注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】烧脑半小时,受用后半生|量子领导力的强大世界  

2017-02-23 10:49:45|  分类: 转29—校长思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】烧脑半小时,受用后半生|量子领导力的强大世界 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

【转载】烧脑半小时,受用后半生|量子领导力的强大世界 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

书籍作者 | 丹娜·左哈尔,“量子管理学”奠基人、英国管理大师、《量子领导力》作者,被誉为“世上最了不起的管理学大师之一”;谢小梅 | 机械工业出版社经管分社社长。杨壮 |《量子领导者》的译者。北大发展研究院、国家发展研究院管理学教授,美国纽约福坦莫大学商学院终身教授。文章图片来源:千图网。

今日笔记侠客:笔记侠谢莉莉

笔记之前,请先思考:

  • 为什么系统思维难以深层变革?

  • 组织中哪类系统是可以进化和变革的?

  • 哪些情况下组织中个人的动机会发生改变?

  • 同理心仅仅是了解他人的感受吗?

  • 为什么说对话是一种新的思维风暴?

经典管理学死了?没量子思维你也危险

一、构建你的量子系统

    组织是由人构成的系统,这些人不仅有思想,还有目的、动机、价值观和个人偏见。以上种种都会影响到我们思维的本质和内容,基本上而言,有三种系统:除了牛顿式简单系统,还有两种经典系统:“复杂系统”和“简单的自适应系统” 

    复杂系统有很多相互关联的组成部分,它是非自适应的——它不能学习,也不能进化。系统的单个组成部分也不会通过互相之间或与外部环境间的互动而变化。遗憾的是,企业中大部分的“系统思考”都是以这种非自适应系统为模型,这就是我们通常的系统思维不能带来深层变革的原因。 

    而后演化出复杂自适应系统,这种系统有着互相作用的组成部分,可以持续地与环境进行创新交流。它处在混沌的边缘,能不断适应环境并进化,对环境内部十分敏感,复杂性自适应系统能够创造性地创造未来。 

    灵商是一种在混沌边缘处达到平衡的复杂适应智力,所以它能够创建或打破现有范式,消除思维或行为的固定模式。 

    复杂适应系统具备以下十个特征:

    1)自组织;

    2)有限的不稳定性;

    3)涌现性;

    4)整体性;

    5)自适应;

    6)进化突变;

    7)可被外部控制破坏;

    8)探索性;

    9)重构环境;

    10)在混沌中保持秩序。

二、动机,只有动机才能驱动人类进化

【转载】烧脑半小时,受用后半生|量子领导力的强大世界 - 春和景明 - 潍水河畔好读书


1、人类的四种动机 

    主要有四种动机驱动着当今的资本主义及其商业,并形成了数百万人的工作文化。这些动机包括:自大(好胜/自我),愤怒,贪婪以及恐惧。 

    动机驱使行为,也驱使我们的思维,每种动机都是一个完整的范例,其中包括假设、价值、抱负、策略、关系、情感与行为。 

2、使用动机量表,完成范式转化 

    本书中使用的是马歇尔的层次理论,他借鉴了马斯洛的需求金字塔,并把动机划分为16种层次,其中积极需求与消极需求各占一半,从-8到+8的顺序排列,并且拥有正负数互相映射的特殊性质。 

3、使用动机量表有七个步骤 

1观察自己所处的位置,当前自己作为个人或者作为一种文化的动机是什么?
2动机如何影响我们的行为和策略?
3我们得到的结果是什么?
4评估我们希望变成什么样?
5达成我们目标所需要的动机有哪些?
6致力于转变动机。
7实现行为与策略的转变。

    其中,第一步、第二步需要情感智力的判断技巧;第四步、第五步需要灵商。第三步需要两者的结合。


4、积极与消极的映射 

    两个充满怒气(动机处于负数的人)永远不可能很好地相处。但,一个人有负数动机,另一个人有绝对数比他要高的正数动机,他就能安抚另一个人的不良情绪;反之亦然,这一简单的数学计算奠定了新型动力学的基础。

