注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】新学期即将开始,盘点京城名校长的教育新期待  

2017-02-14 15:33:10|  分类: 转29—校长思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        花木管时令,鸟鸣报农时。含苞待放的迎春花,掠过枝头的鸟雀,都向京城传递来春意萌动的讯息。

        经过一个寒假力量的蓄积,辛勤的教育人也满怀期待地开始耕耘新的教育田园。新春伊始,新的学期也即将来临,请大家跟随“京城观教君”一起盘点京城基础教育界人大代表、政协委员校长们的心中的新期待——

全国政协常委、北京四中校长刘长铭:

 教育不应只是生存技能训练,

而是教人去追求幸福生活

【转载】新学期即将开始,盘点京城名校长的教育新期待 - 春和景明 - 潍水河畔好读书


教育价值的终极目标是什么?我认为,是生活,是人生。生活不仅是教育过程,也是教育价值的终极指向。我们说教育要以人为本,就是说教育要全面关注人的生活。

人类创造科学、技术、艺术和宗教的目的是什么?是为了改善人类的物质生活和精神生活,是为了使人类生活得更加美好,更加幸福。人类发展教育的目的是什么?是为了使人类生活和种族更好地延续。如果人类创造科学技术和发展教育的目的不是为了这些,如果人类没有把聪明才智用于增进生活的幸福美好,那就说明人类社会出了问题。这绝不是人类发展的主线和主流。同样,如果我们的教育不去关注人的生活,那就说明教育出了问题。在我看来,这样的教育将会把人类社会引向危险的未来。

教育不应当仅仅是生存技能的训练,它的宗旨和使命应当是引导和教会人们去追求幸福的生活,追求高贵的生活,追求有质量的生活,追求有价值的生活,追求有意义的生活。这里所谈的生活,包括个人生活、家庭生活、职业生活和社会生活等等。这就决定了教育的目的不是要将人训练成为工具或机器。教育的目的是培养人。如果教育背离了这样的目的、宗旨和使命,就意味着教育的价值发生了扭曲。

无数人的生活经历和无数的历史事实告诉我们,教育的价值一旦被扭曲,将会给人类带来无法想象的灾难。所以十几年前,北京四中明确提出了课程建设的总目标,这个目标表述为“以人文教育为基础,以科技教育为特色,培养学生善良的人性和科学的理性,不断拓宽学生的国际视野,提高学生的文化融通能力”。其中,人文教育是通过学习与人文有关的各类课程及有效的教育途径和方式,使学生具有深情而广博的人文情怀,形成对生命、对他人、对家庭、对社会、对自然的正确的情感与态度,从而形成善良的人性。

40多年前,在我刚刚做教师的时候,我国人均GDP仅数百元人民币。今天,我们已经迈入中等发达国家的行列。有越来越多的人摆脱了贫困,人们的生活从开始追求温饱到追求生活的质量,再到追求生活的意义。然而就基础教育来讲,与40年经济发展、生活提高和社会进步相比,我们课程设置的科目类别和结构却没有太大的变化。我们的教育能够适应社会的发展和进步吗?我们的教育能够满足人对美好生活的需求吗?我们是否应当冷静地思考和研究,在人均GDP提高了上百倍、人们的收人和生活水平有了明显提高以后,教育的需求发生了哪些变化?

不少同行都曾考察过国外教育。我们通过考察和比较后知道,发达国家如欧美国家的学校,尽管课程设置的科目种类和我们没有太大的差别,但是在他们的课程中,人文、艺术、体育和社会学内容的实际比重比我们大得多,而学习这些课程的学生人数比例也比我们大得多。这是为什么?我想这反映出了社会和经济发展水平对人们生活需求产生的影响。我们要承认,人文情怀、艺术修养和身心健康等等,是决定和衡量人的生活质量的重要指标。社会的进步要求教育不仅要培养能工作的人,还要培养会生活的人。我们说一个人会生活,是指一个人不仅会享受物质生活的快乐,同时懂得追求高尚的精神生活,懂得追求有意义的生活。

