注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】李金池:把学校建成“ 精神特区”  

2017-01-11 13:57:12|  分类: 转29—校长思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河北省衡水市教育局原局长

                      衡水中学原校长   李金池


     学校文化,是教育实践成果的积淀和升华,是以校园为背景、以师生为主体、围绕教育教学活动和校园生活而构建的文化系统,是学校特有的办学理念、价值观念、行为方式、校风校貌等因素的综合体现。 
    它是学校的灵魂,也是学校改革与发展的活力之基、动力之源。学校文化建设的内容主要包括以下五个方面,即学校的环境文化、制度文化、课程文化、行为文化、精神文化。 
    从 1992 年到 2004 年,我担任衡水中学校长 12 年,其间,始终坚持把学校文化建设作为推动学校改革发展的一项基础性、常规性和战略性的工作来抓。以下,我将结合衡水中学五大文化建设中的精神文化建设,以及实践中的一些具体做法,和大家作一交流。 
    “ 要办好学校,就必须让教师向往高尚的东西,就必须净化教师的心灵,养育教师的精神追求,升华教师的精神境界,使每一个教师的整个生活都充满激情,充满理想,充满活力。 ”    上个世纪 90 年代早期,也就是在我担任衡水中学校长之前,衡水中学正处在发展的低谷。当时,学校教师队伍涣散,管理秩序混乱,很多人外出兼课、办班捞钱;学生作弊成风,三楼教室靠近窗户的学生用绳子将试卷从窗口递下去,传给二楼靠近窗户的同学抄袭,抄完之后,居然还可以用同样的办法传回三楼;窃贼竟也在光天化日之下,闯进学生宿舍,将床板偷出校外,却无人敢管。极度的混乱和涣散,使衡水中学这样一个地区行署所在地的重点中学的教学质量被周边的县中远远甩在后面。 
    上任之初,我开始思考,学校要有一个大的发展,必须首先纯洁干部、教师的思想,提升干部、教师的精神境界,只有在一个积极进取、奋发向上、互相激励的精神文化环境中,才能形成千帆竞发、 “ 一个也不能少” 的态势。如果不从学校的文化建设入手,只是孤立地就工作抓工作,很难达到预期的效果。 
    为此,新的学校领导班子在客观地分析了当时学校的落后状况,并进行了冷静的思考之后,把实现学校快速发展的“ 突破口” 定位在养育教师的精神追求上。于是,我在全校教师大会上提出: “ 深圳是经济特区,香港是政治特区,应该把我们的学校建成‘精神特区’ 。特区之特,不是特权,而是教师不同于其他行业。在教学工作中,教师的精神品格是处在教学过程最前沿的,每天教师一走上讲台,都会立刻处在学生眼光的交叉火力之下,教师是不是称职,有没有水平,教书对你来说是职业还是事业,是责任还是兴趣,学生看得一清二楚。如果学生感觉教师正直、高尚,责任感强,他就佩服你、崇拜你,正所谓‘亲其师,信其道’ 。如果教师虚伪、自私、俗气,学生就反感,从而会影响教学效果。所以精神层面的东西,本身就是升学率。因此,要办好我们的学校,就必须让教师向往高尚的东西,就必须净化教师的心灵、养育教师的精神追求,升华教师的精神境界。使每一个教师的整个生活都充满激情,充满理想,充满活力。 ”  
    提出创建精神特区之初,也同时提出了所要达到的四个初级目标:和谐的人际关系、温馨的人文环境、奋发向上的精神风貌、充满激情的工作学习状态。在这之后,围绕目标,学校进行了多方面的引领。 
    “ 数年精神文化建设的实践,在每个人的心中隆起了一片崇高的精神高地,使广大教师的思想境界、精神风貌和价值取向发生了巨大的变化,奋发进取蔚然成风,敬业奉献成为教师们的自觉追求。 ”  
  领导干部率先垂范。1994 年第一期教师住宅楼建成后,按照分配方案,排名在前的校级干部纷纷把最好的楼层、最好的位置让给一线骨干教师挑选;在以后的几年里, “ 五一劳动奖章” 获得者、 “ 全国教育系统劳动模范” 等重量级荣誉,领导干部一个指标都不占,全部授予一线教师。当时还有一句话: “ 要荣誉不要职务,要职务不要荣誉。 ”  

