注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】柳袁照:行走中,一路我们自身也是美丽的风景  

2017-03-31 14:27:03|  分类: 转1—立德树人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】柳袁照:行走中,一路我们自身也是美丽的风景 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

    (走在路上,诗意在其中,是一种人生的美丽。)

【转载】柳袁照:行走中,一路我们自身也是美丽的风景 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

【转载】柳袁照:行走中,一路我们自身也是美丽的风景 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

( 60里路以后,即将到达终点,我们虽然拖着疲惫的身躯,可是,仍然抑制不住向前冲刺的冲动。冲动终于成为现实,校长终于被学生超越了过去。这是2017年3月29日的一幕。)

 

   ”一瞬间,我突然发现,所有女同学的背包,都在男同学的肩上了。多好的情形啊 ”    

         

“第二年,当走到25公里的时候,突然,我又抬起头,我发现这一年,所有的女同学的背包仍在自己的肩上。因为,她们都知道去年的故事,所以,所有女同学,都学会了自立、自强。又是多好的情形啊。 ”       

       

“今年25公里之后,又会出现什么情形呢?女同学的背包,会被男同学还都抢背在自己肩上吗?是仍背在自己肩上?还是又都交给了男同学?我又惊异了:男生走在前面,女生走在后面,女生的背包都在自己的肩上,但是她们都伸出手,拉住男生的背包,不是搀扶,胜似搀扶。” 

行走中,一路我们自己也是美丽的风景

有些事情,需要特殊的情景。在交通发达的现代条件下,要一个孩子从早到晚,徒步走完60里路,非学校、教育的背景不能完成。从凌晨开始,一直走到下午,整整八、九个小时,每年都是这样,这是我们苏州十中的教育活动。年年如此,但是,每年的行走,都是独特的"新"的开始。我参与其中,都会感动,内心柔软。


【转载】柳袁照:行走中,一路我们自身也是美丽的风景 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

【转载】柳袁照:行走中,一路我们自身也是美丽的风景 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

         

出发前,我在半明半暗的东操场上作动员。我对他们讲故事。我说,你们的学长在六年前,也是从这里出发。走了20多公里以后,几乎都走不动了。我对他们说,走了,就是最好的,不在乎走多少,上车吧。几乎所有的同学都对我说,校长,我们都走了20公里,走了25公里,现在上车,不是前功尽弃吗?当我抬起头,一瞬间,我突然发现,所有女同学的背包,都在男同学的肩上了。多好的情形啊。那是第一次行走。第二年,当走到25公里的时候,突然,我又抬起头,我发现这一年,所有的女同学的背包仍在自己的肩上。因为,她们都知道去年的故事,所以,所有女同学,都学会了自立、自强。又是多好的情形啊。当我在动员中这样回忆往事的时候,队伍中一片寂静,然后爆发出热烈的掌声。

         

天边出现了曙光,我们开始走向太湖。一路上,警车护卫,家长在路边送行。宁静的早晨,被师生行走的脚步所打破。春天的生气勃勃的景象,出现于古城的大街小巷,出现于孩子们的身上,柔和的阳光,照在房屋上,也照在一路上的花树花枝上。今年25公里之后,又会出现什么情形呢?女同学的背包,会被男同学还都抢背在自己肩上吗?是仍背在自己肩上?还是又都交给了男同学?我又惊异了:男生走在前面,女生走在后面,女生的背包都在自己的肩上,但是她们都伸出手,拉住男生的背包,不是搀扶,胜似搀扶。温馨的世界,不仅仅局限于成人的世界,孩子们的状态,会更纯美。多好啊,那路边的那些小花小草,尽管卑微,可相依相靠,如人一般。你看,那树枝上的几只禽鸟,前前后后,一起栖息,难舍难分。教育当创设这样的情景,让学生在日常的生活之中,体悟人生中所有美德之中的所有内涵。            

【转载】柳袁照:行走中,一路我们自身也是美丽的风景 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

       

每年的行走方案,都是学生们自己制定的。有一个通过公平、公正竞用的程序。各班级走出校园,展开社会调查与社会实践。然后,学生们集中起来,听取各班的方案演讲与线路展示。最后"公投",得票最多的胜出。行走的队伍中有一个女孩,一路上,微扬着头,少语,总是若有所思,若有所失的样子。她叫谢瑶鹂,曾代表所在的高一3班上台演讲,她们班级的方案近乎完美。她太爱她的班级了,太希望自己的方案被接受。可是,犯了一个致命的错误。她在台上,直言不讳地攻击了另一个有望夺魁的班级。投票,还有几天的酝酿时间。谢同学意识到了自己的失误,第二天,写了道歉信,张贴在高一教学楼下的公告栏中。希望获得原谅。张贴了一天,道歉信被老师拿下了,第二天,谢同学又贴上去了。真的很诚恳,不希望由于自己的一时冲动而影响班级。可是,那天公投,他们班最终还是败北了,而且输得很惨。这是一个能让谢同学、让高一3班、甚至所有同学都能深思并从中得到启发的经历。教育是什么?教育就是为孩子们的成长,把本来栽种在花盆里花草,栽种到大自然的原野之中。既提供阳光雨露,又提供风云风雨。让他们自己去选择,自己去面对,自己去历练磨难。途中,我看到一棵棵树,令我欣喜,这些棵树,不高大,也不威猛,更谈不到妩媚,是一棵棵平平常常的树,但它们健健康康。叶子翠绿,枝杆有力。满身的翠绿之中,突然我又看到一朵朵花,这些花正含苞欲放,浅紫红的颜色,高贵大方。树与花相互映衬,各自装点这个世界。那不是我们所追求的状态吗?人的状态、生命的状态。       

