注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】老司机带路:高考院校扫盲,C9、34所、985、小985、211和小211都在这里!  

2017-03-10 12:21:35|  分类: 转4—一流大学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “C9”是什么?“985”工程大学  “211”工程大学是什么关系?“34所”是指什么? “中央部属大学”与“地方大学”有什么不同?“重点大学”“非重点大学”的区别在哪里?……

       对于这些经常挂在嘴边的耳熟能详的名词,你又了解多少呢?在这里,京京教你读懂大学的层次。

C9

       最初只有北京大学和清华大学确认为要建设世界一流大学,并获得教育部18亿元的拨款,之后南京大学、复旦大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、中国科技大学、西安交通大学申请进入“985工程”,使得第一批的“985工程”高校形成了2—7格局。

       2009年10月,这9所大学的校长经过讨论,决定学习美国常春藤和英国罗素盟校、澳大利亚G8模式,成立学术联盟“九校联盟”, 签订了《一流大学人才培养合作与交流协议书》。

       协议内容主要包括互换本科生和研究生培养,互相承认所修学分;举办暑期学校(C9-SummerSchool),扩大“九校联盟的影响”,与美国常春藤联盟、英国罗素盟校、澳大利亚G8紧密合作;成立联盟网站,博士学位论文互评等内容。

       C9在一定程度上代表着中国高等教育最顶尖实力。

34所

       “34所”即在招收硕士研究生的过程中可以自主划定复试分数线的高校,一共有34所高校,因此简称“34所”。

       这个名词是从2002年开始的,到现在有15年的历史了。国家出台这个政策的目的是给予这些大学在招生的时候有更多的优势,能够让学校在选择人才的时候有更大的自主权。学校根据报考自己学校考生的情况和计划招生的人数来确定分数线,学校确定后上报教育部备案就可以了。参看这些年的情况,“34所”的分数线都在国家分数线公布之前公布,时间最长的可以相差两周。

       一般而言,“34所”由于分数线公布得早,其复试要比其他院校要早。对于考生来说,这个时间差是很重要的,尤其是那些需要调剂的同学。

       举个栗子:

       A报考“34所”之一的北京大学,在3月10日知道自己未能达到北大的自划分数线后,就可着手进行调剂,而不是如非“34所”高校的学生要在3月25日前后,知道自己是否能过国家线,方能着手进行调剂。

       通常情况下,非“34所”高校的学生是不能调剂到34所高校的,不考虑学校实力原因,仅仅是时间上也是来不及的。

       “34所”自主划线的学校的分数线基本上都会高于国家线,也不排除有个别学校个别专业会低于国家线。

       这就是可以钻的“空子”,事实上这样的空子并不少,尤其理工科院校的人文社科类专业,文科类大学的理工科专业,即使是其优势专业,这样的空子也不少。如,北京师范大学近几年的文学复试分数线都是50分,要远低于国家线的55分或54分。2013年北京大学文学的复试分数线总分是340,而文学国家线的总分是350。


“34所”自划线高校名单


北京大学

清华大学

上海交通大学

大连理工大学

中国科学技术大学

山东大学

复旦大学

中国人民大学

北京航空航天大学

北京理工大学

天津大学

南开大学

中国农业大学

北京师范大学

哈尔滨工业大学

吉林大学

同济大学

南京大学

华中科技大学

西安交通大学

东北大学

东南大学

浙江大学

华南理工大学

西北工业大学

厦门大学

湖南大学

武汉大学

兰州大学

电子科技大学

中山大学

中南大学

重庆大学

四川大学

985工程大学

       “985”的生日和北京大学是同一天,只是出生的时间晚了100年。1998年5月4日,江泽民在北京大学百年校庆上的讲话中提出中国要有若干所具有世界先进水平的一流大学。为此,教育部决定开始建设一批世界一流大学和一批国际知名的高水平研究型大学的高等教育建设工程,并以江泽民在北京大学100周年校庆的讲话时间(1998年5月)命名为:“985工程”。

       目前“985”高校有39所,其中34所是上文中的“34所”自划线高校,这就意味着“985工程”高校中有5所并非自主划线的高校,而是按照国家线来划定其复试分数线。这也是考生需要引起注意的,因为自划线一般都要远高于国家线,“34所”的竞争更大一些,因此有不少考生既需要报考“985工程”高校又希望竞争没有那么大,于是便会把目标瞄向这5所高校。

       这5所不太一样的“985工程”高校是:中国海洋大学、西北农林科技大学、中央民族大学、国防科学技术大学、华东师范大学。

211工程大学

       “211”的含义是“21世纪的100所重点大学”,将全国各地挑选出的约100个高等学校设立为重点高校,这些学校在资金中获得优先对待。“211”诞生得比“985”要早一些,1990年开始酝酿,酝酿过程经过国家教委(教育部前身)、国务院、直至中央政治局常委会议的讨论最终定型,1994年开始启动预审,1996年确定第一批名单,2011年,“211工程”的规模已经稳定,共有学校112所,不再新增学校。

