注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】第710期:什么原因造成中国学生的“短板”?  

2017-12-18 08:52:41|  分类: 审辩思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】第710期:什么原因造成中国学生的“短板”? - 春和景明 - 潍水河畔好读书
 第710期:什么原因造成中国学生的“短板”?

 

龚怡宏、傅晓岚、董毓

(西安交通大学、牛津大学、华中科技大学)

 

龚怡宏教授是美国电气电子工程学会会士(IEEE Fellow),在电子工程领域取得许多重要成果。他1983年出国留学,先后在日本、美国学习、工作近30年,2012年受聘为西安交通大学电信学院“千人计划”教授,担任西安交大长虹研究院首席科学家。日前,他在接受《知识分子》微信公众号记者邸利会采访时谈到自己回国后在西安交大任教时的一些感受:

【转载】第710期:什么原因造成中国学生的“短板”? - 春和景明 - 潍水河畔好读书

 我感觉跟美国比,差别最大的,咱们国家培养出来的学生,真的是考试考出来的,应试教育出来的学生。他们好像习惯于填鸭式的教育,不能发挥自己的主观能动性,不能发挥自己的想象力去做点什么事情,好像他们真的这个习惯没有培养出来。

美国大学,尤其是名牌大学出来的学生,就是非常有想法,我带他们做科研,非常的轻松。一般我就是给他们几篇论文,让他们去读,几篇论文读完以后,自己就有想法了,你都不需要告诉他们接下来要做什么。

回到西安交大,我招的研究生,实际上也都是我们交大顶尖的学生,基本上都是保送上来的,全年级前几名的,考试成绩,那肯定是没话可说。但是我也尝试着用美国的那个方法来培养他们,真的是行不通。你给他看几篇论文,过了两天,你去找他,问你们看懂了没有?看懂了。你有什么想法没有?没有。我问,接下来想做什么?他们说不知道。所以,这个论文读完了以后,没有给他激发出什么东西来。所以,带这边的学生比美国那边要难很多,要一口一口的喂他。你先要让他读懂这些文章,让他了解这个行业,这个领域都在做些什么,接下来,你要非常具体的告诉他,要做什么。搞科研,一般结果都不是很好,因为你的想法肯定还不是很完善,甚至都是错误的。所以,如果做完了以后,结果不好,还得帮助他分析,为什么不好。感觉中国的教育体制教育出来的学生,可能比较适合去做一个工程师。但是,要做这种创新型的领军人物,我觉得跟美国的大学比,还真是差距挺明显的。

我上个月陪同我们的交大的副校长去美国卡耐基梅隆大学访问交流,也见了他们那几个副校长,有的是负责本科教育的,有的是负责国际交流的。有一个副校长讲的话,给我很大的震撼。他就讲,你们中国培养这些拔尖人才,感觉你们的理念就是把这些数理化成绩很好的学生选拔出来,然后教他们更难的数理化,让他们去做更难的题。他说我们这边的理念不一样,我们把这些优秀的人才选拔出来,我们是想把他培养成将来能够成为一个世界领袖或者是一个学术界的领头人这样的人物。他说,作为一个领军人物,除了解数理化的难题以外,还要有各种各样的能力,包括表达的能力,了解其他人的想法,甚至是了解其他种族的文化的这些能力,这是一个综合的能力。

 

显然,与美国学生相比,“没有想法”是中国学生的弱点。这是什么原因所造成呢?对此,牛津大学技术管理发展中心   (Technology and Management Centre forDevelopment) 创始主任 (Founding Director)傅晓岚教授给出了回答。

【转载】第710期:什么原因造成中国学生的“短板”? - 春和景明 - 潍水河畔好读书

 

傅晓岚是牛津大学国际发展系教授,格林坦普顿 (Green Templeton) 学院会士 (Governing Body Fellow),2015年被联合国秘书长潘基文亲自聘请为“联合国可持续发展技术促进机制十人顾问小组”成员。日前,她在接受自己的母校湖南师范大学附中学妹樊莫兮的采访时说:

在英国这么久,我观察到英国的中学和我们的有很大的差别。英国中学包括11-16岁的GCSE阶段和两年的A-level。GCSE是广泛拓展的通识教育,A-level则可以选3-4门学科,进行研究型的深入专攻。可以说,英国中学是深度与广度的统一。

中英高中教育最大的差别,在于对学生批判性思考(Critical thinking,也可以翻译为“审辩式思维”)的培养。相比于中国学校“老师传授——唯一答案——标化考试”的模式,英国高中倾向通过常态化的课题研究性学习,同时开设专门的批判性思维课程,让学生在高中就可逐渐形成不少中国大学生都不具备的独立研究、批判性思维的学术能力。这让英国的学生在这方面往往领先国际一步,优势明显。

大学是国家创新的主力军之一,而中学是大学的预备军。一个国家的中学教育对其创新发展十分重要。

 

龚怡宏教授和傅晓岚教授的谈话,值得每一位校长、老师和家长关注,值得每一位助学者关注。

 

说明:龚怡宏和傅晓岚的谈话都是华中科技大学创新教育与批判性思维研究中心学术委员会副主席董毓教授推荐。


美国传腾大学的李文玲博士已经在儿童阅读领域耕耘20多年。2017年11月30日她在首都师范大学附小说:可以通过发展学生的5种阅读策略提高其审辩式思维水平:1,信息提取;2,分析推理;3,整合诠释;4,反思评价;5,创意产生:


 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018