当社会上有越来越多的人具有这样的生活态度和生活目标追求的时候,人类社会就会发展进步,人类社会才能文明和谐。所以,我们认为教育价值的终极目标指向是人,是人的生命,是人的生活。


北京市人大代表、北京十一学校校长李希贵:

让教育少些焦虑

【转载】新学期即将开始,盘点京城名校长的教育新期待 - 春和景明 - 潍水河畔好读书


北京的很多家长,本身就很优秀,所以他们特别希望继续保持甚至超越他们现在的阶层,就很怕孩子输在起跑线上。而北京校际之间的差距、区域教育差距,又由于几十年的教育政策,带来了不可回避的矛盾。这样就把家长的焦虑传送到学校,家长纷纷要做学校的方向盘。过去是学校带着走,左转或者右转,现在是家长要夺走这个方向盘,给学校带来很大的挑战。

现在每个片区内大概有四五个、五六个初中学校,这五六个学校里,相对都有一两个特别差,特别让小学生的家长“害怕”的学校。在一个片区里,对着这五个初中学校,(进行)计算机摇号(也就是学区派位),他谁不焦虑?因为那么一两个学校,说不定你就被“摇”进去,所以这个焦虑就大了。

我认为,要解决这个问题,不是单靠政府、学校或者家长任何一方。从教育本身来说,尽快实现学校“单校划片”是一个重要的、根本的举措。这个片儿就上这个小学,就上这个初中,慢慢通过十年努力,这一片都上这个高中。

我觉得从教育本身来说,怎么样把片区内一两个最薄弱学校加大改造力度,就可以大大缓解焦虑状况。要解决这个事儿,我觉得,从北京来说,海淀区做的也比较好。

北京应该有个大的规划,从北京市的角度,各个区怎么分担,市区联动,一个片区一个片区进行“会诊”,拿出今年、明年、后年,或者十三五时期的一个方案,让家长心里很清晰,他也没有必要去重新换房子,也没有必要从一年级就上培训班。

有这么一个大概的规划,家长心里就清楚了,学校会改造,会通过“名校办分校”解决,从教育的角度会更好。

另外一个,最终还是要研究各种考试制度的改革,包括慢慢要取消中考,慢慢从小学一年级到初中到高中,让家长很清晰,我就要在这个片区,我十二年上的都是什么学校,我很清楚,这样就缓解他们的焦虑。

当然,他如果要上另外的学校,那就换房子。这是自然,你愿意上那个学校,你非得上,那就换房子换户口。这就能讲通了。

通过去年刚刚出台的民办教育促进法,修订了新的政策,“民办学校分类登记”,变成了非营利和盈利两种。未来,可供家长选择的优质学校,一定是非营利的民办学校,在国外一些发达国家,都是非营利的民办学校在承担优质教育。

有了这个民办教育促进法修订之后,政府对非营利的民办教育就有了依据。过去民办学校没有分类,既说非营利,但是又可以得到合理回报; 有些地区交税,有些地区不交,搞得挺乱。现在分类了之后,非营利学校可以和公办学校一样进行土地划拨、建设房子、甚至有教师编制、公益经费等等,但这个学校又可以收一定经费,也不受片区限制。这样一部分有高端需求的家长,也不用焦虑,可以去选择这样的学校,付一定学费就行。


北京市海淀区人大代表、中国科学院附属玉泉小学校长高峰:

  多给教育加点“油”

【转载】新学期即将开始,盘点京城名校长的教育新期待 - 春和景明 - 潍水河畔好读书


又是一个新年的到来,又是一个学期的开始。在新的学期我有三个愿望:

给老师足够的尊重。西方国家一直在指责我国的人权问题、环境问题等,但是没有听说批评过中国的尊师重教问题。尊师重教是世界各国的普世价值,更是中国社会的优秀文化传统,怎么尊师重教都不为过。我们尊重老师,不仅仅是评上几个优秀教师、发个荣誉证书,也不仅仅是选上几位特级教师、增加一点补助,更不是喊口号要求全体教师“学高为师、行为世范”。我们不要“口惠而不实”,需要给教师真正的待遇,增加几级工资,真的富有起来,在高物价时代让我们的老师食宿无忧,不会为了几个小钱而小气、而丧失师德,让老师有尊严地教书育人。我看不需要达到芬兰中小学教师那样一个富足程度,只要回到我们民国时期的水准就行了。

