注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】在众声喧哗的时代依然选择求真——《北大青年》  

2017-01-03 12:08:19|  分类: 新年献词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这是我们在2017年的第一次相见,《北大青年》向大家问好。

        过去一年从年初江西农村的年夜饭到年底的“罗尔事件”在无数次新闻的反转之间我们目睹了事实如何失落于纷繁的观点从聂树斌冤情的昭雪到对舆论中心的逝者的悼念我们也见证了真相水落石出时带来的希望和它给予生命的尊重。

        时代的声浪涌动,有人让观点冲在事实前面,也有人锲而不舍地追求真相的尊严。

        校园也是观点交锋的空间。面对这一年的种种变化,每个人都是在场者,每个人都有话要说。 

        众说纷纭的时代,事实成为稀缺资源,态度却容易被消费。事实的发现往往渐进而行,需要审慎考虑,斟酌、衡量,在细致的分析与严谨的调查中方能逐步深入。而态度的交锋却是爆发式的,新闻客户端下的评论、微博中的楼中楼、朋友圈接力式的刷屏……痛点被击中,共情被引发。课间休息、午后食堂、凌晨灯下,轻点屏幕。发声如此容易,以至于每个人都有他的态度——围观、表达、赞成、反对、呼吁、批判、揭秘、传言。

        热闹吗?毋庸置疑。然而,我们需要的却是热闹背后的冷静。

        当我们享有任意发声、多样解读的权利时,更需要警醒自己自由的边界与发声的责任,而非忽略事实,观点先行。这是《北大青年》的职责,更是北大青年的担当。

        所以,我们关注抑郁症人群的症结与生存状态,我们寻找消费主义之外对于独立自强的价值诉求,我们关注品质校园建设时面临的各种声音,我们倾听转系者的真实心声,我们在相信勤奋努力能创造价值的同时,反思过度竞争带来的压力。

        然而很多时候,我们也流于怠惰,未能在碎片化的描述中抽丝剥茧、执着于对真相的追问;在求索事实的第一线,我们疏于博瞻,未能忠实记述每个人在这个时代的爱与痛;我们甚至钝化了自己的清醒与敏锐,难以通过更精确的笔调勾摹人间的图景。

        我们不忘初心,却可能忘记了初心也需要磨砺;我们要继续前进,却可能缺少扔掉背包里多余东西的勇气。

        我们需要深思。

        更需要深思的是,在这大时代的路口,作为青年的我们,究竟作出了怎样的选择?我们是否让标签取代了对每个鲜活个体的认知,任凭立场裹挟独立的思考?我们是否只是在公共话题中宣泄着情感,放弃以理性探索世界的努力?我们是否只是流于口头的抱怨,止步不前,未意识到只有凭每一个人孜孜不倦的求索,才能使未来焕发荣光?

        我们活在这个园子里,活在这片土地上,活在这个时代里,血脉从中汲取着力量,呼吸间是变幻的风云。我们站在晨昏线上瞻望远方,在一系列变革与挣扎间,见证历史,又深嵌于历史之中。胸中搏动的,仍当是属于北大青年的赤子之心。

        我们将发声。但我们不再是止步于抱怨,而将以思想的深度洞见时代;不再沉溺于逃避,而将以思想的力度推进变革。当我们张口时,每一次发声不求掷地有声、振聋发聩,我们希望每一次发出的声音,都有温度、都能讲到北大师生的心坎儿里。

        在这众声喧哗的时代,我们依然选择求真。因为只有我们选择真相,时代才不会为流言而疑惑;只有我们选择洞见,时代才不会被诡辩所迷乱;只有我们选择公正,时代才不会向不公妥协;只有我们选择信念,时代才有力量坚定向前。


        时光流转,年岁变迁,又是新的一年。

        在东边又一次露白的时刻作为北大青年让我们共携洒向博雅塔的第一束阳光见证随之而来的崭新一年。


《北大青年》编辑部

2017年1月1日



  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017