【转载】柳袁照:行走中,一路我们自身也是美丽的风景 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

           

行走到五个小时的时候,我们到达了灵岩山脚下,那是我们途中的第二个休息点。小时候,我把去灵岩山看成是去遥远的梦,坐车没有钱,走又走不动。今天我却带着几百个人的师生队伍,终于徒步来到这里,是真实的梦的实现形式吗?学生真是幸运,一路除了老师陪着,还有家长陪着。一位七十二岁的外公陪同外孙也在队伍里。家长一路走,一路拍,拍完照片,马上放到了qq家长群中,无疑是现场直播,无论在场与不在场,无数双眼睛注视着我们。电视台记者一路跟随着队伍,一个同学前一天还发烧,可坚持徒步。母亲前来陪伴,记者采访了母亲。母亲说,六十里路,虽然苦,况且还在发烧,带点小毛小 病,那不算什么,必须坚持的。正如高考,虽然严峻,必须参与,对一个中国的孩子来说,不经历高考的人生,是不完整的人生。说得多好啊。


【转载】柳袁照:行走中,一路我们自身也是美丽的风景 - 春和景明 - 潍水河畔好读书


胥口,曾是苏州古城通向太湖的唯一航道。现在,我们又一次在胥江桥下休息。小时候,我去西山,都是从这里进入太湖。许多年过去了,早已遥远。今天随学生一起行走到这里,是圆一个梦吗?胥口作为一个历史的通道,今天成了风景。学校做了一组行走的明信片,发给学生,还做了纪念印戳。同学们纷纷相互签字,也叫老师签字,更是在我面前排起了队伍。孩子们在收藏现实,记忆历史。我相信,再过许多年,他们在这里的留影,一定会成为历史的新的明信片。同学们累得几乎要趴下了,相互依靠着。可是,高一4的童澄达,一个虎头虎脑的男生,却从背包里拿出一张化学题目卷子,找到他们的庄浩老师,请教帮助解答题目。坐在广场的石阶上,师生两人头靠头,全神贯注,如父子俩,似乎沉浸在阳光照耀下的化学世界之中。从这个场景,我们又能获得什么感悟?

 

【转载】柳袁照:行走中,一路我们自身也是美丽的风景 - 春和景明 - 潍水河畔好读书


接近终点,是最控制不住场面的时刻。旗手们,与各班尚有余力,或没有余力的同学,都会涌向队伍的最前列,都想走到最前面,所以大家越走越快,近乎小跑。终点的旗帜在望了,一个人冲出队伍,所有的人都会是脱缰的野马,景象之壮观,会令每一个人在场的激动。要知道,那是从凌晨五点,走到下午四点,走了60里路以后的同学们的奔跑。那不是拼搏吗?像不像今天的高考场面?世界上的任何事物,都能找到它们之间的关联。我们没有感到他们的联系,是我们还没有把握这种联系。这些学生,日常月久地在教室里拼搏,即使精疲力竭了,在最后的时刻,豁出去,还要拼搏。举着红旗跑着的、翘着脚跑着的、搀扶着跑着的,跑得动与跑不动跑成一团的,那就是今天高中生的形象。                
               
到达终点,是胜利的喜悦。大家席地而坐,每个班级派代表说一句感悟的话,那种在经历了"大磨大难"以后,说出的感悟,真是精彩得像诗篇。我问他们,假如,我们在向前走十里、二十里,谁还能跟着我?有五、六个人举手应声。我再问,假如,你们再跟着我走十里、二十里,在期末考试中可以给走的人总分中每人加30分,有谁会跟着我?哈,一大片,手举起来了,应声此起彼伏。在累得一步也迈不开的情形下,只要考试有分数可加,仍然愿意向前走去,这是一种英雄壮举,是一种豪迈,我总感觉其中有些悲哀。不过,尽管悲哀,我仍然感觉到洋溢着希望的、爱的温馨的气息。                
                      

我们行走在路上,一路上都是风景。每到一处,行人都会驻足。我们走过,路过,所有的美景,我相信都会映在心里。我喜欢旷野,那些旷野里的小花小草,自由美妙的状态,绽放自己,又为这个大千世界装点美丽。同样,一路上,自由自在的小河,河水向前流,激起水花,再与我们一样,澎湃而去。我们走在路上,融入于自然,在别人看来,何尝不呈现那不竭的生命色彩与活力?何尝我们自身不是风景? 

(图片是今年的行走,文字是记录2015年的行走。)


【转载】柳袁照:行走中,一路我们自身也是美丽的风景 - 春和景明 - 潍水河畔好读书


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017