注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】独家 | 哪类人更有可能赢得课改的下半场?!  

2017-03-03 10:00:38|  分类: 转13—教师发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跨进2017年的门槛,人们总习惯于许下心愿,对未知的一年展开想象。教育人也不例外。

我的新年期待在这句自我追问里——我们的教育会好吗?当教育一直备受诟病,人人都有一种不满意的情绪时,这会让教育变得更好吗,还是变得更糟糕?

我想这不取决于坐而论道者、指责者,而取决于起而行之的改革者、创变者。改革,是这个时代的主题词。教育只有在不断改革中才能遇见美好。与其说期待教育变得更好,不如说期待改革成为一种立场、一种态度、一种信念,成为一种抵达彼岸的姿态。

有人说,在改革年代,不改革的学校是不道德的。这句话可能会刺痛一些校长的神经,但这种极端表达的背后是否引发了你的思考呢?

当改革不再是宣言和口号,而是一个个具体而真实的场景时,当改革不再是“选择题”而是“必答题”时,你拥抱改革了吗?

重提改革不是说改革是疗救教育问题的灵丹妙药,不是说一改就灵,而是鼓励校长通过选择一项改革项目来建设新秩序;改革不是结果,而是过程,改革难在共识,贵在行动,赢在坚持,通过改革可以更好地凝聚人、唤醒人、激发人、发展人。我想这才是最重要的。当越来越多的人都迷恋一种改革、一种研究时,整个学校就会纯粹起来,整个世界就会明亮起来。反之,如果让教师生活在一个不改革、不成长的环境里无疑是最大的野蛮和假慈悲!

投身改革,就会有大量生长的机会。投身改革,遇见更好的教育才会成为可能。

过去的一年,我们目睹过太多致力于教育变革的场景。无论是以北京十一学校为代表的走班选课的持续升温,还是山东昌乐一中为代表的翻转课堂改革的迅速崛起,无论是对打破既有边界的融课程、项目学习的热议,还是佐藤学学习共同体的星火燎原,这些致力于教育变革的新势力都在不断生长,他们在试图建设一个全新的课堂样态、课程样态、学校样态,他们也都在自己的领地内赢得了鲜花和掌声。

真实的改革总是参差多态的。我们可以用很多宏大的词语来描述这场改革的轮廓,而在真实的教育教学现场,改革是一定是由多元而丰富的面孔组成的。所以,改革越多元则意味着改革越有活力。

也许有人会说,改革的结果并非都指向成功,那我们为什么还一定要改革。是的,改革阵营里一直有这样一群人,他们总是抱着功利的心态选择改革项目,试图通过某一项改革来解决学校教育全部的问题显然是肤浅的。这样的心态也是很危险的。所以,那些改革的功利主义者,往往可能也是改革坏消息的制造者。改革阵营里还有一小撮人总习惯于指责和批判,一旦有改革失败的消息出现,就习惯性地臆测改革者的动机,指责改革的方式不当等等。凡此种种,不理性、情绪化声音的发酵都会消解改革者的信心。

功利,是改革者的毒药!

在基础教育领域,我们力挺课改,但希望改革者不为喝彩而课改,不为功利而课改。

课改的下半场一定属于那些不为功利而课改的人,属于那些坚守课改立场、坚持行动研究的人,属于那些在微创新中不断改进的人,属于那些善待教师,助力教师专业发展的人。

新的一年,期待有越来越多的教育人加入到课改的行列,期待已经走在课改路上的教育者能继续温和而坚定的前行。投身改革者越多,我们才能越笃信教育的未来。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017