注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【原创】为建设“有人性 有温度 有故事 有美感”新样态学校而努力奋斗——在昌邑一中第1次党建教育专家报告会上的讲话  

2017-03-28 16:31:04|  分类: 原创3—实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为建设“有人性 有温度 有故事 有美感”新样态学校而努力奋斗

——在昌邑一中第1次党建教育专家报告会上的讲话

张 景 和

2017327日)

各位老师,大家晚上好:

今天,我们召开昌邑一中潍水研修学院第47次研修会议,同时也是第1次党建教育专家报告会,会议的中心主题是:“不忘初心”教师专业成长与发展。参加今晚会议的有:我校全体教职工和兄弟学校的各位同仁。今晚,大家满怀热情地聚在一起,用新时期学校的党建之魂提升教师的专业素质,为学校新时期的发展奠基固本。

今晚作报告的是临朐一中两位专家,一位是英语学科专家王传平老师,一位是语文学科专家刘永成老师。让我们热烈的掌声对两位专家的到来表示热烈欢迎!

王传平老师,中共党员,今年58岁,是临朐一中英语教研室主任、学科带头人,从教30余年,连续13年教高三毕业班,并且一直奋斗在教学一线,王老师在自己的本职工作岗位上深钻细研,勇于创新,传道授业,奉献为乐,注重团结协作,充分发挥了一名共产党员的先锋模范作用,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

刘永成老师从教21载,一直奋斗在教学一线,敢创敢试,教学经验丰富,教学成绩显著,多年致力于语文教学的研究与探讨,形成了独到而完善的知识体系,在业界具有广泛影响。

今天为什么三个会议合在一起举行呢?在正月初七召开的第13次校长办公会上,学校重点研究了用党建的法宝解决当下学校发展中存在的深层问题,将党建工作与教学业务深度融合,因此我们今天将三个会议合而为一,这也是学校党建在新时期的一种探索与尝试,为了清晰地表达学校党建这项工作的创新意向。在两位专家报告之前,作为开场白,我今天讲两个关键词:一是品牌,二是党建。既是关键词,也是引导词。

第一个关键词是品牌。

品牌是一个组织整体实力的象征和综合素质的体现。未来社会的生存法则就是,品牌等于价值。教育是服务业,教育行业也需要品牌,打造学校品牌是优化教育资源配置、提升学校核心竞争力的必然选择。对外,品牌能够提升群众满意度,对内,品牌可以创造归属感,为我们提供信仰。有了品牌,“昌邑一中”这四个字会给大家带来温暖、信任和力量。

潍坊市第十二次党代会和昌邑市第十四次党代会上均提出:要大力实施教育优先发展战略,打造具有影响力的教育品牌市,进一步提高人民群众获得感、幸福感。在这个大背景下,我们昌邑一中要在更高层次上谋划学校的发展格局,为全市的教育品牌化建设带好头,要有担当、有作为、有贡献,昌邑一中,将由我们定义!

那么,昌邑一中教育的品牌是什么呢?绝不仅仅是考上几个清华北大学生、提高升学率这么简单。我们的学校品牌在学校的“十三五”规划中已有描述,就是要通过不断调整组织架构,改变学校生态,全力推进学校内生式发展,打造“有人性、有温度、有故事、有美感”的四有新样态学校,让社会满意、家长放心、教师幸福、学生成才!   

为铸就昌邑一中品牌,当下要做好的重点工作是:

一是提升教育质量,树形象铸品牌。配合品牌教育战略,搞好“1500行动”,当前我们要抓好资优生培养“七个一”工程,最重要的是抓好一个转化,“1500”行动是侦察连,是尖刀班,是先锋队,主要目的是为新高考制度实施先行先试先实践,取得的课程改革、重聚课堂、探索管理的经验,要下大力气抓好在“平行班”中的转化,用“一个转化”实现全校一本二本上线率大面积提高,以赢得全社会对昌邑一中的理解与包容。

