我们一直秉持的办学理念,必须毫不动摇;

培养诚信笃志、勤奋自强、博爱为怀、身心健康的现代合格公民和志存高远、行圆思方,具有家国情怀的杰出人才,是我们持久不变的人才培养方向,必须一以贯之;

建设一支身心健康、品德高尚、勤奋敬业、热爱学生、才识卓越的教师队伍,是我们永续发展的根本之道,必须自觉自励;

向德育美育体育要质量,向常规管理要质量,向课堂教学要质量,向课程改革要质量,向教师队伍建设要质量,是我们提升教育教学质量的有效举措,必须常抓不懈;

规范管理、严格管理、精细管理、高效管理,是我们既定的管理理念,必须责任落实。

——所有的这些,既是现阶段我们的教育教学目标方向,更是我们烟台二中继续走向辉煌的必由之路!

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我们没有理由不去追求更大发展。今天的烟台二中有着全市最优秀的教师队伍,有着最好的办学条件,有着最厚重的文化根基,有着最广大校友的倾力支持,为烟台教育、为烟台人民做出更大贡献,我们壮志凌云,我们信心满怀!

我们怎能不懂得,曾经的辉煌给予我们多大的责任,目标有多高,责任就有多大!我们又怎能不明白,二中必将通过我们这一代人继续辉煌,我们重任在肩,责无旁贷。每一位二中人都要勇于担起这份责任,时刻铭记:二中的辉煌,我们共同来创造!

尊敬的郭显德博士的后人们,尊敬的各位老领导,尊敬的各位老教师,尊敬的各位校友,老师们,同学们,二中人同心同德,已携手走过150个春秋,她有那么多的辉煌值得我们自豪,她有那么丰厚的底蕴滋养着我们,让我们秉承二中优良传统,和衷共济,扎实进取,让烟台二中这面亮丽的旗帜在烟台大地、在齐鲁大地、在中国的大地上高高飘扬!永远飘扬!

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017