给校长以职业的尊严。世界上没有哪个国家的中小学校长像中国的校长这样“亚历山大”,成为了一个高风险的岗位。譬如,不抓教学质量和成绩不行,社会各界会不答应;而真去“真枪实弹”抓了,则有“加重学生过重课业负担”的嫌疑。譬如,不去推动学校变革不行,学校会陷入裹足不前、办学滞后的境地;而大刀阔斧地推进改革,一旦出现一些问题,特别引起家长和教师的反对,则又会被问责、撤职。再譬如,教师的师德出了问题,学生的安全出了问题,家长的“校闹”出了问题,甚至与学校责任无关的校车、午餐等出了问题,首先校长会被处理,轻者处分、重则撤职。同样是科级,公务员系列的科长和享受科级待遇的校长,拿的是一样多的工资,但是他们承担的责任、工作的复杂程度和遭受的工作压力一样吗?显然是不对等的。所以校长必须走职业化的路径,打破目前的管理体制,让校长走向职业化发展,凭本事吃饭,凭实力拿钱——不是随便谁都可以来做校长,让校长拥有一份不可替代的职业尊严。

给家长立一个规矩。我们常说“无法无天”,因为没有“法”的规矩和约束,也就没有了做人的分寸。学校教育不是万能的,也不是那么有力量的,一个孩子长大成人,其人格、习惯、品行、动机、读书习惯、情感发展等更多地是来自家庭的影响和熏陶。家长才是孩子的第一任、也是终身的导师。现在我们的家庭教育不仅没有章法、率性而为,而且家长也是越来越“无法无天”,甚至严重地干扰了学校办学。譬如,发生了孩子之间的冲突,本来是老师处理的权利,现在家长也搀和进来,教师甚至跟着遭殃。譬如校园的改造是政府的规定性动作,现在家长也搀和进来,导致校园反复拆、反复建。譬如,现在学生在学校用餐是先吃饭、后交钱,结果家长根本就不按时交钱,班主任只要天天催着家长交饭费。譬如,家长不配合学校的工作,对自己的孩子“熟视无睹”。我遇到一个学生一天突然没有人接了,原来爸爸破产“跑路路”,妈妈一气之下出走。我只要带着孩子,最后好不容易找到一个亲戚给带走了。现在,家长只要有意见、有诉求,也不管合理不合理,就开始“校闹”。一闹,媒体跟着一炒作,学校、教师就成了“弱势群体”,就会被“修理”。是的,到了该给家长立一个规矩的时候了,“上帝的归上帝、凯撒的归凯撒”。让学校能够独立地、有章法地、清静地办学,让家长能够切实按照法律要求负起自己家庭教育的责任。

给孩子们撒个欢。玩耍是孩子的第一天性,撒欢是玩耍过程中情感的丰盈。但是给孩子们撒个欢,今天的校长实在是怕担安全责任,也没有玩耍的经费,也影响教学成绩,所以把孩子禁闭在教室里、校园里最安全,也不用花钱,不断地操练他们,还能考出个好分数。老师也不愿意让孩子们去玩耍、去撒欢,因为要增加工作量、增加看护的责任,出了问题还会被追究。上级安全主管部门更不同意学生走出校门,一旦出了安全事故政府也承担不起这份责任——家长闹起来可是什么法儿都使。再者,为了小升初,为了中考,为了高考,为了考公务员,家长也忙着送孩子上课外班、辅导班。所以,在中国,是大家伙儿合起来不给孩子撒欢的机会。如果一个人的青少年时期没有了玩耍,没有个撒欢的机会,也就失去了人的天性;一个人的一生失掉了天性,也就造成了人格的断裂、情感的缺失,最后导致人生的不圆满、不幸福。一个不让孩子撒欢的民族,是不是很危险?我们可以仁者见仁、智者见智。


新的一年很美好,新的愿景很美丽。社会各界就给我们学校教育一些“油”吧,让我们撸起袖子加油干!


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017