    拒绝利的诱惑,让教师远离铜臭。学校在布置任何一项任务的时候,从不许愿给教师多少报酬和奖励,对于工作上取得成绩的教师,也主要是给予精神上的激励,而淡化奖金激励。学校还向教师提出三项要求:第一,放弃在课外从事任何经营活动;第二,告别校外兼课;第三,拒绝有偿家教。学校让教师远离铜臭,决不是让教师做现代的“ 清教徒”、 “ 苦行僧”,而是千方百计地提高教师的福利,竭尽所能让教师共同富裕,而不是,也绝不能够让搞有偿家教、外出兼课的那一部分教师先富起来。 
    大力培育教师的教育情怀。持续不断地向教师介绍一些教育人物的生平和感人事迹。如著名教育家陶行知先生、平民教育家晏阳初,还有建国以后的五六十年代,一批城市青年离开繁华的都市,志愿到贫困、边远的地区教书,一干就是一辈子。通过这些感人事迹去影响学校的广大教师,培育他们的教育情怀。让他们在红尘滚滚、物欲横流的社会转型时期,守住心灵的宁静,抵御外界的诱惑,专心做好本职工作。 
    净化校内人际关系。提倡“ 同事之交淡如水”,努力使教师之间、教师和领导之间的人际关系简单化、纯洁化。为此,校领导公开向青年教师承诺: “ 学校的人际关系非常纯洁、非常简单,只要工作干好了,和领导、同事的关系也就搞好了;不用考虑自己的奖金、荣誉、职称、房子,所有这些问题都由领导来考虑,工作干好了,什么都少不了。 ” 
    拒绝庸俗,抖掉身上的俗气。学校规定,学校领导之间、领导和教师之间、教师和教师之间,不许相互请客喝酒、拉拉扯扯,不许搓麻、打牌,沾染庸俗之气。 
    让教师远离社会不正之风,坚守道德底线。第一,不准教师集体接受家长宴请;第二,不准利用自己手中的资源讨好权势家长,以教谋私;第三,不准接受学生的贺礼和家长的馈赠。在学校爬坡上坎的过程中,还在全体教师中大力提倡过四种精神:奉献的精神、进取的精神、求实的精神、创新的精神。强调树立四种意识:责任意识、实干意识、团队意识、标杆意识。   衡水中学经过数年精神文化建设的实践,在每个人的心中隆起了一片崇高的精神高地,使广大教师的思想境界、精神风貌和价值取向发生了巨大的变化,奋发进取蔚然成风,敬业奉献成为教师们的自觉追求,从而为衡水中学的跨越式发展搭建了一个精神平台。
    “ 建设高品质的学校文化,是一项浩大而细致的系统工程。它不会自然生成,也不会一蹴而就。 ”  
    实施学校文化工程,既需要循序渐进、常抓不懈,又需要与时俱进、常抓常新;既需要领导班子率先垂范、身体力行,又需要广大教职员工积极参与、从我做起;既需要选准时机、高潮推动,又需要制度保障,建立和完善长效机制;既要通过加强学校文化建设促进教育、教学、后勤等各项工作的开展,又要用教书育人的具体成果来检验学校文化建设的成效。 
    在建设学校文化的过程中,我认为应当特别注意以下三个问题: 
    学校文化建设要融入办学实践过程之中。学校文化本身就是办学实践经验的总结、积累和升华,它来源于教育教学实践活动,又对实践活动产生指导作用。因此,要把建设学校文化与教育教学实践紧密结合起来,绝不能割裂二者关系,使文化建设脱离实践或者把文化建设作为一项独立的任务去完成。否则,文化建设就成了无源之水、无本之木,成了劳民伤财、毫无意义的“ 形象工程”,这就背离了学校文化建设的目的和归宿。 
    学校文化建设要突出自身特色。学校文化是一所学校区别于其他学校的个性体现,独特和鲜活是它的生命力。因此,学校文化不能移植,不能引进,更不能照搬照抄,必须从自身实际出发,量身打造。比如,衡水中学的校训“ 追求卓越”,是建立在较高办学水平之上的,而我们当地另一所学校衡水市第十三中学的校训“ 日新自强---每天进步一点点”,反映的是刚刚起步、爬坡上坎的校情,如果将两者交换一下,其文化意义就会荡然无存,并且显得不伦不类。

    学校文化建设要循序渐进。学校文化是一种积淀,是一种生长,需要一个播种、发芽、生根、出苗,然后慢慢长大再开花、结果的过程,不能急于求成、揠苗助长,幻想一朝一夕取得突破性进展是不切实际的,甚至事与愿违,欲速则不达。那些临时突破的东西,最多只能是显性的标语口号,而隐性的办学理念、价值观念、精神风貌等才是文化建设的核心和根本。 
    总之,高品质的学校文化是一个优质教育品牌的内核和象征,是一所学校综合实力的重要标志,是一所学校兴衰荣枯的决定性因素。因此,作为一名决心提升学校办学水平的校长,必须义无反顾地积极投身于学校文化建设之中,此外,别无选择!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017