注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】湖畔大学郭广昌:怎么指挥老板和中高管?  

2017-03-10 08:56:21|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭广昌 | 现任复星集团董事长,第十一届全国人大代表、第十届全国工商联常委、全国青联常委、上海浙江商会名誉会长。

精华笔记·组织管理

文化价值观是精气神,是企业的灵魂。

我在复星中高层的沟通里一直要讲的是,到复星来必须要知道的七件事情,这七件事情也是文化价值观。我们讲价值、讲文化、讲愿景,讲讲虚的东西。

【转载】湖畔大学郭广昌:怎么指挥老板和中高管? - 春和景明 - 潍水河畔好读书

一、企业家精神

    有强烈的意愿做事情,“指挥老板”;

    利用好内外部资源,拥有整合资源的能力;

    对结果负责;

    真正的企业家,永远都在创新的状态中,永远都在从0到1再到0的路上,要敢于和勇于自我革新、不断创业。

    首先,加入复星,你要会“指挥老板”。

    到复星来,如果谁问我说:老板你要我做什么?你告诉我该怎么做。这样的人我原则上就不要了。我要的是你告诉我怎么办,你给我几种方案,你首选哪一种方案,是你想做,我们要这种人。

    第二种说,老板,我很佩服你,我很愿意为你打工,我为复星做贡献。我不缺你,我不想你来为我做。复星投了葡萄牙保险之后,Jorge(葡萄牙保险集团CEO)就说,你帮我从国有企业体制解放出来,让我做企业家的事情。他自己想做事,有企业家精神。

    我们最近在强调企业家状态,其实也是强调人有周期的。马云校长也是有周期的,也不可能一直亢奋着的。你不在状态想去“休息”,那么很快就会被追赶和超越。所以希望每一位同学都可以不断归“零”,重新开始。

    面对这么大的市场和这么快速地变化,个人的经验即使再丰富也要谨慎。因为经验往往成为了“负资产”,相比一些经常依仗自己丰富经验的人,我情愿用一些没有经验但善于学习的人,不断调整自己。学会归零是一种企业家状态 

    产业有周期,资本是有周期的,这是人改变不了。但有一样事情是自己可以改变的,就是你自己的状态,要管好自己的周期。 

    如果找原因,第一要找的是自身的原因,对自己负责,管理好自己。我们有3+28个合伙人,不在企业家状态就得被淘汰,让更有状态的企业家来做。

【转载】湖畔大学郭广昌:怎么指挥老板和中高管? - 春和景明 - 潍水河畔好读书




二、灰度+情商

    允许甚至鼓励企业中存在灰度,灰度即边界模糊,没有“你可以做什么,不可以做什么”;

    发展中的民营企业,员工要自我定位,需要发自内心的想法,去做更多的事;

    为新业务的成长、个人的职业成功找到路径。

    企业管理一定要有灰度,不要希望把什么事情都说得很清楚。各个团队之间的业务边界不是描述得越清楚越好;新业务的发展也不是越清楚越好。最好的状态是适度的灰度,适度的边界,重复这种状态。 

    而不是工业社会越精确越好,每个人都是螺丝钉,把每个人都切割成只懂一点点,在跨界的时代,这是没什么好处的。比如,我在同一个区域的投资或者是同一个产业的投资肯定会有两支团队,至少有两支团队。我们保险在全球有五个团队。 

    自己去体会也是灰度。我从来不是想得很清楚再往前走,我们都是边走边搞清楚,这就是我允许我自己的灰度。

    灰度就是前面有一点点亮光就往前走。千万不要以为这里到那里,所有路径都找好了。我们要往前走,小步快跑,不断迭代。 

    适度灰度是必然的,如果太灰度就是雾霾了。 

【转载】湖畔大学郭广昌:怎么指挥老板和中高管? - 春和景明 - 潍水河畔好读书


三、正能量,不抱怨

    问题的出现是正常的,要积极地对待问题;

    主动地解决问题,而不是被动地“抱怨”和“等待”。

    我不要听抱怨的人,一上来都是别人的错,复星内部如果两个人没有合作好,我不听原因,肯定两个人都有原因。两个人没有合作好,两个人都不是好东西。首先两个都不好,不要抱怨。复星一大堆问题,你来就是解决问题的,所以我最不要的就是抱怨的人,我只要解决方案。你来就是来解决问题,你告诉我要带来什么正能量。 

【转载】湖畔大学郭广昌:怎么指挥老板和中高管? - 春和景明 - 潍水河畔好读书



四、投资纪律

    坚持投资纪律,三个“纬度”判断项目,踏实认真地进行基本面分析;

    “别人贪婪我们谨慎,别人畏惧我们勇敢”;

    注重商业最根本的逻辑和本源:在对的时间,找到对的方式,与对的人,做对的事(为社会解决痛点,为客户创造价值)。

    投资纪律,是在复星要永远强调的。复星最根本的投资逻辑就是做对的事情,我永远都要问你:你为客户解决什么?然后为什么是你? 

