注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】罗崇敏:当校长首先得有信仰  

2017-03-15 11:43:06|  分类: 转29—校长思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】罗崇敏:当校长首先得有信仰 - 春和景明 - 潍水河畔好读书


校长是学校的灵魂,更为深刻,更能表达校长的特性。有灵魂的校长应该是有教育信仰、有教育思想、有教育力量和有教育风范的校长。


【做有教育信仰的校长】

判断一个校长有没有灵魂,首先是看他有没有教育信仰。教育是以信仰培养信仰的事业,有信仰的校长才能培养有信仰的教师,才能培养有信仰的学生。信仰是人对于无限、永恒、生命的终极价值与意义的追求。它是相对于科学而言的另一种真理。信仰深深植根于人性之中。人性不愿无意义,而愿有意义。不愿无限,而愿走向无限。不愿向假丑恶屈服,而愿走向真善美。

人性深深蕴含着超越性。这种超越性,正是信仰的源头所在。信仰深化了生命的内涵,展示了生存的意义,开拓了生活的境界。信仰给人以激情,给人以理性,给人以智慧,给人以意志力。人可以没有政治信仰,但一定要走在渴望和追求信仰的路上。中国人最缺的是信仰,现实社会有一种普遍现象,用“信仰”掩盖无信仰,无信无仰讲坚定信仰,无主无意讲社会主义,不思不想讲解放思想。

教育最缺的是教育信仰,教育的工具化、功利化、世俗化、庸俗化体现了教育信仰的缺失。教育把人异化,异化为神,异化为物,异化为鬼,使人颂圣为奴,拜金为奴,使人崇尚伪装,人格分裂。中国教育抱着祖宗发明的指南针和现代卫星定位器迷失了方向,找不到位置,失去了信仰。

教育信仰是人们对教育价值和教育功能的极度相信、无限尊崇和执着忠诚,并以此作为自己的行动指南。教育信仰在校长身上,主要体现的是教育思想、精神状态、潜在动力和理想境界。


【做有教育信仰的校长】

一、坚信教育的价值:教育创造人的价值

教育就是教育,不是工业,不是衙门,不是剧院,不带任何功利性,教育创造的是人的价值,不是物的价值。人是价值的价值,经济价值、政治价值、文化价值都是人创造的价值,是人价值的外化,教育创造了人的价值。教育不为政治服务,不为经济服务,不为文化服务,为人的自由全面发展服务。

二、坚守教育的使命:教育培养合格的国家和世界公民

这样的公民具有自由思想、独立人格、大爱情怀、创造能力、社会责任和幸福生活。教育不能用国家主义、民族主义去奴化国民。要坚持国际化思维,本土化行动,现代化目标,培养人的人类共生价值观、道德素养和良好习惯,使人从小知道用规则守护人生,用规则看守世界。

三、坚持教育的追求:校长是事业不是职业

校长要把教育作为毕生的事业来追求,不能把校长职位作为谋生逐利的工具和手段。校长对教育事业要有敬畏感、忠诚感、使命感和责任感。尽忠职守,肩负使命,精道精致,履行职责,务实创新,不断进取。


【做有教育思想的校长】

思想使人尊严,事业使人生光辉。“我思故我在”,这是笛卡尔的名言。校长的存在的最好证明是有思想,有灵魂的校长是有思想的校长。教育培养的是有自由思想和独立人格的人,这就需要有思想的校长带领有思想的教师,培养有思想的学生。

中国最缺的是先进的教育思想,最不缺的是盲目的教育行动。


迄今为止影响中国教育最大的教育思想主要是五种:

一、帝儒伦理主义教育思想,教人们怎样服从统治,颂圣为奴;

二、以杜威为代表的实用主义教育思想,“实用即真理”,教人们盲目适应现实,接受现实的奴役;

三、以希特勒、斯大林为代表的极权主义教育思想,通过洗脑教育使全民处于无意识状态,或教人崇尚伪装,培养阴阳人;

四、以凯洛夫为代表的狭义的工具主义教育思想,要求教育成为为无产阶级政治服务和为阶级斗争服务的工具;

五、庸俗的唯物主义教育思想,崇尚物质主义的教育,拜金为奴。


这些教育思想有三个基本特点:

一、不以人为目的,而是以人为手段;

二、在传授知识中,不断失去教育价值本真;

三、重术不重道,忽视甚至违背教育规律,只重视教育方法的折腾式改变。

对这样一些教育思想,我们要进行反思,不要盲目的实施。教育是什么?教育是发展人的生命、生存、生活,实现人的价值,引领人类文明进步的社会活动过程。

每个人天生就有思想,上天赋予人的思想权力,特别是校长更应该有思想。有思想的校长是有自由意志的校长,是有独立人格的校长,是有富有理性的校长,是务实创新的校长。做有思想的校长,就应该学、思、行集于一身,传承、批判、创新融为一体。不断学习,不断思考,不断探索,不断实践,不断产生思想,不断传承和创新学校各方面的工作。


【做有教育力量的校长】

校长一方面要放射教育蕴含的力量,另一方面要展示自身的教育力量。人类最伟大的力量是爱的力量,最伟大的智慧是真的智慧,教育的力量就是“教真育爱”。教真理,学真理,认知真理,实践真理,扞卫真理;教真知,学真识,做真人,行真事。培育爱心,爱人,爱社会,爱智慧,爱自然,爱人类,爱宇宙。

校长自身的教育力量主要体现在决策的力量,践行的力量,管理的力量,创新的力量。


一、校长要培养决策思维,提高决策能力

对学校各个方面的改革和发展进行民主科学的决策,特别是对教师专业发展、教学科研、学校管理三个方面要进行系统的而正确的决策。

二、校长要全面提高践行的能力

践行能力包括两个方面,一是贯彻上级部门或董事会决策的执行力,二是践行校长团队做出的决策的能力。这就不但需要校长率先垂范、身体力行执行各项决策事项,更需要校长以博大的胸怀和科学的方法,调动各方面积极性和主动性,团结和带领老师践行各项决策,使决策付诸实施,实现决策目标。

三、校长要不断提升管理的能力

管理出质量,管理出效益,管理出人才。校长不但要有专业学术思维和能力,更要有科学管理思维和能力。要善于将利益管理、愿景管理和价值管理有机统一,追求学校管理的最高境界——价值管理。要注重系统管理、全程管理和精致管理的有机结合,使过程管理和目标管理相得益彰。要注重情境管理、情智管理和情节管理的有机构成,建设环境育人,情感育人,规则育人的管理环境。

四、校长要生长创新能力

世界唯一不变的是变,中国教育是世界教育的组成部分,世界教育在变,中国教育必然要变,我们改变不了教育大环境,我们完全可以改变学校小环境。要充满信心,积极向上,不要怨天怨地,不要墨守成规,要努力创新。

1、靠对知识的渴望和智慧的信念

校长要把学习作为一种信念和生活方式,拓展知识,深化知识,更新知识,综合知识,不断丰富自己的知识宝库,将知识转化为能力,将能力转化为智慧;

2、靠头脑的认真和理性的精神

世界上怕就怕认真二字,校长应该最讲认真,校长要认真学习,认真思考,认真探索,认真反思,认真批判,慎思明辨,富有激情和理性,探索把握育人规律和管理规律,创新办学治校的思路和办法;

3、靠责任智慧和创造品质去创新

要有博大的胸怀和坚强的意志力去凝聚人心,感召人才,激发和依靠全体教师创新,不断开创学校各项工作新局面。


【做有教育风范的校长】

学高为师,身正为范,校长既是经师,更为人师,还做业师。校长要体现教育的风范,将教育信仰、教育力量体现在自身的教育风范上,成为具有明智、明快、明净风范的校长。

明智,就是做一个理智的校长,明白自己的岗位责任和使命,明白自己的素质与岗位的需要的差距,了解教师的所思、所想、所需,增强履职的危机感,增强解决教师队伍建设实际问题的责任感。明快,就是要阳光高效的旅行职责。

每一个校长的履职时间和空间总是有限的,但校长岗位所承担的事业发展是无限的。校长履职要有紧迫感,快捷高效的做好每一项工作,提高履职的时空价值率。明净就是要光明磊落、干干净净、廉洁自律的行使校长权力和履行校长职责。总之,校长要有高尚的品格和履职的风范。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017