注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】何谓深度课改与深度学习?  

2017-03-10 09:27:08|  分类: 深度学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[红顺视点]:深度课改与深度学习
一、深度课改
1、是对十余年课改(包括高效课堂)的反思甚至革命,是对自我的否定,可称为后课改时代。
2、深度课改指的是:
(1)、课改将进入“融"时代:课堂、课程、管理、文化的融;各大课改流派融;互联网与教育融;传统教学模式与现代模式融。
(2)、课改将进入"学"时代:研究儿童是教师最重要课程;让儿童走向学习中心;学习学及学习工具研发与使用;互联网肋推学随吋发生。
(3)、课改将进入“创客"时代:共模一一学科模~一个性模;少数人(学校)一一整体参与;课程资源、课程设置、课程整合、课堂模式、文化、管理等改革百花齐放。
(4)、课改将进入"微"时代:微教研、微课题、微课程……。
3、课改将从运动式改革走向专业技术支撑下改革,从少数人(学校)激情式自发改革走向新常态的国家层面改革。
4、深度课改是从改变教学结构、改变教学关系到教学意义改革,是从学科意识到课程意识,从教学走向教育的改革。
5、深度课改更加关注对儿童研究甚至对每一个儿童研究。研究儿童不仅仅是目的也是结果。
6、深度课改将对学习学更加关注,对思维导图、高效读写、阅读图式等学习工具广泛使用更加关注。
二、关于深度学习。
1、深度学习是一个专业概念。美国国家研究理事会(NRC)概括出深度学习的本质,即“个体(变得)能够将其在一个情境中的所学运用于新情境的过程(即‘迁移’)”。“深度学习”所对应的素养划分为三个领域:认知领域(cognitive domain)、人际领域(interpersonal domain)和自我领域(intrapersonal domain)。
2、深度学习是从三维目标达成学习到核心素养目标达成提升的学习。
3、是对学习力培养的学习。正如田玉博所说:学习的三元力一一感知力、思维力、创新力。感知力是入口,思维力是加工,创新力是出口。感知力是学习力前奏,思维力是学习内核,创新力是学习终极结果。
4、是学习力提升的学习。正如日本一学者提出学习力的三层次:实现力、思考力、创造力。实现力指的是在规定的时间之内,尽可能多地找到给定问题的正确答案能力。通过应试学习锻炼出来的能力,是迅速掌握知识和解题的实现力。锻炼这种能力确实有它的意义所在。实现力是思考力的基础力量,也是创造力的土壤。思考力指的是透过现象看到问题本质的能力,创造力指的是用个人独特的方法解决问题的能力。思考力在实现力的基础上形成,沒有思考力就不存在创造力。思考力和创造力也可称为独立思考和创造的能力。独立思考和创造的能力三要素:发现问题能力、解決问题的能力、永不言弃的精神。
5、深度学习就是转知成智、转知成慧,化凡为圣的学习。
6、深度学习就是解决问题层次逐级提高学习,中小学在培养学习力问题选择时层次:
给问题、给方法、找结论;给问题,悟方法找结论;创设情景,让学生发现问题、找方法、寻结论。这样就可与本科研究生解决导师提出课题、博土生自己发现课题、自已解决的衍接。
7、深度学习是从当前外控到内驱力驱动的转型学习。
8、深度学习是从当前同质化整齐划一的学习向个性化选择性学习变革的学习。
9、是学习时空、学习方式、学习工具走向多元化的学习。
10、是从仅关注传承知识到更关注创新知识的学习。是学生仅是课堂学习单纯消费者到还是课堂贡献者学习。
11、深度学习将是从功利性、阶段学习转到享受性、终身性学习。
12、是遵循对学习本质及三律的学习。
三、深度课改与深度学习关系
相辅相成:深度课改旨在实现深度学习;深度学习必须靠深度课改做保证。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017