【转载】烧脑半小时,受用后半生|量子领导力的强大世界 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

    这种计算允许我们去诊断自己在表中的相对位置,并且帮助我们决定自己是否对其他人或其它情况是否有帮助。因此,我们在面对不同情况时,可以采取不同的战略。 

5、在量表中找到自己的位置 

    丹尼尔·戈尔曼指出自我意识(认识到自己情绪)是描绘出情商的关键。他说,如果我们想在情绪上有竞争力,自我意识是第一要义。对多数人来说,在动力表上给自己一个精确的定位十分困难,甚至是不可能的,尤其是当他们处于消极情绪影响下时。我们大多数人的生活中都有谎言,或者至少是幻想,直到范式被击碎,并发现是错误的时候,人们才会开始寻找一个新范式。这也就说,背叛、可怕的危机或失败以及一次意义重大的损失都可以增强我们的自我意识。 

    如果一个人或者一种文化是由负分值的动机所驱动,是不能真正准确地认识自己的。因为消极的行为模式会曲解所有外来的信息并给自己制造盲点。

    我们至少需要与那些保有+1分动机(“探索”)或+2动机(“合群与合作”)的人交流或听他们倾诉,方能增强自我意识。除此之外,冥想也是能帮助个人提升自我意识的一种有效方法。 

6、如何转换动机? 

    有两种情况会导致个人或者文化中的动机发生变化:

    第一种是因外力而改变,这更多是一种暂时性或从属性的变化;

    第二种情况是动机受内因影响而产生的改变,这种变化更为深入也更加持久。

    这里暂时讨论来自外部影响的四条基本原则:

    原则1:负面的人(或文化)没法帮助同属于负面量表的人。

    原则2:-3贪婪的人遇上+3内在力量的人,只会互相抵消。

    原则3:拥有+4专精动机的人可以提升一个-3贪婪动机的人,却会被一个-5动机的人负面影响。

    原则4:我们可以在不伤害他人及防止现状继续恶化的前提下,借助我们的情商(以自我感知和情绪控制为主)往量表上方逐渐提升。 

7、应用动机量表的关键: 

    0中立,生命的原点,是心灵的白板。

【转载】烧脑半小时,受用后半生|量子领导力的强大世界 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

+1探索:

    具体表现为好奇、惊讶,同时具备随时接受任何挑战的豁达态度。

-1自大:

    势如破竹翻山越岭,将自己的意志强加到环境当中,具体到商业竞争中,他们具有征服市场、打败竞争对手的强烈野心;他们拒绝学习与自己立场相左的事物。 

+2合群与合作:

    如果团队拥有+1与+2的动机,就可以保证和谐的内部关系,当然,团队的进步与创新则依靠更高层次的动机。

-2愤怒

    大多数愤怒最初源于沮丧:爱情或忠诚得不到回报、价值不受到肯定,正是因为他们自尊的需求得不到满足,所以采用非常手段,让他们注意到他们的存在(主张和价值观等)。 

+3内在力量

    他们人格健全且完整,可识别的个人风格来自于深层的全身心投入,对自我身份有一种强烈的感知意识。

-3贪婪

    贪婪意味着永不满足,随时有新的欲望产生,无法停歇,贪婪来自于内心的空虚。 

+4专精

    当动机到达这一层次时,我们才会意识到自己其实存在于更广阔的人际价值及网络中,特别对于那些具有深厚传统思想与共同理想追求的专业、领域或系统。

-4恐惧

    无意义的恐惧让我们不愿抛头露面,疏于参加一些必要的活动,从而失去挑战自我的能力。 

+5创造力

    创新的具体表现,受到热爱与激情的驱使。具有创造力动机的人着迷于所有未知的领域,他们另辟蹊径,主动寻求新创作、新典范,努力发掘自身的内在潜能以接近混沌的未来或模糊的真相。

