注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】当干事者遭遇阻力,组织部门应敢于“挺一把”,说句公道话!  

2017-03-31 11:02:31|  分类: 转29—校长思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前,我们正处于啃硬骨头的艰难时刻,需要的是一支敢于涉险滩、敢于向顽障痼疾开刀的干部队伍。当敢做敢为者遭遇阻力时,作为干部“娘家”的组织部门,应该“挺一把”,为那些敢为者说句公道话,帮其挺起腰板、鼓足干劲。

3月27日的中国组织人事报,发表江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员陈朋的文章《敢于为干事者说公道话》。文章内容如下:

【转载】当干事者遭遇阻力,组织部门应敢于“挺一把”,说句公道话! - 春和景明 - 潍水河畔好读书

干部的精神风貌和工作状态直接影响着一个地区或部门的发展。当前,一些干部在工作中常有思想困境:不为或乱为有违党性原则,而努力作为又难免会因自身不可抗拒的因素面临失败的可能,或者遭到“红眼病”式的非议。

面对这种纠结,作为干部的“娘家”,组织部门应该为那些敢为者说句公道话,帮其挺起腰板、鼓足干劲。

“千军易得,一将难求”。对那些有本事、敢作为、勇担当的干部,在其遭遇困难时,为其说公道话,帮其扫除工作阻力,继而创造干事创业的更大舞台,既是组织部门的重要责任,也是推动区域发展的内在要求。

当前,我们正处于啃硬骨头的艰难时刻,需要的正是一支敢于涉险滩、敢于向顽障痼疾开刀的干部队伍。但是,这些干部自身客观上或多或少地具有个性鲜明、行事风格独特的特征,极易让他们显得与众不多,继而成为其他人茶余饭后的“谈资”,甚至遭遇各种阻力和压力。尤其在风气不够好的地方和单位,各方面对他们的认识往往不尽一致,从而让其极易受到委屈。一旦出现这种情况,不仅当事人心里倍感委屈、无奈,而且也会让其他干事者心生凉意,继而影响整个干部队伍的精神面貌。此时,组织部门就应该勇敢地站出来,实事求是对待他们、客观公正评价他们,在了解真实情况的基础上为其说公道话。

“世不患无才,患无用之之道。”为敢为者说公道话,考量的是责任担当,考验的是能力水平。公道正派地把合适的人选用到合适岗位,需要责任担当。当敢做敢为者遭遇阻力时能“挺一把”,同样需要担当。这就要求组织部门克服怕字当头不敢说、私字作怪不愿说、虚字打底不会说的心理障碍,旗帜鲜明地支持、鼓励和保护出于公心的善为者。

说公道话,离不开掌握实情,否则就无从说起。组织部门必须做好“知人善任”这门功课,摸清干部的“底子”,全面客观辩证地掌握实情,客观评价其能力水平,帮助排除非议、澄清误会。在选配干部时,要坚持人岗相适的原则,综合考虑组织的需要和干部本人的能力水平、个性特点、潜在缺点等因素,在前置阶段就为其消除可能出现的病灶。

作者:江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员陈朋

来源:中国组织人事报


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017