注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】中美关系必须建立在文明的地基上  

2017-04-11 09:02:00|  分类: 转23—时政热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位好:我转发此文的戏眼在:"我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏。”文中使用的"审辨思维"的方法论我赞同,无力争论。另参加高考的朋友,关注是否存有"考点"(2017.4.11  周二上午)


       “我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏。”这我完全赞同。但所谓中美关系,包不包括跟美国文化的关系、跟美国价值观的关系?一言以蔽之,包不包括跟美国文明的关系?

        必须承认,美国不是普通的世俗国家,而是灯塔之国。美国固然也有自己的国家利益,也会跟其他国家一样,追求其国家利益的最大化。但美国对其国家利益最大化的追求,会受到美国文化、美国价值观的制约。美国对外政策因而往往有两面性:一方面也往往无利不起早;但另一方面,其利益追求是有边界的;甚至不乏理想主义的冲动。

        这也是美国对华政策和所有其他国家对华政策的根本区别。所有其他国家的对华政策,只受一种驱动,即利益驱动,无论欧洲,还是俄日,这点上都不例外。惟独美国,其对华政策不可能不追求利益,但也不可能完全背叛自己的文化、自己的价值观,不可能不择手段地追求利益。

        正因为如此,美国在列强中一直特立独行。跟其他列强一样,美国在中国可以有租界,却放弃了租界。可以独享自己名下的庚子赔款,却半数用来反馈中国人民,资助留美学生。进而有所谓威尔逊主义,主张把美国的民主、自决、公开协议、自由贸易等带有道德高度的国内政策,投射到国际社会;主张在国际社会,也要“公理战胜强权”。这些主张后来被中国主流知识界嘲笑,这主要因为中国在巴黎和会上的失败。据说中国在巴黎和会上的失败等于“公理战胜强权”的破产,即威尔逊主义的破产。但事实是,巴黎和会只是中日两国就山东问题博弈的一个节点,而非博弈的全程。虽然一度支持中国与日本博弈的威尔逊总统,因其自身利益考量而在和会后期动摇退缩,以致中国外交失败,但威尔逊总统的动摇退缩和中国的外交失败极大激怒了美国舆论,美国舆论普遍认为威尔逊总统背信弃义。迫于朝野压力,威尔逊总统不得不改变决定,重新支持中国就山东问题与日本博弈,最终于1922年2月华盛顿会议上,让中国争得了对山东的主权,挽回了在巴黎和会上的损失。可惜中国的主流知识界,这时已因巴黎和会的失败而对“公理”绝望,一头扎进了苏俄怀抱,对华盛顿会议上中国的胜利几乎毫无兴趣毫不关心,也就无法重新燃起对公理的向往和对公理战胜强权的信心。

        显然,仅仅依靠当时中国自己的力量,中国不可能迎来华盛顿会议的转机,不可能赢得山东问题上的最后胜利。中国的这次转机,这次胜利,是美国文化、美国价值观在国际社会起作用的结果,很大程度上是威尔逊主义的胜利。威尔逊主义并未破产,甚至威尔逊本人想动摇都不行,想退缩都不行,美国朝野不答应。这恰恰说明以民主、自决、公开协议、自由贸易为要素的威尔逊主义,已经深植于美国社会之中、美国文化之中,决定了美国对外政策包括对华政策的大方向,任何政客都难于撼动。

        也就有了二战中的中美同盟。二战中英国援助过中国,但有点苛刻;苏联援助过中国,很苛刻。唯有美国的援助最大度、最慷慨,也最具决定性。可以这么说,没有中美同盟,没有美国对中国抗战大度的、慷慨的、决定性的援助,中国抗战的胜利是不可能设想的。诚然,美国援华也有其国家利益的考量,美国也从中受益,但是比较起来,难道不是中国有求于美国更多,也获益更多么?

        这一切意味着什么?这一切意味着,如果我们主要基于国家的立场、民族的立场、公共利益的立场,而不是别的立场,我们就不能不承认,并非普通的世俗国家的美国、灯塔之国的美国,不仅在对内政策上、而且在对外政策上,都有一定的超越性,体现了美国文化、美国价值观总而言之美国文明的优势。一个多世纪以来的中国,则是其主要受益者。当然远不止中国,同样大受其益的还有美国曾经的敌人德国、日本等等。以威尔逊主义为发端,最终因二战胜利奠定的美国主导的国际新秩序,颠覆了从前弱肉强食、零和博弈的国际规则,创造了合作共赢哪怕与从前的敌人合作共赢的新格局,为国际新秩序深深打下了美国文明的烙印。这也是二战之后即便苏美争霸、两大阵营冷战,和平发展大局依然维持不坠的重要原因,中国的改开即因这种和平发展的大局而受益非浅。

        为什么“我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏”?根本原因在这里。只有从文明上,才能真正理解美国对世界的意义、美国对中国的意义。这是任何别的国家都不能比拟的,不可替代的。这就注定了,中美关系必须建立在文明的地基上。固然因为国家利益最大化的需要,我们有一千条理由把中美关系搞好;考虑到文明的需要、尤其中国文明转型的需要,我们更不止一千条理由把中美关系搞好。

        邓小平做对了一件事,其对外开放首先是对美国开放,经济上跟定美国,中国经济才有了三十年的大发展。但往后如果不在文明上学习美国,经济上的大发展如果没有文明转型的支撑,其终究不过是沙滩上的建筑,不可能行之弥远。而在文明上,美国显然绝未过气,依然是中国最好的老师。独特的历史注定了中美两国在生活方式上、文化上的巨大差异,但文化可以差异,文明必须趋同。中美关系能否以文明为地基、中国能否文明上学习美国,从民主、自决、公开协议、自由贸易等各个方面向着美国急起直追,无疑将决定中国今后百年国运。一切真正的爱国者,在这问题上都不会糊涂,也不容糊涂。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017