注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】奈斯比特: 教育不是把篮子装满,而是把灯点亮  

2017-01-06 08:22:43|  分类: 转32—大家论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育的本质不是单纯的灌输,而是让人发现人性的本质。现在有一个危险的倾向,就是经济的压力会使教育的水准和人类道德的标准下降。教育的本质绝对不是把大脑灌输满,而是鼓励和激发他们的灵魂和心智。


我曾经是肯尼迪总统的教育部副部长,做了很多和教育相关的事情,其中之一就是在芝加哥办了一所“没有围墙的高中”,这所学校维持了34年。“没有围墙的学校”这个概念非常成功,后来有很多人效仿。


我是注重战略思维的人。在过去的两年里,我们的研究重点逐渐转移到全球背景下的战略研究。我们发现,现在世界经济、地缘政治正在发生变革,这些变革逐渐改变了世界形态。我们生活的世界正在由以西方中心的世界,变为多中心、多元化的世界。


我们把全球的未来变化,总结为两个E开头的单词,它们分别是教育(education)和经济(economics)。教育和经济的发展是有紧密联系的。经济的全球化变革,会使几亿人变成中产阶级。这个情况在中国很明显,数以千万计的乃至更多的人口变为中产阶级,而教育变革会催化更多中产阶级的产生。


教育是具有决定性的力量,不但会改变一个人的人生轨迹,也会改变世界的面貌。西方能成为世界的中心,绝对不是因为他们的军事力量,而是因为他们头脑和智慧的力量。事实上,过去的200年里,很多技术发明、创新和变革都是由西方发明并且走向全世界的。


过去,历史上总会偶尔有几个天才产生。但是在今天,我们不能把未来放在几个偶尔出现的天才身上。我们看到,一个大变革正在发生。


我们过去生活在传统的经济时代,通过科技革新提高生产率,推动国民生产总值不断增加。现在随着技术的进步,可以把很多制造业的流程数据化。新科技发展可以使生产定制化,不必再像过去那样,在流水线上进行单一的线性生产。


现在人们对劳动生产率的需求也有了新变化。越来越少的劳动力可以生产越来越多的产品出来,这样就会有更多的闲置劳动力去开发新产品和新服务。另外,由于现在的制造流程已经越来越短,任何工作周期也会越来越短,所以重新学习,扩展知识疆界,这对每一个人来说都越来越重要。每一个劳动生产者都要重新学习新技能、新技巧,扩展自己知识领域。


一个革命性的教育变革,就是从线性的教育体制,转变为一个定制化的教育模式。如果新的教育系统鼓励创造性的天才找到自己的生产方式,这种教育系统对政府的需求,对行政命令的要求和依赖就会越来越少。这种教育系统应该鼓励人们自己找到问题的解决方案。


西方有一句谚语,“教育的本质,不是把篮子装满,而是把灯点亮”。如果我们还是把篮子装满,那只能是渐进型的改革;如果我们想点燃一盏灯的话,就是一个革命性的变革。


对全球任何国家来说,过去几年教育都是经济发展必须要解决的问题。所以我们毫不惊讶地发现,几乎每个国家都在谈论教育改革,但是教育没有任何实质性的进展。


不论是地缘经济的变革,还是文化领域的变革,中国都已经占据了一个非常好的战略性地位。在过去的十几年里,中国已经成为世界上最大最好的经济体之一,被称为制造业的“世界工厂”。但是如果想继续保持和延续领先地位的话,中国必须作出转变,创造出一个可以培养出创造性思维的新环境。新转变会创造一个重大需求,就是对教育的需求。是经济发展的需求重塑了教育,而不是教育行业本身的重塑影响了经济。


我们认为,一个很好的解决方式就是在线教育。教育的目的和快乐有关。大家知道,幼儿园的小朋友可以熟练地掌握新技术,比如熟练地使用苹果手机,这对成年人来说反而不大容易掌握的技巧。这是一个非常符合逻辑的推论,科技的变革一定会导致教育的变革。从科技技术的角度讲,大规模开放型在线教育,肯定会被一种新的教育模式,也就是个人定制的在线公开课程所取代。现在个人定制的教育模式已经逐渐展现了。


教育的本质不是单纯的灌输,而是让人发现人性的本质。现在有一个危险的倾向,就是经济的压力会使教育的水准和人类道德的标准下降。教育的本质绝对不是把大脑灌输满,而是鼓励和激发他们的灵魂和心智。


最后,我想用达尔文的一句话来结束演讲。达尔文曾经说过,年轻的时候阅读诗歌给我极大的快乐,但是最近几年我连一行诗都读不进去了,大脑似乎变成了一个机器,只会处理机械的事务。如果我可以重新再活过一次的话,我会给定一个规则,每周会读两行诗,每周会听一些音乐。由于我生活中失去了这些快乐,肯定让我的快乐减少,而且一定会导致我的智力、灵感和道德标准下降,因为这些快乐的失去,会使我人性中最充满灵性、充满激情的部分受到损伤。

   

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017