注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】创造力: 教育家型校长的功德之基  

2017-03-15 11:47:19|  分类: 转29—校长思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

严华银    江苏教育行政干部培训中心

    衡量教育家型校长最为重要的指标是功德。校长是办学、做教育实践的,没有办学成果, 没有超乎寻常的实绩,又怎么能称之为“教育家型校长”。古人言圣贤完人有“三立”——即“立德、立功、立言”,“功”是排在第二位的。而“功”从何来,自然得之于创造之力。而创造力是怎样的一种“力”,教育家型校长的创造力又从何而来呢?

    创造力,是由知识、智力、能力及优良的个性品质等复杂因素综合优化构成,能够产生新思想、发现和创造新事物的能力。创造力是人类特有的一种综合性本领,其主要来自于发散性思维,即无定向、无约束地由已知探索未知的一种特殊的思维。可以说,创造力就是用自己独到的方法创造新的、别人不知道的东西的一种能力。如此说来,具有了以人格奠基的卓越的“领导力”[1]和以知识奠基的优秀的“思维力”[2],教育家型校长的创造力便在此基础上,自然而然地逐渐生成了。那么,凭借此“创造力”,教育家型校长又是如何“建功立业”的呢?通过对大量优秀教育家型校长的观察分析,笔者以为他们的呕心沥血、建功立业一般都经历传承、开创、成业并进而锤炼精神、产生思想、丰厚文化等几个环节和阶段。


    一、教育家型校长的创造力表现为传承之智

    传承是传统和文化得以延续的主要方法。一个国家、一个民族,其历史悠久、文化丰厚, 全得益于传承之功。一所学校,百年甚至数百年老校,其“老”之关键不在于其“年龄”,而在于代代传人——校长的传承之功。与某些视校长职位为“权力”、办学就是为了产出即时“政绩”的校长不同,优秀的教育家型校长,总是对学校的历史、文化、传统包括历任校长的功业、思想充满敬畏,把继承、捍卫、发扬光大视为自己的神圣使命,绝不轻易否定, 也从不敢推倒重建。当然,继承也不是毫无原则一股脑儿地全盘接受,以至于“食古不化”,进而导致故步自封;而是如鲁迅先生之所谓“拿来”:“运用脑髓,放出眼光,自己来拿。”这也就是如毛泽东所言,剔除其封建性的糟粕,吸取其民主性的精华。不仅如此,需要致力的是不断研究、挖掘其神韵和精髓,并使之在新形势下进一步发扬光大。并且,学校的财富尤其是堪称文化的财富经由长期的积累而形成,每一代校长和每一位教育工作者都曾为之付出艰辛,倾注心血,洒下汗水,这自然少不了一代又一代传人在传承基础上的“开创”之功。


    二、教育家型校长的创造力表现为开创之识

    就一所优秀学校的文化成长史而言,传承从来都是主流,但仅有传承又何来发展?传承基础上的开创才是文化不断进步和完善的“活性炭”。就现实教育而言,我们一方面鼓励大胆创新,努力提升和发展,但教育和其他社会事业尤其是经济发展大有不同,教育似农业,是慢工出细活,需要文火微风温柔的阳光,所以开创之“识见”尤显重要。

    开创是基于对于既往历史文化深度了解的发展,这是一个学校文化修炼的必由之路。与时俱进,才可能生命之树长青。但这样的发展需要理念、设计和思路。它需要斟酌、论证,在专业引领下做出顶层设计并拿出具体的行动策略和思路,以确保文化的存续和越来越精纯。开创应该是在敬畏历史和文化的前提下谨小慎微地“添加”和完善。开创不是大开大合, 不是我行我素,而是在前人的基础上多做加法,少做减法,而对自己的欲望多做减法,少做加法。更需要克制和收敛一己之个性、私心和政绩的冲动。而且要么不做,一旦决策,新做的必须做成精品,添加的必须做成极品。开创需要秉持规律,追求和谐,需要从整体性上观照和考量。某些急功近利的校长总是希望主政一方,能够大干快上,立竿见影,心想事成,做有实绩,从而达至青史留名。教育家型校长则恰恰相反,从不急于事功,而是站在高处,审视历史文化的来龙去脉,发现俨然浑金璞玉的整体功用,以及这一整体中可以进一步雕琢的部分,部分之美原来是从属于整体的美感和和谐的。很多年前,到江苏南通的一所高中,发现校园临水的一个角落焕然一新,精致的建筑配以绿化带和小园子,沾着水的灵气,亭亭玉立,与整个校园的格局浑然一体。笔者惊叹于这样“建设”的美轮美奂,后来才知道,这是现任校长用多年时间,动用多种资源甚至包括欧美建筑设计师的力量精心完成的。这样的创造,堪称经典,将与学校的发展相始终,成为学校文化的有机体。


