注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】学科宣言与学科素养  

2017-03-20 09:11:36|  分类: 核心素养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[红顺视点]:学科宣言与学科素养
什么是学科宣言?就是用最简约的语言表明教师对本学科教育价值的理解,是教师专业信念的重要组成部分和集中体现。它高度概括了一个学科的功能定位、专业价值观、教学方式、育人目标以及这个学科的教师专业发展追求、发展方向和策略等,是一个学科的集体行动纲领,是教师专业发展的原动力。


北京十二中教育集团围绕学科特点凝练出每个学科的宣言,明确了每门学科在成就一个完整人生中的作用和价值,读后深受启迪,现摘录如下:
语文:本色语文,立人达人:
数学:数学是科学的语言、其础,数学是思维体操,是完美的艺术,是独特文化,是生活助手:
英语:体验多元,认识多维世界;
物理:观宇宙万物,探自然规律,辩思想精髓,提科学素养:
化学:览宏观微观,驭分子原子,悟反应之妙,创和谐之美:
生物:追寻生命勃发之源,探索万物和谐之理;
政治:博观天下,思辩人生:
历史:纵观古今风云,鉴往开来;藏否中外人物,励志激情;
地理:经纬天地,包容四海;
艺术:陶冶情操,提升品位,美化生活,润泽生命;
体育:强健体魄,健全人格;
技术:让科学发现规律,让技术丰富人生,让创新驱动未来,让思维引领发展。


锡山高中部分学科宣言:
语文:培养终身阅读者,培养负责任表达者
  数学:探究数形之奥秘;培养严谨之态度;深化理性之思维
  物理:让学生观察,让学生体验,让学生发现,让学生思考
 化学:探寻物质世界,建构科学理论;体验实验魅力,形成化学观念
 体育:做终身体育的践行人,做健康生活的拥有者
  艺术:鉴赏艺术之美,发现生活之美,创造人生之美

学科核心素养是核心素养在特定学科(或学习领域)的具体化,是学生学习一门学科(或特定学习领域)之后所形成的,具有学科特点的关键成就,是学科育人价值的集中体现。
高中学科核心素养(专家讨论稿)
语文:语言建构与运用、思维发展与提升,审美鉴赏与创造,文化传承与理解。
数学:数学抽象,逻辑推理,数学建模,数学运算,直观想像,数据分析。
英语:语言能力,文化意识,思维品质,学习能力。
政治:政治认同,理性精神,法治意识,公共参与。
历史:历史时空观,史料佐证,历史理解,历史解释,历史价值观。
地理:人地观念,综合思维,区域认知,地理实践力。
物理:物理观念,科学思维,实验探究,科学态度与责任。
化学:宏微结合,分类表征,变化守恒,模型认可,实验探究,绿色运用。
生物:生命观念,理性思维,科学探究,珍爱生命。
信息技术:信息意识,计算思维,数字化学习,信息社会责任。
通用技术:技术意识,工程思维,创新设计,图样表达,物化能力。
体育与健康:运动能力,健康行为,体育品德。


学科核心素养的基本特征
学科素养以学生发展素养为核心价值追求。学科核心素养是对能力、情感、态度学科三维目标的整合。学科核心素养是确定学科课程标准、学科知识体系、学科质量标准的依据和导向。学科核心素养形成以结构化的学科知识与技能体系为重要基础和载体。学科核心素养的水平化划分。
思考:学科宣言与学科素养什么关联,值得思考!  


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017