注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】独家|杭州二中原校长叶翠微:新高考是“立交桥设计”,不能仅靠博弈玩高分  

2017-12-18 14:45:19|  分类: 藏1—工作资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶翠微来了

亲历浙江新高考改革,最大感受是什么?

高考改革未来怎么走?

在改革之下,学生和家长该如何转变思维,更好地迎接新高考?

在这里,也许你能找到答案!



12月11日,2017年中国教育家年会暨中国好教育盛典“新高考如何‘破题’”高峰论坛在北京举行。


会议上,浙江省杭州第二中学原校长、现海亮教育集团总校长叶翠微,通过远程视频对话的形式,分享了浙江新高考改革的一些经验。


今年8月,叶翠微正式从浙江省杭州第二中学离任。在他执掌杭二中这17年间,杭二中各项数据均取得骄人进步,其中2017年更是达到巅峰:考入清华北大51人,考入浙江大学182人,考入985大学接近80%,更有许多同学通过自主招生、三位一体等方式升入名校……


叶翠微认为,新高考改革是一种“立交桥设计”,自主招生、三位一体、保送、裸考等形式,满足高校差异化的育人选才需求。在七选三中,如果一个学生仅仅靠一种博弈,来玩到高分数,在三位一体或自主招生当中,不一定占优势,他建议学生既坚持全科学习,也坚持长项学习。

各位网友,大家好。这是个盛典,因为我身体原因,不能临会,有些遗憾,但也还是怀念着大家,谢谢大家的关注。

亲历浙江省新高考试点改革这三年,最大的感受是什么?
应该说,我最大的感受是,非常非常不容易,当然也非常非常得有成就感。说到不容易,因为毕竟这是一场变革。在这个变革当中,我们面临着很多新情况、新挑战,而这些新情况新挑战有时候也的确让我们筋疲力尽,但是也非常非常的有成就感。

2017年,杭州二中在这次新高考的最终答卷里面,我们交了几份极好的数据:

一,我们有史上最多的同学,考入到985大学,接近80%能够进入985大学,创下二中历史的最高记录;

第二,有史上最多的同学考入清华北大,我们有51位,也是浙江省中学里面的最高记录;

我们还有四位同学拿到国际奥赛金牌,这也是目前中国中学生里面极其少有的一种记录;

当然,我们还有更多的同学直接考入到世界名校。

总而言之,高考尘埃落地以后,我深深地感受到,我们的老师、我们的家长、我们的同学给了我们的的确确交了一份满意的答卷。所以也是正是这样,我感到有那么一点成就感。

【转载】独家|杭州二中原校长叶翠微:新高考是“立交桥设计”,不能仅靠博弈玩高分 - 春和景明 - 潍水河畔好读书
 舆论热议浙江省裸分上清华北大只有10%左右,剩余都是通过自主招生、综合评价、三位一体等方式,如何看待新高考下的自主招生等选拔方式?
 有一点值得肯定是的,浙江在新高考的推进过程中架起了一道新的立交桥,就是三位一体。我觉得三位一体加上原来的自主招生,加上在竞赛当中特别优秀的、直接保送这几个政策,加上裸分进清华北大的,这种立交桥设计无疑是一种进步。

另外,清华北大,它们愿意通过三位一体这种形式,来选到素质更好、发展潜质更大的学生,这也是无可厚非的。所以,从我们角度来讲,更重要的是根据清华北大这样的一种育人要求、选材要求,我们做了一些积极准备,因为这种积极准备,所以今年杭州二中也出现在了历史上的最大突破点。

比如说浙江大学,往年我们最高的记录是有138位能够考上浙江大学,今年,我们有182位同学考入到浙大。这个增量很大程度上还是取决于我们同学们参加三位一体显示的比较优势。还有北大清华,我们为什么有五十多位同学能够考入?很大程度上是因为我们的同学在三位一体的表现特别优出,所以北大清华给了他们幸福的橄榄枝。

能否分享一下此前杭二中在自主招生等方面的培养经验?

我们自主招生或三位一体招生的培养经验,很重要的一点,就是要首先向学生提前告知,有这么一个政策,有这么一个人才选择的路径,希望同学们能尽早规划。


一般来讲,我们杭州二中是从高一开始的。有了这种规划以后,我们很注重给他们提供一些平台,比如说让学生去参加学科奥赛这种高水平学习,会让学生参加科技创新这种科技研究,也会让学生痴迷于他自己认为的特别擅长的文学创作文学写作等等活动当中。


一句话,我们主要是帮学生打通通道。在打通这些通道以后,我们也实时注意学生,不仅仅要基于这种高水平学习,还要基于学科的高水平学习。所以浙江虽然有七选三的高考上的要求,我们在二中我们强调的是七选七。也就是说,一个高水平的同学,如果你没有基础学科的高水平体现,你仅仅是靠一种博弈,通过七选三来玩到高分数,但是在三位一体或自主招生当中,你不一定占优势。


所以,我们既坚持学生的全科学习,也坚持学生的长项学习。


对于即将步入新高考的省份,应该如何应对?您对这些校长、教育管理者有何建议?


 应该如何应对?在座的朋友们,你们很幸福,上海也好、浙江也好,为你们做出了艰苦的努力,正在探索一条路。所以,你们会在这条幸福的大路上,大胆的往前走。


当然,要走的很稳妥,我觉得一定要在当地的教育行政部门的统一指导下面,学会齐步走,不要学会提前跑。另外在跑的过程当中,如果有这样或那样一些问题,要善于和政府部门沟通,要善于和家长沟通,要善于和学生沟通,要赢得他们的理解支持。我想,这样的跑才是有效的。


另外,这场改革,实事求是讲,大家还是要做好打艰苦战的准备,因为没有一场改革,是能够会轻轻松松的,它肯定是会伤筋动骨的。正是因为有这个伤筋动骨,才有改革的价值和意义。所以我相信,在未来高考的改革路上,弟兄们,你们会做得更好。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018