注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】请逼自己优秀,然后骄傲地生活  

2017-03-01 08:45:15|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

01

       人人都说,这是阶层固化的社会。

       作为一名底层girl,我曾到一个非常富裕的家庭,给一个念高中的男生做家庭教师,亲见了一件事情,印象深刻。

       这个家庭到底有多富裕呢?在我生活的二线城市,也是上层了吧,而且不仅仅富裕,还非常有影响力,所以这个家庭的每一个人,眼睛都是长在头顶的。但是那天,家里来了一个客人,一名只有20岁的大学生,家里的每一个人都突然变得卑微,如临大敌。

       孩子的父亲,原本应该不在家,在公司的,回来了......

       孩子的母亲则一早催促家里的阿姨准备水果和拖鞋,平常这些事情,孩子的母亲是不会亲自过问的.......

       孩子的姐姐也翘了班,特地待在家里......

       原本应该由司机去接那位客人,孩子的姐夫居然请缨亲自去,说这样更亲近,路上还可以和那位客人谈一谈。

       我十分好奇,想一会儿来的是什么样的人呢?这样大的能量,是不是三头六臂?

       终于等到了。

       全是失望。以我的目光看,外表就是一个普通的年轻人。不普通的,是他刚刚考入东京大学,而且是最难考的医学部。

       一切也就清楚了,我的学生是高中生,念的原本是国际双语学校,家里计划高中毕业就送去日本,在日本参加考试,考日本的大学,这位20岁的年轻人考得这么好,一定有很多经验可以向孩子传授,所以就成了这家眼高于顶的家庭的座上宾。

02

       那一天,我亲眼见到这个大学生多么受欢迎,这个家里的每个人为了请他多为孩子传授一些经验,都竭尽所能。大学生走的时候,不再是孩子姐夫送,换了孩子的父亲,这个跺跺脚,我们生活的这座城池也会抖一抖的成功人士亲自开车相送。

       大学生走完,孩子的妈妈也是累了吧,向我感慨,“你知道这个大学生这么有出息,他爸爸妈妈是做什么的吗?”

       “不知道。”我当然不知道了。

       “他爸爸妈妈,是在市场补鞋的。”

 03

       多年以后,我一直记得这件事情,这件事情给我的印象这样深刻,以至于我常常想起。

       后来我没去那个家庭做家教了,却偶尔去那个市场,见到大学生的父亲,所以知道大学生的一些消息。

       知道他东京大学毕业,去了哈佛念哈佛医学院,留在了美国。知道他的父母亲不再在市场补鞋,住在非常宽敞的房子里,这个房子,是大学生念东大的时候,得到奖学金,为父母买的。

       知道每次大学生回国的时候,都会有很多人,其中不少是城里的达官贵人请大学生到他们家里做客,给他们的孩子介绍学习经验什么的。

       大学生的父亲说,有什么学习经验可以介绍呢?

       不过是大学生小时候,看到父母为人补鞋,难免被人瞧不起。

       有一个夜晚,漫天星光下,收完小摊后,补鞋的父母想起白天,客人包着鞋的报纸上,有一段话,是一个叫龙什么台的人说的,觉得很好,想学给孩子听,那段话很长,学不出来,父亲嗫喏了很久,千言万语憋成了一句话:儿子,你要逼自己优秀,然后骄傲地生活。 

04

       那一段话,应该是作家龙应台说的吧。

       龙应台说:

       孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。

       那位淳朴的,补鞋的父亲说不出作家龙应台这样的话,他只有一句话,逼自己优秀,然后骄傲地生活。

       那一刻,我的眼睛湿了。

05

       我们的身边,逼自己变得优秀,然后骄傲的生活的例子,其实有很多。

       或许是街边卖麻辣烫家庭的小孩,或许是我们小时候的发小,或许,就是我们自己。

       世界的确是这样,这是世界的真相,你有多优秀,世界就会回报给你多少自由和尊重。

       人不是动物,不是野花野草,天生天养,依靠阳光雨露就能活着,就算野花野草,也为了更多的阳光努力争取长高,人有什么理由,不去努力,不去变得优秀?

       那些说孩子不用出息,穷一点无所谓,穷一点也开心的爸爸妈妈们,你们是世外高人,早就脱离五行之外,这样的境界我服。

       那些说孩子逼自己优秀,会太辛苦,舍不得孩子辛苦的爸爸妈妈,咱既想孩子小时候躺着睡着玩着,长大后还要被人尊重,被人捧着、赞着,好工作天上biubiubiu往下掉,什么好处都有孩子一份,咱这难道不是贪心么?

       人生从来就不是沃尔玛超市,人生甚至不是街边的杂货铺,人生从来都是只卖一件东西的专卖店,想要这一件,就必须放弃别的。

       想孩子长大后体面,受人尊重,有选择,有自由地生活,就要舍得小时候逼孩子变得优秀。

       就算这个过程孩子会受苦,苦过前面的二十年,也好过后面的六十年一直被生活逼迫,身不由己好吗。

       是的,这是一个阶层渐渐固化的时代。

       同时,也是一个努力,依然会有回报的时代。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017