注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】中高考变革,为何是思辨力影响孩子的未来成绩,乃至一生!(深度)  

2017-12-18 08:43:42|  分类: 审辩思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾在耶鲁执教的Deresiewicz教授,把藤校的精英学生们,形容为“优秀的绵羊”:

“他们聪明勤奋,似乎时刻都斗志昂扬、精力充沛,但又总是感到焦虑、压抑和茫然,缺乏好奇心和理想,他们只是在人云亦云的价值观裹挟之下,盲目而又顺从地向着一个方向前进:华尔街上的金融或咨询公司……”

这些孩子,优秀却没有思想,知道如何成功,却不知道自己真正要的是什么,能收获最好的物质生活,却也最容易陷入虚无之中。而这种窘境,源于我们很少引导孩子对自己、对世界发问,也没有提供足够的时间,让他们从事“无用”的哲学思考。


这是现在全世界发达国家随处可见的一种普遍现象,社会的压力让他们的父母选择了增压,但高强度的学业并没有辅助足够的软实力教育,孩子们具备着过人的技能,高超的智力,但却只有一颗空洞的心。

这些孩子没有任何”思辨力“可言,离开书本几乎是半个“废人”,他们并没有什么梦想,也没什么目标,甚至都没有多少能长久坚持的兴趣,他们甚至都不热衷于社交,除了大量时间用来学习,几乎就是在手机、电脑和游戏上消磨时间。

这样的孩子,就是成绩很好很听话的“优秀的绵羊”。


一、悄然变化的语文考试

“思辨力”需要表达。

语文是测试孩子的“思辨力”的最佳工具。

长久以来,孩子们早已在语文上懒得思考了,他们读书的理由是必考书目和选考书目,甚至都不读书,直接背诵导读;

他们有繁忙的学业,也有无聊的应试的语文课,他们对作文写作提不起兴趣,于是为了80%的人都可以得到40多分的高考作文,他们只需要背诵套路;

这就是之前孩子们的语文学习,毫无思辨力可言。

但中高考语文正在变化,不再套路,不再出套路题,阅读理解占大量篇幅,考察孩子的理解,甚至是续写,作文题目新颖且联系生活实际,甚至与时俱进,每一个都让孩子们除了表达心声,用不上任何资料。

单一来看,这是教育改革的重要一步,也是正确的一步。但在整体环境的改变过程中,需要时间,家长和学校,自然需要认知到这样一个关键问题——不止语文,未来所有科目都会向着思辨力靠近,培养孩子的思辨力在未来是必须做的事情。


二、杭州幼儿园计划开展儿童哲学课

今年11月份,杭州有一所幼儿园计划开设儿童哲学课,具体实施要等明年年初正式开园后。这想法听起来不可思议,于是,在给新生上哲学课前,该幼儿园提前给家长进行了科普。有记者旁听了一节面向爸妈们的儿童哲学课,惊讶地发现自己“人设崩塌”了——授课老师是协和幼儿园的课程指导专家、杭师大儿童哲学研究所主任高振宇。
【转载】中高考变革,为何是思辨力影响孩子的未来成绩,乃至一生!(深度) - 春和景明 - 潍水河畔好读书
 他举了个例子,周国平在《宝贝、宝贝》一书里写道,女儿啾啾三岁半起,就会和父母谈论死亡,开始思考人为什么会老死:“为什么小宝宝长大了,妈妈就会变老?”因为不想长大,啾啾还会思考另一个重大的哲学问题:什么是时间?她问妈妈:“为什么时间会过去?假如时间不会过去该多好,我就不会长大了。”
按照这个思路,高老师让爸妈们揣摩孩子读完《喂,小蚂蚁》后,会提出怎样的问题。

“他可能会问,蚂蚁是益虫还是害虫?”

“她或许会问,小蚂蚁如果被男孩踩死了,它的妈妈会不会伤心?”

“书里,小蚂蚁拿了点薯片,就被小男孩的妈妈说是强盗,我家孩子估计会问,什么是强盗?”
……

高老师给家长这些脑洞大开的问题点赞,并特别叮嘱:“这些问题里都蕴含着儿童哲学,就是孩子们在思考自己和自然、动物的关系。所以,假如孩子提出这些问题,别嫌烦,要引导他们继续思考、探索。这个过程就是儿童哲学课程。”


是的,领先思想的团队已经在从宝宝抓起了,思辨力从儿童哲学开始,让他们快乐而明白地成长。



三、整个中国,都缺乏思辨力


现今,整个社会都缺乏思辨力,网上爆火的语言类节目《奇葩说》,每个辩手发言后现场都有相当一部分观众倒戈,这其中固然有人是因为辩手出色的口才和思维而被说服,更多的观众却是没有自己的想法,才会认为谁说得都对。


这样的事情,在网上就更普遍了,先来一个这样的,举国痛骂外卖。

这样的事情,在网上就更普遍了,先来一个这样的,举国痛骂外卖。



然后就有这样的,迷之尴尬。


一个热点出现后会反复反转,社会舆论方向被大v们煽动着操控着。然后这样思辨力的普遍匮乏,逼得官方纷纷开设辟谣专用号。
【转载】中高考变革,为何是思辨力影响孩子的未来成绩,乃至一生!(深度) - 春和景明 - 潍水河畔好读书
 

事实上,很多人认为这都是没文化,不是没有思辨力,其实不然,再有文化的人也不太可能广泛涉猎全部领域,面对未知领域,思辨力和理解力就成为了我们区别的关键。



四、有思辨力的人什么样?


网上大火的10岁日本男孩中岛芭旺就是个典型例子,简单贴几段他的语录:

“学校老师说的都不是自己的经验,而是教大家听来的事情或是课本上写的东西,搞不好那些都不是事实。我想学习事实。


“出生的时候,就知道自己什么时候不高兴,一定是因为不高兴才哭的。然后不知道什么时候变成了好孩子,搞不清楚自己喜欢什么、讨厌什么了,开始像机器人一样地说话。


他对教育、对人生、对自我有如此清晰深邃的思考,可中岛今年才10岁!他像一个哲学家一样不断反省自己,也反省社会上的种种,时不时就写一些小短诗,或在twitter上贴文,就有了前面这些诗句。他还主动联络出版社编辑,争取出书的机会,并成功出版了自己的第一本书——《我看见,我知道,我思考》。

图书出版5个月,销量就突破10万本。中岛于是被誉为“全亚洲最年轻的哲学家”


然而,当我们的孩子说,他不想学学校里老师教的东西时,你是怎么做的?马上训斥他,反驳他,还是鼓励他说出自己的真实想法?


很多时候,家长们会说,你这小小年纪哪来这么多稀奇古怪的想法?精神头不知道用在学习上!


思辨力的苗头就这样被扼杀了。


殊不知,正是这项能力,影响着未来孩子成绩,尤其是语文成绩的高低。但这不是最重要的,


花一生成为一个毫无思辨力的人,轻易就被愚弄,这才是真正可怕的地方。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018