注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】罗崇敏:教育的变革与坚守  

2017-02-14 15:24:26|  分类: 转29—校长思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者:2013年,刚刚从云南省教育厅厅长岗位退下来的罗崇敏博士,接受中国网的采访。关于“三生教育”,关于“专家治学”,关于“民办教育”,关于“校长素质”,谈了这些——


中国网讯(记者 顾昕昕 刘昌) 2013年8月30 日上午,国家督学、 云南省人民政府参事、原云南省教育厅厅长罗崇敏博士在首都师范大学第二附属中学报告厅做了主题为“教育的坚守与变革”的报告,首都师范大学第二附属中学校领导及数百名教师齐聚一堂,与罗崇敏博士共同交流和探讨我国教育改革中遇到的问题及应对方法。本次活动同时也得到了多家媒体的关注。

在本次演讲中罗崇敏博士指出:“人类的教育,特别是中国教育,应该坚守教育的价值,应该坚持正确的教育思想,回归教育的本真,用应用价值主义教育思想指导教育变革和发现。”罗崇敏博士的演讲持续了两个半小时,其内容和观点得到了与会老师的一致认可,台下观众掌声不断。在会场与老师们进行了交流,回答老师提出的一些尖锐的问题,产生了思想和情感的共鸣。会后,罗崇敏博士就教育的改革及发展方向接受了中国网教育频道的独家专访。

中国网:罗崇敏博士,您好。很高兴您能接受我们的采访。您多年来一直致力于研究和推行三生教育事业的发展,您推动三生教育的源动力是什么或者说基于什么初衷来推动三生教育的,您能给大家简单的介绍一下吗?

罗崇敏:三生教育即“生命教育、生存教育、生活教育”,我致力研究和推行的三生教育是对现实教育存在问题的思考和对未来理想教育的追求。

现在人类的教育,特别是在中国的教育模式下,教育的创造力在不断地提升,教育的价值却在不断地消失。我们反思人类的教育,会发现:教育培养了社会精英、也培养了社会渣滓;教育培养了反恐英雄,也培养了恐怖大亨;教育培养了人类和平的正义使者,也培养了反人类的战争狂;教育培养了清廉官员,也培养了腐败份子。总之,教育使人智慧,也使人愚昧,教育使人类文明,也使人类野蛮。人类利用教育在不断的创造对自己的“毁灭”。因为教育是发展人的生命、生存、生活,实现人的价值,引领人类文明进步的社会活动过程。人类教育应该坚守教育的价值,应该坚持正确的教育思想,回归教育本真。遵循人的发展规律、教育发展规律和社会发展规律。教育价值是国家核心价值的基石,是人类共生价值的基础。教育价值高于一切价值。三生教育它根本的目的是在于塑造教育价值,为国家核心价值的建设奠定基础,为人类共生价值的建设奠定基础。

中国网:如今大家都想倡导教育学家去办学,对此您有没有一些什么好的建议。

罗崇敏:我认为倡导教育家办学,这个是对的。现在我们虽然没有真正名副其实的教育家,但是我们仍然有很多负有教育情怀,负有教育忠诚,有教育改革发展探索能力,实践能力的一些校长和老师,他们支撑起我们国家的教育。然而,不乏有一些不懂教育的行政干部,他们到了教育系统,又不研究教育,总是用那种行政手段来管理教育,这个跟我们整个教育的官场化引导有很大关系。我认为,教育家办学应该大力提倡,而且是名副其实的教育家办学,当然这个家有大家,也有小家。不是当校长,搞教育的就是教育家,也不是大学的校长才是教育家。我们要根据不同层次的判断教育家,真正的教育家可能很多的是在我们中小学,在我们的幼儿园。

所以我们首先要高扬教育家办学一面旗帜。第二,要名副其实的去塑造培养我们的教育家。教育家应有三个条件:有教育思想和教育理论,有教育品格和教育价值,有教育智慧和教育实践。第三,要逐步的清除、消除学校的办学的官场化倾向,行政化倾向,进行彻底的变革,把真正的办学权放在学校,放在校长之中,才可能出现真正的教育家。

中国网:罗博士,您是我们国家教育改革派的倡导者之一,现在有很多社会力量办学,比如说一些民办学校,私立学校慢慢开始兴起了,对于市场化运作,私立民办学校被指是公办学校的补充,您怎么看?

罗崇敏:我认为,“不要讲民办学校是补充,不管是公办学校,还是民办学校都是国家的学校,不管是公立学校,私立学校都是民族的学校。我们公办教育与民办教育的教育价值取向是一致的,培养目标是一致的。要有共同的教育价值,共同的教育目标。不是因为国家缺钱而找企业家来办学,而是因为企业家的价值要提升,要转化,它的物质价值需要转化成一种社会价值,社会财富。”

现在我主张大力发展民办教育,通过改革,使公办教育资源转变一部分为民办教育资源,将增量教育资源的空间让给民办教育。将大学的50%改制为私立学校。特别是非义务教育阶段的教育资源调整与扩张的主力应该是民办教育机构,是有志于将实业资产转化为教育资源兴办教育的实业家,要使我们的教育插上民办教育和国际化教育两支翅膀,这样中国教育才能腾飞。

民办教育的发展首先要依法办学。第二,要不断的提高民办教育的质量。第三,要加强监管,使公办教育,民办教育能够公平地竞争,共同地发展。

中国网:最后再问罗博士一个简单的个人问题,您觉得一个好校长应该具备什么样的素质,以及您的教育梦想是什么?

罗崇敏:我认为 “好的校长他既是经师,又是业师,更为人师。他是负有大爱之心,忠诚之志,精专之意的领路人”。所谓大爱之心就是要真正的爱教育,要忠诚于教育,同时他要有精专之意,就是说专门的经济的管理的水平,他一定是我们老师的一个坐标,一个楷模。

我理想中的好教育就是要能够培养负有自由之意志,独立之人格,创造之能力,大爱之情怀,社会之责任,幸福之生活的教育,要培养这样人的教育才是我梦想中的教育,才是我理想中的教育。


(文章来源中国网   编辑  詹大年)


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017