    三、教育家型校长的创造力表现为生成思想

    教育思想的生成是教育家型校长成长并走向成熟的标志,教育家与一般的教育工作者的最为鲜明的区别性特征就是“思想”。丰富的教育教学及其管理经历,对于学生、学校、教育的深度思考和研究,加之自身独特优秀的思维品质,日久天长,关于教育的理解、主张进而升格为思想,便是水到渠成的了。教育家型校长思想之生成也不是一下子就冒出一个体系,实际上总是经历下列几个阶段。

    一是理念迸发阶段。由于实践丰厚,也由于有大量的学习、考察和比较,再加上求异创新以至超越一般的欲望的驱使,常常自觉不自觉总会有一些思维的火花闪现,比如我国语文教学领域最近几年很多极富个性色彩的语文教育观如“某某语文”一类,可谓风起云涌,成为中国语文教育的世纪奇观,现如今对其意义、价值以及对于语文课程建设和语文教育的发展的影响还很难估量。而在校长层面,在很多小学,假以理念和文化名义的“某某教育”“教育就是某某”也一时风行全国,令人目不暇接,比如“教育就是欣赏”“智慧教育”等。这样的提法在一个特殊学校的特定时期,面向特定的学生群体,肯定有其合理的因素,但以为教育真的就仅仅是“欣赏”,教育真的主要是为了培养“智慧”,显然是不稳妥、不合适,甚或是背离教育的原则和规律的。但我们不必因此否定这样的理念和思想火花的进步意义,这实际是几乎所有优秀的校长在其发展过程中难以绕过的阶段, 这是思想散点和碎片化的阶段,这是思想成长的初级阶段,相当于思想的“学语学步”。

    二是矫正、调整和修补阶段。理念提出,提出者总会与团队成员或者追随者在教育教学实践中力行,而不管你以为多么正确、优秀的教育观,一旦践行,一旦与教育教学结合着实施和推进,其无论是正能量还是负能量,无论是先进还是落后,都会暴露无遗。因此,倡行者的反思跟进就显得异常重要。于是,清理、修补、矫正和调整的工作就是再正常不过的了。

    三是逐渐展开并渐成体系阶段。散点的理念不断被提出, 修补和完善的工作不断地开展,久而久之,由点及面,就极有可能勾连出学校教育的思想系统,正所谓触类旁通,一通百通。观察中国优秀的名校, 其发展过程中一定有几位“先知先觉”的教育家型校长曾经高视阔步、长袖善舞,曾经真正占据过教育大局的制高点,以其教育理解、主张和思想“经营”学校,引领学校实现跨越式发展,其独树一帜的思想的“建构”是一般人无法企及的。


    四、教育家型校长的创造力表现为泽及文化

    优秀校长的优秀教育思想毕竟属于校长个体,这样的思想常常可能会成为该校文化的一部分,但也有可能出现异变,“人走茶凉”“人去政歇”,这在现实中不乏成例。优秀校长杰出的创造尤其思想的创生,只有融汇而成校长个体独特的文化品格,显示出无比强大的生命张力,才能够渗透、化合而为学校文化的一部分,从而实现超越,达至生生不息。校长之文化品格要想融入学校文化的“血脉”,一般要求校长的精神品格高尚,创造的成果足够丰硕,成就的思想真正卓越。这似乎是一个优秀校长在一所学校被该校文化、历史“接纳”必经的三个阶段。当你用三五年时间率领师生勤于耕作、精于开拓、勇于求索,不断进取和超越,在继承的基础上有创新,实现了从教学质量到学校文化的突破和超越,可能才会有学校师生、家长、社会乃至行政的认可和接受;而经历过风雨同舟、艰苦备尝,共同体成员对于引领者和决策者的个性、品格、领导力有了越来越深刻的认识和了解,于是便从心底里产生了钦佩和折服,认同和追随便成为自然;有了这样的基础,教育家型校长的理念和思想之火花迸发并进而成燎原之势, 便都在预料之内了。这一方面是校长自身发展境界的必然,另一方面,追随者的参与和投入便如“众人拾柴火焰高”,于是所谓校长的教育思想往往是集体智慧的结晶了。学校的物质财富增加并增值,那是文化的外显;校长的精神品格逐渐彰显,成为师生效行的典范,这是校长个体文化品格的伟力辐射;而思想作为校长精神的内核,源于本校文化和校长自身的才干和魅力,这是任何学校文化所不愿错失的“财富”。这才有可能被师生所接收、文化所吸纳、历史所认同。并再经由如沧海桑田般的“裂变”升华,变化融汇,这才成为其真正的有机组成部分,从此,校长的教育生命和文化生命获得拓展和延伸。