-5痛苦

    与失去心爱事物时的悲伤反应不同,痛苦是因为无法决定或无法行动的无助感而产生的。痛苦产生的根源是因为潜能不能发挥,创造之路又被拦腰砍断。 

+6服务精神

    服务型领导者是最受推崇、最富有献身精神的领导进阶,行动更富于超我的价值,诸如善良、公正、真理,为了民众福祉,解救或启蒙他人。

-6冷漠

    痛苦的人觉得煎熬是因为他不再能享受名为“人生”的游戏了,但冷漠的人连游戏的存在都看不见了。 

+7世界灵魂

    他们的动机是为了歌颂世界纯洁的一面,所以他们希望自己的动机进一步推动世界向更纯洁的方向发展。这种人性格往往不太成熟,或是残缺不全。

-7内疚或羞耻

    事实上,有这种动机的人会对“存在”心存迷惑,认为自己没有权利存在于此,于是采取自我毁灭的策略——要么直截了当地自杀,要么用一些间接手段毁灭自己,比如吸毒、酗酒或者行为轻率不计后果。 

+8启蒙与宁静

    他们生活仍然很平凡,但是平凡背后却闪耀着内心之光,因此平凡也显得不那么平凡了。

-8人格解体

    在这个级别中,自我已经消解,因此也不存在什么自我了。从5以后的层级,是少数人的动机层级。

三、量子变革的12项原则

    一个人的智商在一生中是相当稳定的,除非受到脑部疾病或伤害的影响。但是情商,是可以通过学习来培养并提高的。

    由于人类从本质上来说就是一种探索和使用意义的生物,因此所有的人类生来就具有高灵商的潜力。

【转载】烧脑半小时,受用后半生|量子领导力的强大世界 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

    灵商,是人类心理上的一种复杂的自适应系统,我们需要对该系统和系统品质进行更深入研究,灵商有12个特点,我们就从这12点出发,推导出量子变革的12项原则: 

原则1:自我意识。

    我们生活在一个非常自我的文化中,但是却没有什么自我意识。了解内心深处的价值观和目标是灵商的重要内容,它使我们能够提高并掌控动机。 

原则2:自发性。

    自发性这个单词与“回应”、“责任”有着相同的拉丁语词根,有高度自发性意味着对于此时此刻及时回应,并且对后果承担责任。这意味着一个人有勇气将自己投入当下。想要拥有自发性,必须卸下防备,展示自身柔弱和真实的一面。与自发性的精神维度接触——接受生活中的一切可能性,乐于成为真正自己,这需要对生活、对自己的深深信任,信任自己有内心的权威和内心指南针的引导。 

原则3:愿望及价值引导。

    价值观像是能量量子群,它使得一切事物得以发生。

    我们内心最深层次的价值观将自己定义为人类,也为一些组织和社会奠定基础,而这些组织和社会将会使得我们的潜力得以充分发挥。 

原则4:整体性。

    具有整体性思维的人极其依赖直觉,这本身就是一种最初对于模式、关系和相关性的前逻辑感知。 

原则5:同理心。

    在拉丁语中,同理心的字面意义是“对什么的感受”,同理心并不仅仅是了解他人的感受,它是一种深度的情感共鸣,感受别人的感受。真正的同理心是对万物的同情,甚至是一粒微尘。真正的同理心需要有勇气变得脆弱,拥有自己脆弱的一面。我对他人的同理心通常被对方的脆弱唤起,当然是以一种健康的形式。阻止同理变成同情,我们都有共同脆弱的一面,这件事如今已经被广泛认可。

    在英文中,热情这个词被包含在同理心中,如果我对某个人某件事感同身受,我会充斥着热情。 

原则6:拥抱多样性。

    真正的多样性意味着热爱或者珍视别人不同的观点,而不是鄙视。这意味着把不同视为机会。拥抱多样性意味着理解一个问题或者推导一个策略的最佳方式,是尽最大可能得到关于这件事的尽多观点。 

原则7:场独立性。

    这是个心理术语,指的是能够打破自己之前的思维定势,坚定自己的信念,即使它会让自己变得孤立起来。 

原则8:刨根问底,勇于质疑。

    提出一个好问题需要的是乐于质疑自己和别人的猜想、价值观以及做事方法。当然,这需要谦逊,养成那个习惯,永远去追求现有事物背后有什么,永远要喜欢好的问题而不是好的答案。 

原则9:重建框架。

    跳出某个情境、建议、策略或问题,着眼于全局,以更长期的视角考量一项策略。对问题(或机遇)进行框架转换,最关键的阻碍可能源于我们自身的思维方式。因为大多数人总是存在思维定势和一系列的臆断,意识到这个事实,然后去打破思维定势,这可以将我们带离舒适区。 

