注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】想让你的孩子成为庸才?那好吧,请继续你们的“快乐教育”吧!  

2017-01-06 09:01:46|  分类: 转18—励志精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总是看到类似这样的抱怨:


我的孩子还这么小,社会总给他(她)那么大的压力。作业做得很晚,休息时间很少,这样怎么能健康成长?这是拔苗助长!孩子更应该享受玩的快乐,而不是被学习压得喘不过气来。这个社会病了,教育体制畸形了······


仔细观察,持有这种观点的人主要有两种:一、普通工薪阶层或一般小资阶层,这部分人占这种观点的绝大多数。二、一些站着说话不腰疼的精英阶层。


对于第一种,占豪认为,若非被洗脑就是生得糊涂;对于后者,个人认为是站着说话不腰疼的居心不良。事实上,绝大多数处在社会较高层面的人,都不会持有上述观点。这是占豪多年观察的总结。


其实,很多人不懂,作为一个处在社会中下层的普通人,用这种观点教育子女,那不是在爱子女,而是在用自己内心的无明去耽误自己子女未来。今天,占豪(微信公众号:占豪)就想谈谈,富人家的孩子和穷人家的孩子到底有什么本质区别,希望能给还迷糊的人些许启示。


一个普通工薪阶层的人,只有明白了这些,才能理性地看待现实的一切,才不会被别人误导或因为自己的无明而耽误自己孩子的未来。


在占豪看来,富人的孩子和穷人的孩子有六大区别:


一、受教育的起点不同。


很多人会认为,大家不都是从幼儿园开始到大学吗?教育起点有什么不同?其实,很多人不明白,富人的孩子在很小的时候就能得到各种各样的被称作“素质”教育机会。譬如,他们会让孩子更早地接受音乐、艺术、礼仪等等教育。在年幼时就接受这样的教育,这些孩子会更早被发现潜能和长处,大脑也就更早被开发,知识面和人文素养会比普通家庭的孩子高出很多。


这些在孩子很小的时候以金钱堆积换来的知识面和素养,会在未来的学习中、成年后应对社会的能力方面发挥非常重大作用。在这方面,从古至今都是如此,翻翻历史,你会发现那些历史名人大多数都有辉煌的祖辈。


为什么一个家族能长期取得连续成功?就是自幼用更加优质的教育堆积出来的优势,这种优势总体上是需要强大物质基础作为支撑的。为何一个长盛不衰的家族都有非常严格的家训,都要保持优良的家风?本质上都是为了向下一代传递优秀的文化基因以保持家族持续的辉煌。


所以,素质教育是需要强大经济能力作为支撑的,普通家庭在这方面如何与富人相比?不能比就意味着,普通家庭的孩子在人文素养方面一般情况下是无法与富人的孩子相媲美,也就是说穷人的孩子会处于竞争劣势。


二、获得好机会的概率不同。


大多数人不懂得机会概率。相比普通家庭的孩子,富人的孩子能够获得更好的机会。譬如,要读小学、初中的名校,富人花钱在学校旁边买套房子就解决了,普通家庭的孩子只有两个渠道:运气和成绩。运气好,名校就在家门口;成绩好,硬硬地考进去。但相比富人孩子得到好机会的概率,普通家庭的孩子的概率要低得多。


三、成功的渠道数量不同。


对于普通家庭的孩子,成功渠道其实很有限,选择余地很小,只能瞄准一个方向努力努力再努力,相信大多数取得成功的普通人都深有体会。但是,对于富人的孩子,他们的选择余地非常大。


譬如,王健林的儿子王思聪,他是首富的儿子,他的父亲可以很轻松地说:给他五个亿,赔光回万达上班。有5个亿的资金,有全国首富的老爹,再加上自己聪明的大脑,他自然就更容易取得事业上的成功。而且,他几乎可以任意选择自己喜欢的行业和领域,几乎不受任何限制,充足的资金可以让他有很高的起点和折腾得起铺垫。而普通家庭的孩子,生存都有压力,哪里能那么从容选择?


四、可以承受失败的次数不同。


首富对儿子可以说“给你五个亿,赔完回万达上班”,这就意味着富人可以经得起足够多、足够大的失败,失败了一次再来,不停试错直到成功。最不济,还能回来继承家业。然而,对于穷人的孩子来说,可能失败一次就意味着长期的努力付之东流,再储备新一轮能量就需要耗费大量的时间和心血。


五、可以调动的资源规模和数量不同。


穷人的孩子可以调动的资源是非常有限的,没有足够的资源,取得成功的难度就会很高。相反,富人的孩子因为父辈的积累所能调动的资源非普通家庭可以想象,那么多资源可以被调动,取得成功的概率自然就更大。譬如,富人可以给孩子提供足够多的成本让他们学习做生意或其他技能,只要智商正常,不玩物丧志,怎么会不成功?


六、见识不同。


富人的孩子,自幼就可以接触到更多优秀的人和更高层次的平台,所见所闻和穷人的孩子完全不同。正所谓见多识广,富人的孩子比穷人的孩子整个成长过程都见识更多、更广,那么他们成年后在竞争时的优劣自然很容易分出高下。


上述六点不同,意味着富人家的孩子不用特别努力,绝大多数普通家庭的孩子非常努力都追不上;如果富人家的孩子再稍微努力一点,绝大多数普通家庭的孩子大多情况下连和他们合作的机会都没有,更别提去竞争了,所获成就若非天才恐怕一辈子都追不上人家的脚后跟。


那么,如何让普通家庭的孩子将来能和富人的孩子一起竞争而不落于下风?在占豪(微信号:占豪)看来,恐怕只有一个途径:刻苦学习,学业上对富人的孩子形成压倒性优势。当穷人的孩子在专业知识上彻底压倒富人的孩子,那么他就在读书阶段获得了对富人孩子的不对称优势,这种不对称优势会在接下来成年后的竞争中使他们各具优势而非绝对劣势。


然而,各有优势还是无法实现超越。穷人的孩子要想对富人的孩子实现超越,务必在原来刻苦学习获得的不对称优势基础上,继续努力开拓,从而将原来的不对称优势变成能够吸引调动各种社会资源的能力,然后再将自己吸引到的社会资源转化为“生产力”,并最终在竞争中取得对富人孩子的全面优势。


如果家长不懂这这种逻辑,在孩子小的时候只知道让孩子“快乐”,其结果就是“少壮不努力老大徒伤悲”。待成年后,他们将会缺少应对社会的强大能力,那么他少年时的所谓“快乐”将会变成成年后的“痛苦”。而这一切,都是作为父母的你埋下的祸根!


想让你的孩子成为庸才?那好吧,请继续你们的“快乐教育”吧!


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017