注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】一年谢幕,校长们,让我们为自己打call  

2017-12-29 08:37:07|  分类: 藏3—灵魂在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络热词:打call

       

         近日,新华社发布2017年度网络五大热词,“打call”一词入选。根据百度解释,“打call”就是台下观众拿着荧光棒为台上明星欢呼与互动。


仪式感是事件的边界

一年结束的节点上

校长们该为自己打call

       

       著名侃家罗胖子说:仪式的根本作用,就是找到一件事情的边界, 比如春节就是年和年的边界,婚礼就是单身和婚姻的边界……《小王子》这本书里说,所谓仪式,就是让某一天与其他日子不同。

      今天是2017年的最后一天,依然忙碌在平凡校长岗位上的千百位校长们,我们不是明星,那我们该用怎样的仪式定义我们平凡而富有意义一年结束的边界呢?

       就让我们自己为自己打call吧!



一年谢幕

终究无人喝彩

我们依然为自己打call


        曾经有一个调侃校长的段子:“吃得比猪差、干得比驴累、起得比鸡早、睡得比小姐晚”来描绘校长这个岗位的不容易。

        老板说:你今年办学规模没有达到董事会要求哦;老板娘说:学校的利润怎么比去年才涨这么点哦;局长说:你们今年的督导评估还有很大的上升空间哦;专家说:你们学校的课改还需要进一步跟上时代步伐哦;老师说:校长,您的管理能不能让我更舒服一点哦;家长说:校长,我孩子考分为什么没有隔壁学校高哦;朋友说:哥们儿,你比去年怎么老了这么多哦!

        似乎一切都不尽如人意,甚至有校长说,做校长的时间越长,越是谨小慎微、如履薄冰。

       但,我们几乎在用生命爱惜学校,用毕生精力经营学校,用全部智慧提升学校。

        一年终尽的这一刻,也许真的无人喝彩,但我们问心无愧。

        我们必须为自己打call。



我们都很平凡

也可能成不了教育家

但我们有情怀

我们为自己打call

        

        教育家是我们共同敬仰的人,但那永远是别人成就,我们似乎从不认为自己能够成为教育家,我们只是在用心为我的学生成长尽职尽责而已。

        笔者的微信运动里几乎天天占据封面的,是一位清远恒大足球学校的领导,他每天步行的步数都在30000步左右,我一直暗暗钦佩他坚持锻炼的精神,因为走三万步真的非常非常累,不信你试试。

        终于有一天我有机会去恒大足校看他,进入学校才知道,校园太大,他说巡视一次大约需要一万五千步,他要求自己每天必须巡视两次,这样他才有心思安静下来思考,因为学校与他已如融入血脉般不可分割。

        多少校长一年到头在用脚步丈量自己的学校、用汗水浇灌自己的学校、用心血浸润自己的学校?从未梦想去做教育大家,只是希望从自己学校走出去的孩子,一生为社会所用、一生为母校自豪。

        我们,真的为自己感动,所以,今天要为自己打call。



也许2017我们留有很多遗憾

不是还有2018吗

我们可以为明天打call


        都说“教育是长线投资”,既要“只争朝夕”,又要放眼长远。一位好校长,一定是一位具有坚守精神的校长。能够将自己的教育思想和治校理念融入学校发展的长河,与时俱进,与学校一起成长。

        学校的成长与发展,也是在不断探索与总结中获得最后成功的。

        所以,2017的辉煌,并不代表2018不会出现坎坷;2017的平凡,并不代表2018没有飞跃。相反,明天给了我们更多的空间与机会。

        让我们为明天打call。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018