注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】新课改十多年,为何教学习惯未大变  

2017-04-10 16:06:10|  分类: 转16—课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果学校整体的教师文化呈现出封闭性、保守性的特征,必然导致学校课程改革难以开展,即使开展,也难以深入,课程改革的理想难以真正落实。从这个意义上讲,课程改革需要确立开放的、合作的教师文化。

       新课程改革以来,通过政府层面的大力投入,一轮又一轮各种类型的教师培训——国家级的、省级的、市级的、区级的以及学校层面的,广大教师在观念层面有所改观,以人为本、以学生发展为本的理念,教师们已耳熟能详;以德育为核心,以创新精神、实践能力培养为重点的素质教育思想进一步深入人心。

       新的课程观念已经被广大教师接受:比如,课程不再是学科教材的代名词,课程是学校组织的一系列教育教学活动,是学生和教师共同建构的,是学生的体验;教师与学生既是课程计划的执行者、实施者,也是课程的开发者、建设者,师生都是课程主体。知识与技能、过程与方法、情感态度价值观三维课堂教学目标已经成为广大教师的基本共识,核心素养的概念也进一步传播开来。  

       新的课程理念已经为广大教师所接受,但在教育教学中,老师们却常有偏差,并没有真正养成与新课程理念相一致的教育教学习惯。多数情况下,学校、教师仍然沿用过去已经习惯了的教学做法——课程主要还是体现为教材、教参、教辅读物、练习册、中考考纲、高考考纲、中考试题、高考试题,教学主要仍然主要是灌输加训练的模式。不排除在公开课、观摩课、示范课中有一些新鲜的教学方式,诸如对话式、探究式、小组合作式等,但“家常课”仍然习惯于教师讲解,辅之以提些问题。

       因此也可以说,新的课程理念没有完全真正转化为教师的教育教学行为,思想是新的,但常态的教学行为仍是“过去式”,与新课程理念不相一致。说得重一点,教师人格被人为地分裂为两个部分。从这个意义上说,教师接受的只是新课程的口号,而非渗透在教育行为、教育细节中的新思想。  

       这是为什么?不能说培训不到位,不能说培训没有实施教学方法的指导、没有优秀教师的课堂引领。事实上,新课改的课堂教学培训做得还算是比较到位的,老师们也观摩了不少新课型、新的教学模式,甚至也进行了尝试。  
       其中根本的原因,我以为与人本身的特性有关。一方面,人的习惯很难改变,教师的教学习惯一旦形成就很难改变,它有强大的惯性;另一方面,讲授式教学、训练式教学毕竟方便,教师只要自己搞懂了,就能传授、讲解。灌输加训练的模式,的确也能起到提高分数的实际效用,真的实施开放式教学,教师未必把握得了,而且学生一旦放开,教师常常掌控不住,甚至导致学生天马行空,学无所获,浪费时间。  

       回归生活情境的探究式教学,耗时较多,从提高分数的角度而言,收效甚微,于是教师自然选择好操控的方式来教学。当然,也有一些教师比较封闭、保守,缺少与他人的交流与合作,教学总是处于孤立的状态,他的课堂他做主,不欢迎别人“插足”。有的教师不希望自己多年积累的丰富经验受到挑战,他们害怕由于变化而打乱原有的经验流程,于是只求稳定,不求革新,因而这些教师的文化便呈现较浓的保守性。  
       如果学校整体的教师文化呈现出封闭性、保守性的特征,必然导致学校课程改革难以开展,即使开展,也难以深入,课程改革的理想难以真正落实。从这个意义上讲,课程改革需要确立开放的、合作的教师文化。


原载 |《教育时报》


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017