注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】柳袁照:学校是教育的地方,学校好,当然教育一定好,可是为什么我要说,两者开始分离了呢  

2017-04-14 14:37:39|  分类: 藏6—教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好学校与好教育

     好学校与好教育,原来是一致的,现在这两者开始分离,至少,部分的分离。学校是教育的地方,学校好,当然教育一定好,可是为什么我要说,两者开始分离了呢?最近,我去参加一个城市的一所很好的学校督导评估,或许是看别人的时候,更看得清自己。检查别人,也是在检查自己,特别是我们关起门来办学,自我得意的时候,会忘了自己是谁?会看不清自己,自高、自大,特别是这些所谓的优质学校、品牌学校、示范学校更为突出。现在,我们要发问:办学校与办教育,两者的区别在哪里?好学校与好教育是一个概念吗?

【转载】柳袁照:学校是教育的地方,学校好,当然教育一定好,可是为什么我要说,两者开始分离了呢 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

       对这个问题,思考已久。现在,人们公认的所谓好学校,往往是那些热点学校。生源好、升学率高,社会热捧、家长热捧。超大规模发展,超常规发展。超大规模发展,曾经是一个办学的褒义词,甚至当下在一些地方还是。超常规发展,也是,也是一个办学的褒义词,甚至,至今仍受到鼓励。超大规模发展,导致有些地区出现“寡头学校”,上万人(甚而还有数万人)的中学,占尽了当地的有限资源,包括人的资源、物的资源。超常规发展,导致不按教育的规律、人的成长规律办学,追求经济效益、追求声誉效益,远离教育本质,功利化发展。这些的学校,一度被称为“好学校”。

【转载】柳袁照:学校是教育的地方,学校好,当然教育一定好,可是为什么我要说,两者开始分离了呢 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

       几年前,美国老师雷夫到中国来。在某个城市,接待者有意安排了一所好学校,有着优秀的办学历史传统的示范学校,让他参观、考察。雷夫参与了该校师生的活动。临走,他对陪同的人说,这个城市最优秀的老师一定不再这所学校。理由是什么?因为这所学校是当地最好的学校。雷夫怎么会有这种思维?他怎么断定最好的学校中一定没有最好的老师?听起来似乎荒谬。现在,静下心来认真想想,还真有些道理。学校集中的都是最好的生源,面对的都是同一类学生,校园里有最好的办学条件,别人的校园可以没有阳光,而他们的校园一定会是充满着最明亮的阳光。如何有利于最好的老师产生?如果雷夫的论断可以成立,继续推演,一个没有最好的老师的学校?如何能办出最好的教育?

       什么是好教育?好教育是真正关注师生生命成长的教育。有教无类,这是前提。学校、老师无理由选择学生,学生却有权利选择学校、老师。生命成长是一个教育的完整的、完美的概念,师生健康、茁壮,阳光、灿烂,善良、诚实,那永远是第一位的,是教育的极终目的。好教育需要有好老师,什么样的老师才是好老师?“有情怀、有担当、有原创精神”这些品行是必须具备的。有情怀的人,一定不是唯功利的人,这样的情怀是什么样的情怀?超然的情怀、本土的情怀,有爱懂感恩的情怀。能担当的人,一定是有责任感的人,这样的担当,会以民族为重、国家为重、社会为重。有原创精神的人,有感悟能力、审美能力,善于求知、求异、反思,这样的原创精神,能推动人类文明的进步。以老师的情怀孕育孩子们的情怀,以老师的担当精神锻造孩子们的担当精神,以老师的原创品行影响孩子们的原创品行。师生平等,相互尊重,相互理解,师生共同成长。而这些理念已经成为现实,成为学校的日常状态,学校的气息只有这样的气息,唯有如此,才是好教育。

【转载】柳袁照:学校是教育的地方,学校好,当然教育一定好,可是为什么我要说,两者开始分离了呢 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

       拥有好教育的学校才是好学校。当下所谓的“好学校”许多已经变异。“好学校”成为世俗化的概念,仅仅把学业提升、把升学率作为唯一或最主要的评价目标,圈养孩子,根本谈不上师生的生命成长,谈不上情怀、担当、原创精神。这样的“好学校”的存在、发展,又是以影响、牺牲其他学校的生存、发展为前提的,就是“校霸”。就一所学校评价、衡量一所学校,可能与把这所学校放到整个社会背景、放到整个区域的整体的教育背景中去评价、衡量,得出的结果会是不一样的。假如,一所学校的兴起与发展,影响、制约了某个区域的整体的学校的生存、发展,这样的所谓的“好学校”,其实,不是真正意义上的好学校。我以为“好学校”是一种赞誉,更是内涵。这样的赞誉与不只是品牌学校、优质学校、示范学校的专利,所有的学校都能成为好学校,无论只拥有怎样的条件,只要能办出好教育的学校,就是真正意义上的好学校。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017