二是强化课程意识,擦亮我们的品牌课程。在“教育品牌战略”中,我们应高站位、高谋划,我们的品牌就是我们的课程。近年来,“信息学特色课程、高端设计与美术课程、中国大学先修课程、自然科学创新课程、国际课程、博雅人文综合课程”六大品牌课程渐已形成,特别是信息学已成为全省品牌课程,这个品牌来之不易,大家要珍惜。我们的高端设计与美术课程是学校精心打造的品牌课程之一,学校通过探索“美术资优生教学共同体”和选派优秀教师到外地深入学习研究的方式,充分调动了学生、教师、家长的积极性,收到了很好的效果。我们的国际预科课程以培养中国情怀、国际视野、创新意识的国际型人才为育人目标,深入践行学校“允德允能,各美其美”的办学宗旨。当然还有许多品牌课程建设已在路上,这些都需要大家付出更多的时间、更多的汗水。

三是建设最美校园,提升办学品质。去年以来,学校先后打造了22座雕塑,每座雕塑都紧扣教育教学实际,工艺精湛,风格独特,主题鲜明,寓意深刻。我们坚信环境的力量能够春风化雨、润物无声,校园环境课程能够发挥“立人”“育人”“德润”的功能。近期正在编写的校本课程《校园:盛开人文之花》,将会让大家看到昌邑一中最美校园的雏形。当下,昌邑一中在区域内已具有一定影响力,品牌形成已在路上,相信经过未来几年的努力,昌邑一中将会成为长江以北最美的校园之一。

    第二个关键词是党建。

    党的十八大以来,全面从严治党已成为新常态,中小学校承担着培养社会主义合格建设者和接班人的重大使命,需要通过加强党的建设,不断提升党组织的战斗力和凝聚力,全面贯彻党的教育方针,引领正确办学方向,落实立德树人根本任务。

火车跑得快,全凭车头带。在农村搞党建,是村看村,户看户,群众看干部。我们昌邑一中为什么在这个时期大力抓党建?因为我们要创立教育品牌,当下的工作会遇到很多深层次的问题。无论是领导干部思想、教职工团队,还是学校管理架构、绩效考核等都面临许多挑战。学校发展要谋更大的局,要与市委市政府提出的教育品牌建设相适应,需要更大的担当。这个担当如何实现?要通过党建之魂来加强领导班子建设、通过党建之魂来凝聚人心、通过党建之魂来提升教师专业素质,让党建成为新高考必须建立的学校管理新架构的强有力保障,为学校新时期的发展凝魂聚气、强基固本。

“将军奋勇,三军用命”,党建中哪些人发挥先锋作用?我们的领导干部、A+班的同志要敢于担当;与信息学课程建设、高端设计与美术课程建设、排球课程建设、国际课程建设等品牌课程相关的同志要敢于担当;我们的210名党员要敢于担当。而先锋中的先头部队,是我们的32位党员领导干部和2017年我们的高三备考团队。当下,全校工作以教学质量为中心,形成了“后勤围着前勤转、科室围着年级转、领导围着教师转、教师围着学生转、全校围着育人转”的校本管理架构。今年,高三团队承担着很大的压力,希望全校广大教职工都要关注、关心、关爱高三,让高三的同志把压力转化为动力。说来说去归结为两个字:“猛干”!

我力图用品牌和党建这两个关键词,讲清今晚第47次潍水研修的主题。那么今天为什么请临朐一中的两位专家来做报告呢?各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。314日,我同学校部分干部和教师30多人到临朐一中考察学习,签署了昌邑一中与临朐一中战略合作协议,今后两校将在资源共享、信息互通、协作教研、课程开发等方面开展深度友好交流与合作。这是潍坊市首届普通高中名校联盟成立以来,我校与联盟学校的首次战略合作,对进一步深化双方的交流,促进两校教育教学质量提升,具有十分重要的意义。

他山之石,可以攻玉。大家都知道昌邑一中精神由三种精神组成:德能为先、奥林匹克、锲而不舍,这也是昌邑一中的办学之魂。临朐一中也在凝练临朐一中精神,和临朐一中相比我们有差距,差距在哪里呢?大家讨论一致认为,主要差距在党员先锋作用上、在敢拼敢干上、在敢作敢当上、在向更高层次要质量上。这些差距并不是所有人都能看见的,所以今天邀请这两位专家来校,把他们在临朐一中工作的经验、想法、体悟和大家分享,目的就是用临朐一中精神丰满昌邑一中精神,让昌邑一中和临朐一中结成战略同盟,共同前进,让两校的未来更美好!当然我们在座的老师有合适机会也会去临朐一中作经验交流。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017