注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】未来社会需要具备的四项能力  

2017-01-12 08:27:58|  分类: 核心素养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前,所有的知识都蕴藏在书本里,像一个编码那样等待着我们去寻找,寻到了便认为找到了正确的答案。今天的教育,对于年轻人来说则是一个大转盘,再转盘里去开启自己知识寻求的征程,并且去寻找他们以前所不一定可以找到的答案。


在全球范围,大家都必须要做好应对21世纪技能需求的演变这一挑战,而其中之一就是我们究竟如何从标准化的困境中走出来,真正地在一种专业化的 “氛围” 里让老师和家长们各司其职,并在各自的平台上都可以发挥出自己的创造性.


每个人在一个变化无常的社会中,应该为未来奠基四个基本能力:知识,技能,品格,和元认知。

知识

无论教育形式怎么发展、变化,根基依然是知识。但是我们新的教育形式要求在知识之上一定要有所创新,并且去通盘地考虑如何让它适应今天的时代。因此,我们这里的「知识」主要由以下五个重要组成部分构成。

系统性思维(systems thinking)

在过去,学校教育都非常擅长将大问题化为小的子问题,然后让学生们逐个去击破。但今天更重要的是,要在小问题当中进行整合,让学生形成系统性的思维。


我们希望学生能像数学家一样思考,同时他具备历史学家的眼光,这样系统性思维、跨学科思维是非常有意义的。但这也为教师的专业化提出了巨大的挑战:今天的教师仅仅做一个科学或者是数学老师已经不够了,他们一定要具备跨学科的素养,要懂得和其他老师进行合作,教师间跨学科合作才可能使学生拥有跨学科的素养。


芬兰两年前开始了一项很勇敢的尝试,它开始真正地设计跨学科的课程。这样的设计并不仅仅体现在学校政策目标当中,实际上他们已经开始设计出具体的项目来落实这些想法。我们还不知道设计这种项目,到底是不是能够成功,但是它至少已经给我们提供了一种尝试。

设计思维(design thinking)

今天人们所重视的创新与创造力,是不完全相同的。创造力是创新的一个部分和基础,创新要比创造力要大得多。比如说我们的学生,能够通过自己的设计思维,来使得自己的学习,或者是认知形成体系和系统。这个本身也算是一种创新。

信息素养(information literacy)

信息素养也非常重要,它使得学生可以了解到,究竟这么多知识和学科当中,什么是它的基础,以及如何利用这些信息来为自己所用。

全球化素养(global literacy)
今天的教育,要求我们一定要培养学生的国际性的视野。要让他们懂得这个世界上还有很多人在用不同的思维、不同的角度来看问题。这个是全球化素养的一个深刻的内涵。
数字素养(digital literacy)
技能

技能也是当今教育的一个重要基石,那么技能到底如何运用对我们实际生活,产生积极的效果呢?


这些技能包括创造力、批判性思维、问题解决、创新、协作、收集数据、沟通等。


创造力和批判性思维非常重要。批判性思维,就是你从不同的角度看待和分析同一个问题。协作在今天也被当做一种技能来看待,因为跟别人一起合作去共同解决问题本身,就需要高度的技能。 

品格

除了技能之外,还有一个软实力对于学生的影响非常大,就是我们说的品格。品格包括同理心、韧性、专注力和心智觉知、包容、好奇心、伦理道德、勇气、领导力等。


同理心,意味着一个学生是否可以站在他人的角度,来体会另外一个人深处的情景。韧性,就是学生在失败以后,是否可以继续前行的能力。你想让一个学生变得有创新能力的话,你必须要让他经常去冒一些风险。只要冒风险就会犯错误,犯错误承受失败以后,是否能够从原地继续前行,这一点非常的重要。 


品格」非常难以捕捉,但是世界上很多成功的学校,都是非常注重学生品格的培养。学生的认知技能高低,与他们的快乐感之间没有太大的联系,但是他们的社会情感技能,则和他们是否感觉到快乐关联度很高。

元认知

所谓元认知,就是了解自己的能力,比如说要有相关的自我意识,要懂得去自律,要控制自己的行为。同时要经常进行相关的自我反思。具体包括自我意识、自律、自我反思、自我适应、终身学习、学习策略等。


一个真正的成功的老师,并不是说在你的学生毕业时他的成绩有多好。而是要看在他毕业的时候,是否可以成为终生学习的意识者,在未来的社会里更加自如地发展自己。


当前学校的课程已经太多了,很多都是过去有用而现在没有及时更新、没有去适应现在时代的要求的,占领了我们学校很多的资源。按照金字塔的形状,考察知识的价值有三个维度。最底层的是实用价值,比如概念、工具;中间层的是认知价值,比如创造力、批判性思维;最上层的是情感价值,比如美。


一个学生成功需要具备三个方面,第一个是通过严格的训练激发积极的思维,第二是注意力,第三是一致性。注意力或聚焦能力,意味着可以在特定的领域里深入学习,而不是把所有的知识都很肤浅地学一点点。连贯性,是指在整个学知识过程当中要有体系。前面学到的知识,和后面承接到的内容要有相应的一致性,不能成为碎片化的东西。


比如学习一门外语,周一上午学一点,周四上午再学一点,这样的连贯性就很差。因为你的大脑,并没有身处在那个语言的国家,或者那个环境里面所学习语言的模式。


不同的环境应采用不同的教学方式,针对不同的学生群体非常有必要。不同的国家在教学方式,以及教师的专业主义也是可以互相学习。因为教师专业主义,在环境里本身意义也是不一样。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017