注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【原创】《当代教育家》:校长要做“农田”的守望者  

2017-02-28 09:39:45|  分类: 原创3—实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


/张景和


    叶圣陶的“教育是农业”,大家都耳熟能详。而我对这句话的深刻理解,是在当了六年校长之后。在我看来,教育应当是一片校长、教师、学生、家长共同生长的“农田”;而校长,就是农田的“守望者”,守望每一个独特的生命,创造生命发展的自然生态。

校长职级制给“守望者”营造了绿色教育生态

谈到教育的“农业”特征,我们习惯于把学生比作“庄稼”,教师是勤奋耕耘、耐心等待的农人。殊不知,作为引领师生生命生长的校长,同样需要一片自由生长的“农田”。

    2010年底,我从担任了十三年的教育局业务局长职位上,转任山东省昌邑一中校长时,正值潍坊推进第二轮校长职级制改革,整个潍坊校长职级制的良好生态已基本形成。六年亲历校长的个人体验,我最大的收获就是实现了自身的专业化成长。这种成长,来自于个人的一线教育实践,更来自于校长职级制培育的丰厚土壤。

    作为这片农田里的“守望者”和“设计师”,我和师生一起,按照自己的心路历程办学,真正找到了一名校长的职业乐趣——探究。在探索教育规律、师生成长规律、科学管理规律的实践中,我总结了“方向比力量重要、民主比管治重要、土壤比化肥重要、吃什么比怎么吃重要、内生比激励重要、成长比分数重要”六条基本经验,探索了“务本求真”“中庸之道”两条价值观与方法论,体验了一名普通高中校长要扮演好“引领者、诊断者、谈判者、实践者”四个最重要的角色,也让我开始找到了校长专业成长的尊严与力量。

    201695日,潍坊市第二批特级校长公示,我有幸入选。如果说六年来在校长岗位上带领师生还是取得了一点成就的话,首先得益于校长职级制为我们营造了“守望”教育的绿色生态——十二年的实践与探索,走过了“取消级别—专家办学—依法自主办学”三个阶段,为校长的专业生长打通了“奇经八脉”,也使我在自主办学的大道上能够脚踏实地、心无旁骛,“把整个的学校交给你,要你用整个的心去做整个的校长。”如今,校长职级制在全国各地有星火燎原之势,作为一名在潍坊校长职级制“农田”里土生土长的校长,我最真切的感受就是:待到“山花”烂漫时,我们已在“丛中”笑。

  “守望者”培植一方让教师专业生长的土壤

    校长职级制打碎了校长身上的行政“枷锁”,使我们不再带着“镣铐”跳舞,可以通过机制建立、组织重构和内部治理体系变革等,做校长应该做的事情。个人认为,在学校这块“农田”里,与校长一起守望生命生长的,是教师。培植一方适合每一名教师专业成长的土壤,是校长的当务之急。

    我时常把昌邑一中600亩地比作“农田”,校长的职责就是修垄砌畦,改良土壤。2011年,我们先是把“分校负责制”改为“年级负责制”,副校长兼任年级主任,让他们泡在老师和学生中间;2013年,我们实施“条块结合、以块为主,线面并行、以面为重”的管理模式,强化级部教学,突出处室的服务功能;2014年,开始启动“线面融合、条块联动”的管理模式,使7个年级部的教学与7个处室的服务逐渐“粘合”;2015年,我们开始转向“毛细血管”的疏通——四个“作业组”的落地,以学生为中心、以班主任为核心、基于学情的作业组,以课程为中心、以备课组长为骨干、基于教情的作业组,以学习为中心、以班干部为领袖、基于自我管理的作业组,以事件为中心、以干事为支点、基于服务的作业组,目的就是想方设法调节土壤,营造适合师生生命生长的良好生态。

    在这里,我讲一个真实发生的故事。E部生物教师李吉亮,既不是备课组长,也不是班主任,今年正月十三,在正月十二学校和年级部的“叫套会”结束后,“偷着”跑到十一学校参加2016年春季教育年会论坛。在论坛上,他与学校派出的另一名老师相遇,这事就“曝光”了。交流得知,他这是第二次参加十一学校的年会论坛了,以后每年都要去。他说:“我不想做一名一辈子只会刷题的老师,学校给我们提供了自由生长的土壤,我要自己寻找适合自己生长的空气、水分和肥料。”

    这个故事给了我启示:校长职级制使校长真正成为学校的办学者,其专业素养在于因地制宜地培植一方让教师专业生长的土壤,让更多的人在这里找到生命生长的力量。这样的故事发生多了,这里的“土质”就会自然而然地发生变化,生命的种子就会生根发芽,破土而出。

守望生命,静待花开,让每一个孩子都能各美其美

    在我眼里,学生是昌邑一中这块“农田”上最美的花朵。每一朵花结出什么样的果实,都与我们的引领培育息息相关。昌邑一中的育人目标是“允德允能、各美其美”,怎么让6000多名孩子都能开出不同的花朵?我首先想到的是课程,是在一中这块泥土里摸爬滚打多年的师生共同沉淀下来的校本课程、师本课程和生本课程。说起这些课程的开发建设,还有着一段小“插曲”呢。

    记得刚任一中校长时,领导干部和老师们眼里只盯着分数、成绩、升学率,学生几乎变成了“刷题”的机器。2012年,我开始提出“三维质量观”,即“质量=学业质量+发展质量+状态质量”,并制定了《昌邑一中年级部“三维”质量指标考核评价办法》,用“外压”的指标“倒逼”领导干部和老师更多地关注学生的全面发展。2015年秋,基于5727班资优生因忽视非智力因素培养,成绩没有达到预期值的一个真实案例,我在昌邑一中34次潍水研修会议上提出了“四维质量观”,即“质量=灵魂的高贵+思维的力量+生命的旺盛+情感的丰富”,这是从结构、规律出发,尊重学生的生命生长的观点,开始得到了领导干部、老师、学生和家长的认同。

    正是这个小“插曲”,成了撬动昌邑一中校本课程开始落地的大“支点”。在这个过程中,学校沉淀形成了“信息学特色课程、高端设计与美术课程、中国大学先修课程、自然科学创新课程、国际课程、博雅人文综合课程”六大品牌课程,其中信息学特色课程已成为山东省品牌课程,博雅人文综合课程中的“入校引桥课程、成人礼课程、学生自我管理课程、远足育人课程、体育与健康课程、经典诵读课程、模联课程、社会实践课程”等已在操作实施层面步入正轨。不同的课程为不同的学生创设了更多生命生长的“跑道”,满足了学生不同的生长需求,使他们一步步成长为“灵魂高贵、思维有力、生命旺盛、情感丰富”的人。

    从“一维质量观”到“三维质量观”再到“四维质量观”的演化以及与之相适应的校本课程的推进,我个人一直在思考:教育作为慢的“农业”,每个生命都是从“土壤”里长出来的。作为校长,内心必须坚定“守望生命”的终极信念。在这个过程中,“生长”是最迷人的眷恋,从破土出苗,到茁壮成长,到抽穗开花,到籽粒饱满,每一天都能感受生命成长的律动,每一天都能聆听花开的声音,这是我作为校长最欣喜的事情。

本文发表于《当代教育家》2016年12月


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017