    创造力的源头是思维力,思维力是创造力产生源源不绝的动力。但创造力又反作用于思维力,旺盛的创造力和丰硕的创造成果,又带给优秀校长以自信、激情和灵感,促进思维力的不断发展和强劲,于是,创造的火种便又绵延不绝地绽放。

    在当今中国行政强势的背景下,创造力的发展和发挥需要组织和领导的支持、宽容和保障。在以烟草著称的云南玉溪市,有一所百姓交口称誉的第一小学,其校长杨琼英最近荣膺教育部全国首批“领航校长”64人之列。当培训基地导师赴玉溪一小调研诊断、梳理杨校长及学校的成长轨迹时,发现该市分管副市长杨洋博士,市区两级教育行政部门领导的管理理念给大家留下极为深刻的印象:教育的投入和环境建设是政府的事,具体办学、学校发展是教育专家和校长的事。据杨琼英校长介绍,在得知自己被教育部审批参训“领航班”时,杨副市长竟然设家宴为之庆贺,并感谢杨校长对玉溪教育的贡献,令杨校长特别感动。青海西宁21中的于大伟校长是教育部领航班学员中的另类校长,他对于现实应试带给中国学生和教师的“灾难”深恶痛绝,他的基于大量教育经典阅读和学校教育教学改革实践而有的教育理解、主张绝对超前和领先,他以几乎宗教般的教育情怀,执着得近乎痴迷和疯狂的追求,在西北这片并不肥沃的教育土地上,办成了一所“西北风、江南味”的特殊学校,他并不以应试成绩的骄人作为办学的唯一目标追求,而是以一种名为“智慧币”的载体,推进一种社会化实践活动,培养学生的生活能力、自主精神和综合素养,而且努力促成师生教学生活的真正愉悦和快乐,享受学校教育的快乐。这所学校的建设和发展,于校长的特立独行,主要得益于几任市、区教育行政领导的鼓励和支持。

    领导的重视和支持,会带来校长的自信和对自身的积极肯定;而宽容和保护,则给予创造者无限的安全感。教育家型校长与生俱来的创造潜质,长期积累的教育及管理的知识、能力以及综合素养,在这种自信和积极精神和态度的推动下,加上这样友善环境的保障,其创造的才干将以“当量”的层次迸发出来。

我们从这些优秀校长和学校发展的故事中,发现了当下仍很强势的行政背景下教育发展、校长创造力激发的关键所在。

    教育家型校长创造力的发展和壮大尤其需要全社会培植起对于教育专家的尊重和敬畏。我们总是讲要以学生的终身发展为本,要尊重教育规律,要尊重青少年学生成长、发展的规律。问题是,这些规律究竟是怎样的,谁最懂得这些规律,似乎并没有人深究。因为,习以为常的是,几乎所有的社会人士、家长代表、行政官员,都可以对于教育说三道四,吆五喝六,都可以对学校、对校长指手画脚、发号施令。教育的应试演进到今天这样的惨烈、非人的地步,与全社会的以“考分”“升学名次”为唯一指标的“绑架”有着重大的关系。学校教育是极为专门的科学,正如同外科医生和医学专家才有资格对于手术之成败有发言权一样, 对于教育只有教育专家才有发言权, 敬畏教育专家,尊重他们的意见和建议,才有可能办出科学的教育。而一旦全社会真正尊崇和服膺校长的教育主张和思想,校长便可以自由放任地思考思索,舒心大胆地探索探求,心无旁骛地实施践行,创造力、创造精神就不仅仅是火花闪烁,而应是星光璀璨、光耀史册了。

 

参考文献:

[1]严华银.领导力:“教育家型校长”的文化品格[N].中国教师报,2015-08-19(12).

[2]严华银.思维力:教育家型校长的创造之源[J].上海教育科研,2015(10).


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017