注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】【民办教育】武汉叫停优质高中开分校引发关注  

2017-11-30 09:45:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月26日,武汉市教育局同意终止武汉市8所优质高中分校高中办学资格。这也意味着曾经肩负着扩招作用的“改制高中”最终正式退出。

这些高中办学资格终止

根据批复公告,武汉这6所学校的办学资格被终止,名单如下:

武汉市第十六中学翔宇分校、武汉市第一中学分校、武汉市第三中学四新分校、武汉市第十一中学分校、湖北省武昌实验中学分校、武汉中学分校等

此外,武汉二中广雅中学、武汉六中上智中学两所学校的高中办学资格被终止。两校变更为民办初级中学,由江岸区教育局作为其业务主管部门,负责其行政审批和日常管理工作。

这些高中早已停止招生

长江日报记者了解到,虽然同意终止公告最近才发布,但这些高中分校实际上在2012年就已经停止了招生。

如武汉一中分校于2007年9月开始第一届招生,2011年招收最后一届,2014年6月最后一届分校学生毕业。

湖北省武昌实验中学分校、武汉市第十一中学分校也在2012就停止招生了,2014年最后一批高中生毕业后,分校就取消停办。

武汉三中四新分校早在2012年就已停止招生,2014年最后一批高中生毕业后,分校就取消停办。虽然叫做“四新分校”,但原校址在第五医院附近的北城路上,与四新片区正在建设的学校并不是同一所学校。

为何这些高中被终止办学资格

高中分校停招是进一步清理规范普通高中改制学校的结果。此前,武汉对7所办学体制不规范的公办参与民办的民办普通高中(即通常所说的“改制高中”)进行了清理。武汉“改制高中”是在2002年开始设立,先后成立了9所。(武汉二十中分校此前已停止了招生办学。)

据业内人士介绍,为了让更多学生享受优质高中教育资源,武汉部分优质高中曾开设分校,扩大学校整体招生规模。

分校录取分数线一般会低于本校指令线,学费高于本校学生。大部分分校开设在本校内,与本校共享教学环境和师资。

“开分校对其他学校造成了冲击,反而加剧了教育资源的不平衡,影响了教育公平,叫停优质高中开分校是件好事。”

看看专家怎么说的

央广网北京10月29日消息(记者杨博宇)据中国之声《新闻纵横》报道,近年来,优质中小学开办分校作为一种全新的办学模式受到热捧。凭借着名校的金字招牌,也许一定程度上能够扩大招生规模,促进优质教育资源均衡发展。可是,在实践当中,这种名校办分校模式的弊端也日益凸显。

近日,武汉市教育局批复同意终止武汉市8所优质高中分校高中办学资格。名校办分校的模式被叫停,再度引发关注。名校热衷办分校真的让更多学生享受到优质教育资源了吗?还是反而加剧了教育资源的不均衡?

10月26日,武汉市教育局官网发布了关于同意终止武汉市第十六中学翔宇分校等8所优质高中分校高中办学资格的批复。

批复中明确,同意终止武汉市第十六中学翔宇分校、武汉市第一中学分校、武汉市第三中学四新分校等6所学校的办学资格。同意终止武汉二中广雅中学、武汉六中上智中学等两所学校的高中办学资格。两校变更为民办初级中学,由江岸区教育局作为其业务主管部门,负责其行政审批和日常管理工作。

有教育界人士表示,此前为了让更多学生享受优质高中教育资源,部分优质高中曾开设分校,扩大学校整体招生规模。分校录取分数线一般会低于本校指令线,学费高于本校学生。大部分分校开设在本校内,与本校共享教学环境和师资。据了解,武汉“改制高中”在2002年开始设立,此前,武汉已经对7所办学体制不规范的公办参与民办的民办普通高中进行了清理。此次叫停8所优质高中分校办学资格,是进一步清理规范普通高中改制学校的结果。