    我们去全球收购,很多人觉得你是做投资的。什么叫做投资?我去全球收购的目的是什么?收购唯一的目的是什么?收购的唯一目的就是他比你自己重新做更快、更好。 

    复星要做的事情是“为中国中产阶层的富足、快乐、健康提供解决方案”。我自己提供这个解决方案太慢,也不可能,所以要去收购。收购投资只是一种方式,不是目的,目的是什么?目的是通过这些收购投资,把它们打通了之后,更好为客户提供解决方案。

    用巴菲特的说法,你投资了1%或者是5%,你是这个公司的一部分,应该看这个公司价值的增长,而不是只看股票的涨涨跌跌。我们要跟对的人在一起做对的事情。通过投资看到它背后为客户创造的价值,这就是投资纪律。 

    有两点关于趋势的判断要强调: 

    第一,其实常识性的东西大家都明白,但是很多投资者都有一种侥幸心理,股市到6000点的时候都知道风险已经很高,但依然期望能到10000点。很多人不是说意识不到危险,而是在意识到危险之后会心存侥幸。所以投资者要克服的不是投资的风险,而是看到风险后的侥幸和贪婪你要克服的,不是看不到危险,而是看到危险之后说“我不要了”,站起来就走了。 

    第二,很多大企业,转型为什么那么难过?千万不要以为诺基亚没有看到技术变化。他们看到技术变化也做到很多布局,但是原来的利益太大了,他们不够狠去切。

【转载】湖畔大学郭广昌:怎么指挥老板和中高管? - 春和景明 - 潍水河畔好读书


    从0到1,再到0什么意思?

    任何大企业和小企业的创新和创造一定要有归零的心态,每个企业家,你要始终保持创业的状态,面对每天都在变化的市场,你一定要有一种归零的心态,不要被过往的经验束缚住,能够不断归零,重新思考 

    投资纪律,对复星来说是非常强调的。如果谁跟我说:老板,这个项目现在投资很便宜,可以产生20倍的PE(笔记侠注:市盈率)。我关心的是,这会产生20倍PE的企业,基本面好不好?值不值?团队怎么样?有一句话,守正出奇,我让团队不要给我看基本技巧,我要看基本面,这个企业值得投就去做。 

【转载】湖畔大学郭广昌:怎么指挥老板和中高管? - 春和景明 - 潍水河畔好读书


五、闭环

    通过内部融通,把所有优势都整合进提供的产品中,提供“令人尖叫的”、有产品力的产品;

    “闭环”思维整合资源,解决客户“痛点”。

    (笔记侠注:比如C2M的闭环,C2M即Customer-to- Manufactory“客对厂”,“客对厂”是一种新型的电子商务互联网商业模式,实现了用户到工厂的直连,去除所有中间流通加价环节,连接设计师、制造商,为用户提供顶级品质,平民价格,个性且专属的商品。 

    C2M模式还颠覆了从工厂到用户的传统零售思维,由用户需求驱动生产制造,通过电子商务平台反向订购,用户订多少,工厂就生产多少,彻底消灭了工厂的库存成本。工厂的成本降低,用户购买产品的成本自然也随之下降。)

【转载】湖畔大学郭广昌:怎么指挥老板和中高管? - 春和景明 - 潍水河畔好读书

 

六、秋天的账本

    结果导向、耐得住寂寞,而且是追求长期的结果,而非短期;

    培养有情怀的人,培养对做事情本身有激情的人;

    每一个有创造价值的人,完全可以期待或者事实上马上可以得到他创造价值的一部分。

    我跟大家讲一个文化:

    在复星,KPI是要有的,但KPI是可以灵活可变的。复星实行秋后算帐,对于原则性错误我们是零容忍;对于专注于做事、有成绩、有情怀的员工,我们也会及时进行提升和奖励。当年没有说清楚,但你做了不应该做的事情,秋后一定算账, 

    现在很多管理者,把大量的时间都花在什么身上?做计划,做预算,上下博弈。一个组织,如果内部摩擦成本高于外部摩擦成本,这个组织存在还有价值吗?所以我们尽量减少内部的管理成本,要有基本的信任 

    秋后算账意思就是员工要相信公司会赏罚分明,主动去做对的事情。

 

【转载】湖畔大学郭广昌:怎么指挥老板和中高管? - 春和景明 - 潍水河畔好读书

七、身边的商学院

重视人才培养;

真实的投资就是最好的案例,身边的每一个人、每一个合作伙伴都会是你的老师。

    我一直说一句话,如果想学东西,来复星最划算。如果嫌烦的话,复星最不好。如果你想学东西的话,每天看到东西太多了,一定程度下,时间价值就是这样。现在我尽量创造条件,尽量跟各种人在一起。投资的话,我们一天平均五到六个电话会议,多听一点别人的意见是很好的,他们是身边的商学院。 

    湖畔大学为什么好?因为它现在讲的都是现在的事和未来的事,别的商学院为什么不好?它们讲的都是过去的事,所以湖畔大学未来是不可限量的。

八、除此之外,我们还有全球合伙人

    我们还有全球合伙人,核心是持续处于企业家状态。大型企业,最要避免的一点是什么吗?每个单体很强,但形不成整体。复星有这么多产业、有不同的团队,通过全球合伙人机制要打通一个思想,形成一个平台。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017