       对于有志于读研的学子来说,需要对“211”这个概念提起重视。这里暂不讨论“211”在复试中的潜在影响,单说直接影响。

       (1)在保研(即推免)中,不少高校只接收“211”大学的学生,如《四川大学2013年接收校外优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生办法》申请条件中就明文规定“学生所在学校原则上应为‘211工程’及以上层次院校”,这样规定的学校不在少数。

       (2)调剂中,不少高校只接收“211工程”大学的调剂生,如中国政法大学2012年的调剂办法中几乎需要校外调剂的专业都要求:学生所在学校原则上应为“211工程”及以上层次院校。

       (3)国内的不少顶级大学在招聘教师的时候,虽然大多未明文规定招聘对象的出身,但是据笔者了解不少高校在实际操作中要求本硕博的学校中需要至少一个“211”两个“985”。

       所有的“985”985都是“211”但是“211”不一定是“985”

       “985工程优势学科创新平台

       在“985”高校和“211”高校中间还有一些学校是“985工程优势学科创新平台”高校,这些高校的层次在“985”高校和一般的“211”高校之间。“985工程优势学科创新平台”项目高校从属于“211工程”建设的学校但不属于“985”工程建设的学校中选择。“985工程优势学科创新平台”建设项目主要是在行业特色型大学的全国顶尖的优势学科重点建设一批优势学科创新平台,以解决国家和行业发展急需的重点领域和重大需求,从而大力提高建设学科的科技创新能力和解决经济社会发展的重大问题的能力,打造一批世界一流学科群。

       “985工程优势学科创新平台”基本上是没有经历过合并重组的行业特色型大学,学科精度极高,拥有一至两个全国顶尖的学科,在行业内认可度极高,具有深厚的行业底蕴和学科积淀。只有国家中央部委直属的“211工程”高校才有资格获得“985工程优势学科创新平台”


“985工程优势学科创新平台”高校名单(24所)


北京科技大学

北京交通大学

北京邮电大学

北京化工大学

中央财经大学

对外经济贸易大学

中国政法大学

华北电力大学

中国矿业大学(北京)

中国矿业大学(徐州)

中国石油大学(北京)

中国石油大学(华东)

中国地质大学(北京)

中国地质大学(武汉)

东北师范大学

上海财经大学

华东理工大学

河海大学

江南大学

合肥工业大学

武汉理工大学

华中师范大学

西南交通大学

陕西师范大学

中央部委直属高校

       上文中提到只有国家中央部委直属的“211工程”高校才有资格获得“985工程优势学科创新平台”。在这里有必要厘清“中央部委直属高校”的概念,其实在“985”“211”流行之前,这个概念引用率很高。

       中央部属高校是中华人民共和国中央部门(单位)直属高等学校的简称,是指国务院组成部门及其直属机构在全国范围内直属管理一批高等院校,其中教育部直属的最多,有75所。其他部委直属的都比较少,最多的是工业和信息化部直属高等学校7所,分别是北京航空航天大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、南京航空航天大学、南京理工大学、西北工业大学;最少的仅有1所,如外交部直属的外交学院、共青团中央委员会直属的中国青年政治学院、国家体育总局直属的北京体育大学等。中央部委所属高校并非全部具有硕士招生资格,其中有一些高校是仅具有本科招生层次和专科招生层次的高校。

       对于学生最直接的影响可能就是硕士的补助即国家奖学金了,目前中央部委所属高校的博士研究生普通奖学金为每月1000元,各校对博士研究生发放普通奖学金时,原则上可按上述标准向下浮动200元;硕士研究生奖学金标准为每月500元,原则上可按上述标准向下浮动100元。

小211

       2012年10月10日,河北大学在其官网上更新资料,称学校“是国家‘小211’工程重点建设大学”,其他不少“小211”高校的学生也兴奋地称,可以借此“洗白”原来非“211”的身份,扬眉吐气了。从2012年开始,我国发展与改革委员会、教育部组织实施重点扶持一批有特色有实力的地区省部重点大学,也称“西部高校基础能力建设工程”。

       现在这一工程内的高校分布如下:东北地区12所,华北地区15所,华东地区10所,华中地区19所,华南地区8所,西北地区17所,西南地区19所,共100所。这一工程开始不久,会有何影响还尚未可知。笔者预估,可能对考生的实际影响不大。

副部级大学

       这个相对简单,只是从高校校长的行政级别来进行划分。有31所高校行政级别都为副部级(一般本科以上高校都是厅局级,专科高校是副厅局级),加上副大军区级的国防科学技术大学共计32所。这对于学生没有什么直接的影响,不过从行政级别可以看出学校的行政地位和国家的重视程度。这32所高校也都是国家“985工程”重点建设的大学(除东北大学、华南理工大学、湖南大学、电子科技大学、中国海洋大学、中央民族大学和华东师范大学外)。