近年来,从幼儿园、小学到初中、高中,各地不少名校都热衷于开办分校。但这些名校分校是不是能够真正意义上解决教育资源均衡的问题也随之引发关注。

在江苏南京,某名校直属分校校长表示,分校与母校之间资源可以共享。

校长:影响学生的更多的还是课程的设置,我们两个学校之间的资源是共享的,都有相当一批老师是从本部过来的。

据了解,除了名校直属分校,还存在着托管办学和合作办学等性质的分校,正是由于一些缺乏规范的分校设立,随之而来对于教学质量以及办学模式的质疑声也不断出现。今年4月,江苏南京发布了《加强全市中小学幼儿园举办分校管理的通知》。其中明确,分校要纳入母体学校统一管理,未达标准的新建中小学幼儿园不得办分校,同时对中小学幼儿园的分校还将进行督导评估,促进分校规范办学,对分校办学质量不能达到标准要求的,要建立退出机制。

南京市秦淮区教师发展中心负责人:政策的出台,使教育的这种公共服务属性更加鲜明,避免原先的学校有一些东西还没到位,为了他的一些目的,夸大了对教育、对名校等东西的宣传。

早在2011年11月,教育部和国家发改委就曾下发《关于进一步做好普通高中改制学校清理规范工作的通知》,其中指出:“上世纪90年代以来,为加快普及高中阶段教育,满足人民群众日益增长的 接受普通高中教育的需求,在国家政策引导下,各地开展了普通高中办学体制改革的探索和试验。”实践表明,这项改革有效扩大了优质教育资源,探索了多元发展模式,增强了学校办学活力,为加快普通高中教育的发展做出了积极贡献。

不过,在办学体制改革过程中也出现了一些值得关注的问题:有些地方未能切实履行政府举办普通高中教育的责任;有的学校高收费、乱收费,加重了学生和家长的负担;有的学校存在“一校两制”和“校中校”等不规范的办学行为。而且,名校的扩张也会对其他学校造成冲击,产生强者恒强,弱者恒弱的局面。对于目前的创办分校热潮,究竟该如何让这些分校真正起到促进教育均衡的作用?

  在《关于进一步做好普通高中改制学校清理规范工作的通知》中明确,清理规范的对象包括按民办学校机制运行的公办普通高中学校;公办普通高中参与举办的不符合《民办教育促进法》及其实施条例规定办学要求的民办普通高中学校。

  针对此次武汉叫停8所分校办学资格,有业内人士表示,开分校对其他学校造成了冲击,反而加剧了教育资源的不平衡,影响了教育公平,叫停优质高中开分校未尝不是一件好事。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,大量的办学体制不规范的分校出现,一定程度上影响了正常的教育管理秩序。

  熊丙奇:按理讲,作为一个独立举办的民办学校,他应该坚持独立校园独立师资,法人独立,财务独立、证书独立等等。但是这些公办学校所举办的名校实际上是依靠公办学校的资源来招揽生源,既躲过了国家对公办学校的规范,也影响到《民办教育促进法》的实施,因此这类公办名校所举办的民办学校,实际上影响了整体教育管理上的秩序,也影响到了整体高中的办学秩序。

  在熊丙奇看来,公办名校办民办分校的做法虽然在各地都较为普遍,在一定的时间内,尤其是义务教育阶段起到了促进优质教育资源均衡发展的作用。但与此同时,管理弱化、名师虚化、特色淡化等问题也随之而来。

  熊丙奇:最严重的问题其实就是会扰乱整个地方的教育生态,现在有的公办学校,借着办民办学校的名义跨区域去招生,这样一来,国家规范高中办学的管理规定完全变成了一纸空文!对于民办学校而言,公办学校去办的民办分校,实际上也带来了对真正的民办学校的冲击。

  熊丙奇认为,要让名校办分校真正起到促进教育均衡的作用,对于义务教育和高中阶段的教育还应区别对待。

熊丙奇:第一就是必须按照《民办教育促进法》来举办民办学校,一定要理清楚,公办学校和民办学校之间的关系,在这个基础之上,我们也必须注意一个问题,基础教育阶段,尤其是义务教育阶段,强调教育均衡,按照国家的义务教育法,它实际上是禁止在义务教育阶段举办重点校和重点班的。政府部门应该加大对薄弱学校的投入,提高薄弱学校的办学标准,改善办学条件。否则强调名校的建设,强调利用名校的资源去辐射,或者说是名校去帮扶薄弱学校,最终可能凸显的是名校,而不是整体的义务教育均衡。

来源:澎湃新闻,央广新闻

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018