注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】全程说课与传统说课的区别?  

2017-03-07 14:40:29|  分类: 转15—学科教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统说课是指教师在特定的场合,在精心备课的基础上,面对评委、同行或教研人员系统地口头表述自己对某节课(或某单元)的教学设计及其理论依据,然后由听者评议,说者答辩,达到相互交流、相互切磋,从而使教学设计不断趋于完善的一种教学研究形式。全程说课要在传统说课基础上进行“上挂”、“下联”,“上挂”指的是要把备课过程中教师阅读、思考形成思路的方法、过程完整的呈现出来;“下联”指的是要把课后的反思、教案的课后修订及对课上出现的问题下节课的补救措施也要呈现出来供同行研讨。

全程说课与传统的说课的区别

全程说课与传统说课的区别主要表现在以下六个方面。

首先,传统说课倾向于课前说课,全程说课倾向于课后反思说课。

其次,传统说课偏重于终稿教案在课中运用的合理性,全程说课拉长了说课的链条——课前、课中、课后,是对传统说课的进一步拓展、延伸。

第三,全程说课与传统说课的关注点不同。传统说课关注的是基于教师对教材的理解和对学生学习情况的预设。全程说课不仅基于教师对教材的理解把握,更着眼于课堂情况的动态生成、学生学习情况的反馈检测,以及教师课后的补救措施及反思改进。

第四,传统说课关注教师最后教学方案的合理性,而全程说课更关注的是最后的教学方案是怎么构思出来的。也就是说,前者关注的是方法,后者关注的是方法方法。

第五,传统说课偏重于“我为什么这样教?”,重在教师教育、教学理论提升,全程说课在关注理论同时更侧重于实践操作修改、完善、提升,重在教师实践技能提高;

第六,传统说课稿的形成,主要体现的是说课教师个人的智慧;而全程说课体现的是一个年级组集体智慧的结晶。它的说课稿是在同课异构、一课多轮的基础上,集体讨论的成果。

传统说课的流程

说教材——主要是说说教材简析、教学目标、重点难点、课时安排、教具准备等;

说教法——就是说说你根据教材和学生的实际,准备采用哪种教学方法;

说过程——就是说说你准备怎样安排教学的过程,为什么要这样安排。一般来说,应该把自己教学中的几个重点环节说清楚。如课题教学、常规训练、重点训练、课堂练习、作业安排、板书设计等。

全程说课的流程
说公开课教案是怎样“备出来”的?说课要点:(1)说公开课教案备课的程序:重点谈自我构思、同行建议、教参设计、网略查阅资料四者自己是按什么顺序安排的,理由是什么?(2)说公开课教案是怎样定稿的?重点谈初稿、中稿、定稿你修改了什么?为什么修改?你采用的是试课修改还是优秀教师指导修改?
说公开课教案在课堂是你是怎么“活用的”?说课要点:(1)预设的教案在课堂上你删除了什么?为什么删除?(2)预设的教案在课堂上你增加(生成)了什么?当时你是怎么考虑的?(3)课堂上有偶发事件吗?若有,你是怎样处理的?(4)你遇到过“预设自己要引导的而学生提前说出来、预设学生能回答但启而不发”情况吗?若有,你是怎么处理的?(5)对公开课教案的教学现场调整,课后你认为处理成功是什么?遗憾的是什么?
说公开课以后,自己采取了哪些补救措施?反思改进着力点在什么地方?说课要点:(1)对学生作业中暴露出的问题,第二节课你是怎么处理的?(2)对上节课没处理到位地方,你是怎么补救的?(3)假设让你再上这节课,你的教案又会调整什么?(4)你的课后反思写了些什么?

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017