注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】生命成长共同体:班级发展的新样态  

2017-02-13 21:27:11|  分类: 转14—班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把自己开成花,就永远行走在春天里。

                                                    —— 郑立平


 我近几年的教育思考中,已经越来越少地使用“班级”这个词语,取而代之,使用最频繁的一个词语是“生命成长共同体”。   从“班级”到“生命成长共同体”的变化,不是简单的表达习惯的问题,而反映了我对班级及其发展的一些新思考和新认识。

 “班级”一词,最早出现在古罗马教育家昆体良的《雄辩术原理》中,班级教学则产生于16世纪的西欧。教育家夸美纽斯在《大教学论》一书中,提出了班级授课制的理论,并为班级组织奠定了理论基础。在我国,班级授课制在西汉时代就有了萌芽的形式,时称“都授”。这是一种制度化的教学形式,是由个别教学向班级授课制转变的过度。最早采用班组授课制的是唐宋元明清的书院和官学。书院组织严密的“讲会”制度虽然不是严格意义上的集体授课教学,但是已经体现了班级授课制的许多典型特征。1862年,京师同文馆创立,首次采用“编班”、“分级”的教学组织方式,西方的班级授课制移植到国内,“班级”的概念也正式生成。


现在,人们早已达成共识:班级是教育发展到一定阶段的必然产物,是由一定年龄阶段、发展水平相当的一群学生组成的学校教育教学的基本组织形式,促进和完善了现代学校制度的建设。班级作为学校教育教学的基本单位,又不同于一般的群体,不是由学生自发组成,而是由学校依据有关规定和学生的生理、心理发展水平统一编排的;它不仅是学生接受知识教育的资源,也是学生社会化的资源、学生自我教育的资源。有了班级,就需要有班级的管理者,伴随着班级授课制的建立,班主任以及负责类似工作的岗位也渐渐出现。

 “班主任”的出现和班级工作的日益丰富,使班级固有的功能发生改变,由纯粹的教学组织形式逐渐发展成具有人文特征的学校群体组织。在我国,社会主义教育方针的育人目标和体现社会主义教育性质的集体主义价值观被逐渐地融入到班级中,班级则开始慢慢走向它的一种高级形态——班集体。

 班集体只有在班级这种形式的基础上才能逐步建立起来。但是,这并不意味着每一个班级就是一个班集体,班集体是以集体主义价值观为导向,经过以班主任为主的各种教育力量(包括学生主体)的教育培养而形成的具有正确的奋斗目标,具有较强的核心与骨干力量,具有良好的纪律、舆论、班风,具有良好的人际关系,能够促使全班成员德智体美等各方面素质不断提高的高级班级群体。世界上许多国家都采用班级的形式,但提倡班集体的国家并不是很多。即使在我国,有学校就会有班级,但不表示班级就是班集体。它为教学提供了一种良好、和谐、向上的环境气氛,同时对克服班级授课制的封闭、固化等缺点也有积极作用,给我国的学生教育管理带来明显优势。

 但是,在教育实践中,我们也越来越发现,当班集体对内约束的力量过于强大,也常常会让个体自由丧失;班集体中权威的影响过于强大时,也常常会使个体生命窒息。“只见森林,不见一棵棵树木”的现象在教育上比比皆是。同时,如果我们过于夸大班集体的内部统一建构力量,也势必会弱化或忽视与之相连的各种教育资源,这也将窄化教育的空间。而特别是随着社会和教育的发展,个性、民主、法律、自主等意识越来越强的学生,对原来那种大一统的班集体的管理方式也越来越感到逆反和抵触。于是,以“淡化管理,重视培育;尊重个性,多元共生”为特征的“生命成长共同体”便应运而生。

 其实,班主任、家长、学生之间,也恰应该是互相促进生命成长的和谐共美关系。我们知道:班主任的学识、涵养、人格等首先影响到学生,学生的成长状况又必然影响到家长,家长的理念、认识、态度又会影响到班主任老师,而班主任老师的变化则必然又会影响到学生的成长状态。反之,依然。这里面,既没有利益的冲突,也没有功利的诱惑,有的是大家一个共同的目标:呵护和帮助孩子健康地成长!有的就是生命与生命的连接、对话和互相成全。跨界融合、整体思考、自我超越、不断学习、共同愿景是“生命成长共同体”的五个要素,而更重要的,站在这个视角上再来审视班级管理和班主任工作,会有许多全新的发现。

  “生命成长共同体”,重塑班主任的岗位职责,强化了班主任的职业认同,意味着班主任岗位角色从班集体的组织者、管理者、评判者向学生成长的参与者、陪伴者、引领者转化。班主任和家长都不再是游离或凌驾于班集体之上的,而是共同体的成员,其身就在庐山之中。平日共同体内外的事务、问题、麻烦等的处理和解决都是必须要面对的分内之事,而不是什么外来强加的任务和压力。我们也相信:真正好的班级管理,应该来自班主任的自我认同、自我发现和自我完善,来自于班主任老师以一个热爱生活、热爱生命的人站在学生面前。当我们的学生家长也意识到‘我也是班集体的成员’、‘我也是班级的主人翁’时,其参与班集体工作的热情自然会提高很多;当他在参与孩子学习和生活的过程中体验到快乐和幸福时,他自身也会得到进一步的开放与成长,进而又会助推孩子的成长。

 “生命成长共同体”, 把教师、学生、家长三方凝聚在一起,就意味着师生、家校、生生等各种原本很复杂的人际关系走出原来并列、对立的尴尬局面,在平等尊重的原则下走向相辅相成、融合共赢,有利于形成共同的愿景,达成共同的目标。现代新型的师生关系得以重构。我们很多班主任经常把自己视为班级的管理者,学生的管理者。但是,我们如果从学生角度思考呢?学生们愿意我们是他们的管理者吗?显然,没有孩子愿意。学生走进班级,是为了自己身心发展而来,而非为接受我们的教育和管理而来。所以,在生命成长共同体的理念下,我们应该形成一种平等尊重共生共美的学生观:学生是我们一段教育历程的陪伴者、见证者,学生是我们教育生活的参与者、丰富者,学生是我们教育人生的建构者、增值者。而在这样的学生观的引领下,班主任老师必然自觉放弃原来的一些强迫、控制性行为,会更加关注学生身心发展的内在需求,以及自身的专业化成长,并时刻省察自身的言行,追求教育的本质。

 “生命成长共同体”,也意味着长期以来孩子成长的两大教育场域——家校之间的藩篱终于被彻底推翻,教育成为一个完整、和谐的整体,教育资源得以深度重组,育人时空不断开放,家校共育使教育效果倍增。不容置疑,对于学校教育而言,家长是重要的社会资源;而对家庭教育而言,学校又是自己的希望和依靠。建立健全家校合作育人机制,是现代教育管理体系中不可替代的一部分,更是现代社会公民成长中不可或缺的重要手段和途径。而只有家校之间形成真正的深度合作,才可以共同为孩子营造一个更好的成长环境,创生一个更好的生活世界。家长积极参与到班集体的建设之中,不仅会大大丰富学校教育的资源,而且会大大开拓学校教育的空间,对自身的视野、格局和人生幸福都有深刻影响。

 树立“生命成长共同体”的理念,还让我们广大班主任老师进一步反省和认识教育劳动的价值——不只是一味付出,不只是培养学生,也是在与许多生命的连接中不断建构和完善着新的自己。对工作的敬畏之心,油然升起。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017