原则10:积极利用挫折。

    对逆境的积极利用需要强大的性格,这也是政治塑造性格的唯一因素。更微妙的是,对逆境的积极利用需要我们有一种悲观的认知,不是所有的问题都能得到解决,不是所有的分歧都能得到弥合,但坚持不懈的能力是不变的。 

原则11:谦逊。

    谦逊是灵商的第一大变革性特征,让我们不再沉溺于自我,不再妄自尊大,使我们可以开放地向他人和向经验学习。从更精神的层面上讲,谦逊带给我们真正的自尊,这种自尊的来源比纯粹的自我更加深刻,因为超越了纯粹的自我。 

原则12:使命感。

    一个人去创业无非三种原因:

    第一,市场存在待开发的领域;

    第二,个人机会,比如我继承家族企业,或拥有某项特殊技能或天分;

    第三种,这种创业的原因仅仅是一种“我必须要去做的”舍我其谁的感觉,这就是使命感。

四、对话:新思维风暴的来袭

    如果一个公司想要在边缘上思考和运营,它需要一些方法或者基础架构指导行为,而对话就是一种方法。对话这个词语本身是希腊词,来源于希腊的dia(通过)和logos(),所以对话是通过词汇(表达的),但logos还有一个原始意思(关系),所以对话也有通过关系的意思。

【转载】烧脑半小时,受用后半生|量子领导力的强大世界 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

苏格拉底

     在古希腊,对话是苏格拉底与学生之间的一种特殊关系。苏格拉底相信,人类生来就知道一切,但生命却是个遗忘的过程。而真相对于他来说是“难以遗忘的”或者是对已知事物的“回忆”,真相就是逐渐找回原有的智慧,苏格拉底为了实现这一目的而使用对话技巧。 

    对话也是雅典市民之间一种特殊交流形式,每当遇到重大问题时,市民们会聚在市场上,进行一场对话来商讨,直到找到解决方法为止,这是一种非对抗式解决问题的方法。而后因为没空,人们花钱雇了倡导者提出立场,民众进行投票,代议民主由此产生。 

辩论 VS 对话

 1、知道与发现:

    辩论中,我知道自己倡议或者维护的立场是什么,辩论是机智的,它是种大脑活动,我需要开动脑筋。对话是发现、探索,直到我能有所突破,学到新东西或形成洞见,对话包含了我的情感、深层次的敏感性以及思辨能力,我全身心投入其中。 

2、回答与问题:

    在辩论中,我对答案已经熟稔于心,所以我是单方面对你发表我的见解。对话则关乎提问,关乎那些我不清楚的或我想明白的问题,这是一个探索过程。 

3、输赢与分享:

    在辩论中,人们往往会支持一个最佳的方案;对话则关乎分享,为解决一件事,我们会提出许许多多的方案,大家一起设想,一起思考,一同感受。 

4、不公平与公平:

    辩论是不公平的,因为我们当中一定有对有错、有输有赢。对话是公平的,因为我们都能有所贡献。 

5、能力与尊重/敬畏:

    辩论关乎力量,用我的能力来说服你,或者是让你看起来像个傻瓜。对话则关乎尊重,我尊重你的观点,尊重你得出观点的过程,尊重你的感受与付出。对话关乎敬畏。 

6、证明观点与分享:

    辩论是证明某个观点或捍卫某种立场,对话关乎共同探索新的可能,与倾听相关。 

7、关于对话本身: 

    对话组:在组里,人们围成一个圈,以强调参与者没有等级之分。在公司对话组里,最有效的方式是各个阶层都派代表参与对话,理想对话组的参与人数是7~20人,这样能保证每个人都参与进来,对话组里没有观察者,也没有骑墙派,但会有一两个人充当促成派的角色。 

    对话中的唯一真正的规则是每个成员都要开放,诚实地表明自己的想法与感受,,不允许挑衅或者谩骂。 

    对话组产生了团体情感以及团体智慧,它让公司拥有一个集体大脑。 

8、对话态度:

    对话能在群体中进行,也能与自我进行。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017