本一、本二、本三

       其实这个划分是按高考录取批次来定的,在分析考研报考高校时一般不用这个概念,只是考生处于惯性,一定程度上还会这么分析。它对考研选择院校没有太大参考价值,而且不同的省份其对本一、本二高校的划分有所不同。因为某个大学招生时所在的本科录取批次是由各省级高校招生委员会根据本地招生工作的实际,以及高等学校的办学质量、办学条件、办学历史、生源情况和国家重点保障的学科等情况,经与有关高等学校协商后划分的。如河北大学在河北省招生时是一本,但是在一些省份是二本。

全国重点大学

       “全国重点大学”作为一个固定称谓,已经是一个历史上的概念了,指中华人民共和国境内被国家重点支持的大学。1959年,《中共中央关于在高等学校中指定一批重点学校的决定》将北京大学、清华大学等20所高校确定为全国重点大学;1978年,国务院《关于恢复和办好全国重点高等学校的报告》最终确定北京大学、清华大学等88所大学为全国重点大学。

       在大学本科按照普通高等学校本一、本二、本三批次录取之前,大学招生分为重点大学和非重点大学。现在的重点大学概念和历史的重点大学概念有很大的不同,现在大家所说的重点大学一般指包括“985工程”大学在内的“211工程”大学和一些省属重点大学,范围比之前的88所要大得多。

有专家建议今后应完全取消录取批次

       “三本”正逐步退出历史舞台,日前,据教育部网站消息,截至2016年,已有河北、广东等15个省份取消了本科三批。中新网记者注意到,明年起,北京、河南等省份也将合并二本、三本批次。

       对此,有专家表示,“三本”退出历史舞台将给“原三本”院校提供更大的招生空间,相应地便于让考生作更多选择,同时,也有助于淡化学历歧视。


       已有15省份取消“三本” 北京今年将取消

       当前,合并本科录取批次已是大势所趋。近年来,教育部积极推动各地开展高校招生录取批次改革。此前,2014年9月,国务院发布的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》提出,创造条件逐步取消高校招生录取批次,2015年起在有条件的省份开展录取批次改革试点。

       在改革录取批次上,许多省份均率先从合并本科第二和第三批次实施起,截至2016年,已有15个省份取消“三本”。此前,已有不少省份率先对合并录取批次进行探索,从2011年起,山西、山东和福建便将二三批次合并。此后,2015年起,四川、广西、浙江、天津将二三批次合并。

       2016年,河北、江西、湖北、辽宁、重庆、贵州等省份都将二三批次合并招生,广东则合并二本AB批次。同样也是2016年,上海则“更进一步”,将一本、二本合并为一批录取,如今只保留本科批次和专科批次。

       2017年起,河南和北京也将合并本科二批和本科三批,此外,海南和山东明年起也将合并录取本科第一、第二招生批次。


       “三本”或将退出历史舞台 一些院校招生空间增大

       如今,有越来越多的省份明确将合并本科二批和本科三批,这也宣告着“三本”或将在不久的将来退出历史舞台。

       对此,中国教育科学研究院研究员储朝晖分析,取消“三本”将给“原三本”院校更大的招生空间,相应地也给考生更大的选择空间,同时有助于淡化学历歧视。

       但也有观点分析,二三本批次合并后,考生选择学校的范围更大了,但同时,为了相对准确地判断一所学校的质量,考生需要查阅的信息更多了。

       对此,储朝晖表示,二三本批次合并后,对于有些成绩在中段的考生而言,确实,他们选择的范围大了,甚至有可能考到原三本院校,但这不代表不好。“毕竟有些原三本院校的专业比二本院校好,教育成果好不好,主要看的还是学校自身的办学能力,而合并后,将给这些院校提供同台竞技的可能。”储朝晖说。


       专家建议今后应完全取消录取批次

       为何需要取消录取批次,有专家分析,此前,之所以人为设立一、二、三批次的录取批次,其主要是为了方便录取工作,而随着高校数量增多,大批民办院校、独立学院成立并招生,今天的分批录取格局逐渐形成。

       “但与此同时,本科一批院校录取分数线往往比二、三批次院校高,一本学校也比二、三本好,这种‘刻板印象’随之产生。”专家说。

       储朝晖此前分析,高校教学成果应该靠的还是高校自身的发展,但人为设立一本、二本、三本录取批次,对学校办学产生的则是一种外部影响,将影响高校包括招生、财政投入等相关资源的配置。

       储朝晖认为,合并录取批次是大势所趋,今后不光本科第二批、第三批要进行合并,第一批、第二批、第三批也该进行合并,“把大学人为分等级本身就有问题。把学校划分等级,实际上,就是把人划分等级”。

       专家分析,今后若想完全取消录取批次,主要的困难还在观念上,受到来自学校利益的牵绊,但从教育发展的大趋势来看,应该完全取消录取批次,让学校和学生有更大的双向选择空间。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017